Сергей, 34 года, Чита. Здравствуйте, Андрей. Помогите советом, как справиться с женой. Мы женаты с Натальей уже шесть лет, женились по большой любви. Вообще мы ровесники, она на пол года меня младше. Работали вместе, на работе и познакомились. Шесть лет прошли как один миг, все было на позитиве, купили квартиру, есть машина. Единственная проблема была в том, что мы долго не могли забеременеть. Врачи говорили, что все у нас хорошо, и у нее и у меня, беременность – только вопрос времени. Мы ездили на море Наташа все время пила какие-то витамины, биодобавки, ходила по всем нашим бабкам, стала очень верующей. Когда, в конце концов, мы забеременели, она восприняла это как чудо, которое ей послали свыше. Она дома все обвешала крестами, иконами, несмотря на протесты и моих и ее родителей, сына крестили через несколько дней после рождения, а это был декабрь. Наш маленький Володя, конечно, простыл и заболел. Все родители пытались сделать Наташе выговор, но она жестко со всеми поссорилась, взяла и выгнала всех из дома со скандалом. С этого момента прошло уже больше года, а она по-прежнему с ними в ссоре, пускает их домой только иногда, с ребенком они общаются только под ее надзором.
Секса у нас никакого нет. Еду себе готовлю, в основном, сам. Конечно же, за мной никто не ухаживает, не стирает мне и не гладит. Когда я за год пару раз простывал сам, Наташа меня тут же отселяла к родителям, пока не выздоровею. Хорошо, справку о выздоровлении не просила показать. В гости мы ни к кому не ходим, к себе никого не пускаем. Даже по магазинам она ходить не любит, продукты я закупаю сам. Недавно был очередной скандал по поводу детского питания. Она посмотрела какую-то телепередачу и теперь уверена, что все детское питание отравлено нитратами и потому ядовитое. Теперь на кухне сущий ад: Наташа все время что-то варит и парит сама, делает какие-то джемы, пюре и все такое. Когда я предлагаю все-таки что-то купить, меня называют врагом, говорят, что я желаю ребенку зла. А ведь я сам очень люблю нашего сына, ждал его появления не меньше Наташи, переживал за все, помогаю жене во всем, но между нами теперь, словно какая-то стена. Самое страшное, что мне все чаще не хочется идти домой. Прихожу к подъезду, сижу на лавочке по полчаса, читаю газеты, а потом собираю волю в кулак и иду в этот ад кромешний, как шахтер спускается в забой. Устал очень. Никогда бы не поверил, если бы мне сказали, что такое со мной произойдет после рождения ребенка. Честно говоря, уже приходят мысли о разводе. Скажите, есть ли способ как-то остановить эти безумные пляски вокруг ребенка? Наверняка же, есть?!
Сейчас я хочу развенчать пять мифов, которые устойчиво живут в общественном сознании, в головах мужчин и женщин и которые, увы, представляют серьезную опасность для морально-психологического здоровья в тех молодых семьях, где недавно родился ребенок.
Пять мифов о новорожденных и их мамах:
Миф 1. Дети раньше рождались здоровыми, а теперь – все больные и травмированные. Соответственно, современным детям требуется гораздо больше внимания, чем раньше.
Этот миф является основой для женского убеждения, что после рождения ребенка следует бросить все силы на его лечение и излечение. Но, так ли это, на самом деле? Имея два высших образования (историка и психолога), являясь доктором наук, профессором, я специально потратил немалое время, чтобы внимательно прочитать множество трудов древних авторов, общался со многими ведущими историками, психологами, гинекологами, педиатрами и т.д. Теперь авторитетно вам заявляю следующее:
Тот факт, что большинство детей рождается с родовыми травмами является характерной чертой человечества как биологического вида.
Это было в прошлом, есть сейчас, будет в будущем.
