Можно ли зарегистрировать ИП, если имеется судимость? Какие ОКВЭД недоступны для осужденных? Регистрация ИП при оправдательном приговоре.
Регистрация ИП — достаточно простая процедура, однако для ее успешного завершения необходимо учесть ряд законодательных требований. В частности, при регистрационных действиях специалисты налоговой службы обращают внимание на наличие судимости у физического лица. Можно ли стать ИП, если за плечами есть непогашенная судимость? Разбираемся вместе.
Что прописано в законе?
Основные разъяснения по вопросу, может ли физическое лицо стать индивидуальным предпринимателем при наличии судимости, даны в ФЗ №129-ФЗ, который был принят в 2001 году. В частности, в ст. 22.1 указано, что физлицо не может быть зарегистрировано в качестве ИП при наличии судимости, если сфера его услуг связана с:
- оказанием образовательных, воспитательных услуг несовершеннолетних детей;
- организацией культурно-массового досуга, отдыха и оздоровления несовершеннолетних граждан;
- медицинским обеспечением, обслуживание или соцзащитой граждан;
- услугами в области детско-юношеского спорта;
- организацией работы культурных заведений, где принимают участие несовершеннолетние лица.
Дополнительный перечень направлений деятельности, который становится недоступным осужденным лицам, прописан в Постановлении Правительства РФ №285 от 16 апреля 2011 года. Всего насчитывается более 70 направлений деятельности, где невозможно оказывать услуги при наличии судимости.
Кому еще недоступна регистрация в качестве ИП?
Если физическое лицо планирует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то ему будет отказано, если они были осуждены по уголовным статьям:
- за употребление и распространение наркотических средств;
- за преступления, совершенные против здоровья, жизни, свободы, достоинства и чести лица;
- за покушение на половую неприкосновенность и половую свободу человека;
- за преступления против нравственности, семьи и детства.
Запрещается по законодательству РФ регистрация в качестве индивидуального предпринимателя физическим лицам, которые совершили преступления против государственного и конституционного строя, осуждены за противоправные деяния против мира, безопасности и человечества.
Нельзя провести регистрацию ИП при наличии непогашенной судимости за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления.
Можно ли зарегистрировать ИП, если вынесено оправдательное решение?
Запрет на регистрацию ИП не распространяется на лица, которые были оправданы в результате судебного заседания или дело было прекращено по реабилитирующим основаниям, прописанным в ст. 133 УПК РФ. Кроме того, человек может зарегистрировать ИП, если его судимость будет погашена.
Если обратиться к законодательству России, то судимость может быть погашена в 4 случаях:
- если лицо было осуждено на условный срок и истек испытательный период;
- если лицо было приговорено не к лишению свободы, а к штрафу, принудительным работам, но в случае истечения 1 года после того, как было исполнено наказание;
- если лицо отбыло срок за преступление небольшой или средней тяжести, но по прошествии этого времени прошло не менее 3-х лет;
- если лицо было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление, а после отбывания срока прошло не менее 8 и 10 лет соответственно.
Обратите внимание! Даже если судимость будет погашена за тяжкие или особо тяжкие преступления, то работа с несовершеннолетними детьми им запрещена законодательно. В том числе, как ИП.
Можно ли обойти закон?
Физическое лицо при регистрации ИП обязательно указывает ОКВЭД. Если сотрудники Федеральной налоговой службы видят, что указан ОКВЭД из перечня, который требует отсутствия судимости у лица, то делается официальный запрос в правоохранительные органы. Поэтому если у человека была судимость, то скрыть этот факт не получится.
Бывают на практике случаи, что справка об отсутствии судимости из органов МВД приходила в ФНС с опозданием, когда процедура регистрации ИП была уже завершена. В таких ситуациях представители ФНС признают юридический факт ошибочным, после чего соответствующие сведения вносятся в ЕГРИП. Через суд происходит аннулирование регистрации, соответственно, физлицо лишается статуса ИП.
Понравилась статья? Поддержите лайком!