Найти в Дзене
Дикое поле

Золотой цветок.

Чтобы про него не говорили, но русские - романтичный народ, достаточно посмотреть на нашу любовь к полевым цветам, на которые многие просто не обращают никакого внимания, но русский привык находить прекрасное даже в сорной травке и полевые цветы всегда отвечали им взаимностью, как, например, лен - голубая сокровищница России, которую мы до сих пор не можем познать до конца.

Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum).
Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum).

Где и когда начали культивировать лен, неизвестно и поныне, не исключенно, что это произошло сразу в нескольких местах. Древнейшие предметы, изготовленные из льна (силки и сети) были найдены в Швецарии и по приблизительным подсчетам относятся к энеолиту (медно-каменному веку), не исключено, что и к более раннему периоду. Вскоре лен достиг Средиземноморья, где стал предметом роскоши - в одежды из него одевалась древнегреческая и древнеримская знать, полотна льна использовали заместо денег, использовали лен и в процессах мумификации. Подобное отношение ко льну сохранилось и позже, в европейских странах льняная ткань стоила порой дороже натурального шелка и только в России лен был предметом всеобщего пользования, что стало причиной черной зависти к ней со стороны всех ее ближних и дальних соседей.

Древнеегипетский лен.
Древнеегипетский лен.
Русская крестьянка мнет лен.
Русская крестьянка мнет лен.

Основным производителям льна русским крестьянам такой ажиотаж вокруг него был непонятен: да, лен растение полезное - помимо ткани, которая с одинаковым успехом идет и на белье, и на мешковину, лен является источником ценного масла, его жмых идет на корм скоту (а в голодные годы его ели и люди), лен также является медоносным растением и т. п., но в тоже время лен крайне не требователен к условиям возделывания. Лен в обязательном порядке выращивали по всей России как для личного пользования, так и для уплаты оброка и процесс его выращивания затруднений не составлял, он даже не требовал удобрений, более того, такое популярное удобрение, как навоз, для льна совсем не подходило, так как содержало семена сорных трав. Как и урожай многих других сельскохозяйственных культур, урожай льна собирали в августе, причем убирали лен вручную, выдергивая из земли с корнем. После уборки лен мочили в горячей воде или (что чаще) в утренней росе, дабы избавить его от клейких веществ, мешающих его дальнейшей обработке, затем его в течении нескольких недель сушили, а потом - мяли и теребили, получая кудель, из которой пряли пряжу и изготовляли полотно. Процесс обработки льна сохранился в неизменности до наших дней, разве что в ХХ веке его механизировали.

Льняная кудель.
Льняная кудель.
Льноуборочный комбайн.
Льноуборочный комбайн.
Ткацкая мануфактура XVIII века.
Ткацкая мануфактура XVIII века.

Лен на Руси выращивали всегда, но только в XVIII веке он стал одним из главных экспортных товаров России, чему немало поспособствовал Петр I, который заботился не только о завовании мирового рынка текстиля, но и о его сохранении, в 1702 году повелев вывозить лен за рубеж только в виде холстов и полотен. Разумеется, подобный запрет не устраивал наших европейских партнеров и они пытались добиться его отмены, в 1762 году при Екатерине II запрет на экспорт льняной кудели и пряжи отменили, но положение дел от этого не изменилось, за границу наш лен по-прежнему шел в готовом виде. В середине XIX века грабеж колоний позволил европейцам выращивать технические культуры, в том числе лен, в неограниченных количествах, в результате чего Россия утратила свою естественную монополию, но в начале XXI века в связи с введением санкций, производство льна и изделий из него стали вновь набирать обороты, в 2016 году по урожаям льна Россия вышла на 1-е место в мире и производство продолжает увеличиваться.

Уборка льна в Костромской области.
Уборка льна в Костромской области.