Почему так? Дело в том, что человека самое большое соотношение объема мозга к размеру тела из всех живых существ на Земле. Объем мозга среднего человека составляет сейчас от 1400 до 2000 кубических сантиметров. При этом, объем мозга самых крупных взрослых горилл, шимпанзе и орангутангов, имеющих вес до трехсот килограмм, составляет всего каких-то 300-500 кубических сантиметров. То есть, на в два-три раза меньшую массу тела у человека приходится в пять-семь раз больший объем мозга! И у новорожденного человеческого младенца с младенцем приматов соотношение массы тела и объема точно такое же. Отсюда, в процессе эволюции человека Мать-Природа пыталась решить принципиальную дилемму: как добиться увеличение разумности человека (в том числе и объема его мозга), при этом позволив непропорционально крупной голове младенца пройти через родовые пути матери.
Мать-Природа хитрила: скруглила голову младенца до почти полностью шаровидной, сделала окостенение деталей черепа младенца минимальным (так называемые мягкие роднички между костями черепа, что позволяет сжимать голову при прохождении по родовым путям), превратила тело новорожденного в пухленькую подушечку, чтобы смягчать, амортизировать, травмы костей и, особенно, позвоночника при родах. Однако, добиться полного решения проблемы за пять миллионов лет эволюции человеческого вида, она еще не успела (это – нормально: другие животные эволюционируют по 50 – 100 миллионов лет). В итоге, с древнейших времен и по сей день большая часть детей, чей вес превышает три килограмма, почти со стопроцентной вероятностью запрограммированы на родовые травмы черепа и позвоночника.
Разумеется, сами эти травмы очень разные. Когда раньше женщины рожали в руки родственниц и делали это не спеша, вероятность тяжелых травм была существенно меньше. Сейчас, когда врачи торопятся сдать смену и судьба роженицы им безразлична, вероятность травм все-таки заметно больше. Но, подчеркну главное:
Травмы мозга и позвоночника ребенка при родах –настоящее родовое проклятье человечества как вида.
Об этом вам скажет любой педиатр-практик. Скажу больше: в научном мире есть мнение, что получение различных травм мозга – это даже обязательное условие успешности человека в жизни. Ведь что такое травма мозга или шейных отделов позвоночника при родах? Ее механизм таков: когда голова ребенка проходит родовые пути, их стенки сокращаются, пульсирующими рывками продвигают младенца в сторону выхода на свет божий. Эти самые сокращения для еще неокостеневшей, хрупкой головы младенца, имеют примерно такой же эффект, как сильные удары молотка по голове взрослого человека: происходит повреждение тех или иных участков мозга, отвечающих за выполнение различных функций. Соответственно, у большинства младенцев сразу имеется «заводской дефект», причем, из-за сложности устройства мозга, глубоко индивидуальный, по-своему, неповторимый. Где-то его как родовую травму ставят сразу, но чаще всего – врачи сокрушенно говорят об этом только спустя годы: «А вы знаете, что у вас была родовая травма?! Ай-я-яй!». Родителям тут же становится плохо, но претензий уже никому не выскажешь.
Формально, ввиду невозможности глубоко проанализировать специфику индивидуальных травм мозга, врачи ставят всем подряд гиперплазию, повышенное внутричерепное давление. Этим объясняется беспокойство младенца, его плохой сон, дальнейшая пресловутая гиперактивность, раздражительность и т.д. Вникать более глубоко в происходящее, врачи просто не могут: современная медицина еще не умеет этого делать, а если бы и умела, все равно не знала, что делать дальше. Да еще и стоит вопрос: а нужно ли мозгу младенца в этом случае вообще помогать?
Объясню, почему имеется такой вопрос. Дело в том, что у нормально растущего и питающегося младенца функции поврежденного участка мозга обязательно перераспределяются между другими, совершенно целыми очагами коры больших полушарий. Перераспределяются совершено естественным образом, все полностью компенсируется, и ребенок живет и растет себе дальше, становится взрослым, даже не зная, что сначала у него что-то когда-то работало не так, а потом все отрегулировалось. И тут вся изюминка ситуации заключается в том, что принимая на себя функции травмированных участков мозга, другие, неповрежденные, как в той пословице, вынуждены «работать не только за себя, но и за того парня». Соответственно, выполняя и свои собственные и чужие функции, эти целые участки мозга начинают работать в усиленном режиме, с существенной перегрузкой, перенапряжением.
Именно эта лихорадочность, сверх интенсивность их работы, приводит к тому, что эти чересчур нагруженные участки мозга выдают результат, больший, по сравнению с результатами аналогичных участков мозга у других людей. Проще говоря, по одной из научных версий, именно отсюда и возникает специализация одного ребенка (будущего взрослого) на химии, второго – на физике, третьего – на пении, четвертого – на литературе, пятого – на иностранных языках, шестого – на математике, седьмого – на истории, у восьмого возникает обостренное чувство справедливости, у девятого – гипертрофированное желание доминировать над окружающими (как у будущего политика, генерала или криминального авторитета), у десятого – острое стремление к щекочущему нервы риску (спорту, военной службе). И так далее. В будущем, это будут успешные, яркие, оригинальные дети, которым суждено стать начальниками, великими учеными, организаторами, бизнесменами, спортсменами, писателями, деятелями культуры и т.д. Успешные, потому что – изначально проблемные. Потому, что их мозг всю жизнь работает в удвоенном и утроенном интеллектуальном, волевом, эмоциональном (и т.д. – у каждого своем) режиме. Выдавая в перспективе, такие же повышенные результаты по тому направлению, к которому им было суждено иметь склонность, ввиду специфики родовой травмы, семейного воспитания, социального происхождения, образования, самой исторической эпохи, в которой им было суждено родиться. При этом, имея в жизни характерные специфические физические и психические заболевания. (Это – оборотная, грустная сторона медали. Об этом как-нибудь в другой раз).
А вот у тех детей, которые либо имели вес до трех (с хвостиком) килограмм, либо им повезло родиться без травм, все участки мозга работают в штатном режиме. Им нет нужды прокладывать новые нервные цепи (как провода) взамен порванных травмой. Вместо того, чтобы стать эксклюзивом, похвастаться оригинальной комплектацией (особыми сенсорными или ассоциативными цепочками), они остаются в комплектации базовой, стандартной. Отсюда происходят столь радующие родителей спокойные дети без внутреннего конфликта. Большинство из которых станут впоследствии достойными всяческих похвал середняками или рабочими. Не творцами, а исполнителями, не борцами за Прогресс, а гарантами Стабильности. Проживут без особой яркости, без крупных достижений, но зато весьма спокойно и достойно, без крайностей и опасных перекосов в поведении (и в этом есть свои прелести).
По большому счету, мы имеем дело со следующей закономерностью:
Большая часть людей очень успешных в жизни, имели когда-то родовые травмы, компенсация которых их организмом и заботой родителей, прямо способствовали их движению к славе, богатству и высокому социальному положению. Но вот, только, увы, не к долгой жизни. Долгая стабильная жизнь – удел преимущественно середняков.
Выходит, что родовые травмы, возникшие вследствие сокращения родовых путей матери во время родов (или от рук врача при кесаревом сечении) являются ничем иным, как получением ребенком той его яркой индивидуальности (хоть пока и трудно предсказуемой наукой), которая будет раскрыта только спустя десятилетия, уже во взрослой жизни.
Выводы из этого я озвучу в практических рекомендациях. Сейчас лишь еще раз скажу:
Наличие у ребенка в течение первого года жизни каких-то серьезных проблем со здоровьем обязательно!
Если их нет, значит, вы просто их еще не искали. И не ищите! Глядишь, ребенок в итоге вырастет только здоровее, а родители будут меньше ссориться!
Миф 2. Женщины и мужчины раньше умели сами ухаживать за детьми, а вот сейчас – разучились!
Этот миф равно применим и к женщинам и к мужчинам. Жены требуют от своих супругов, чтобы те бросили все дела и сидели дома с малышом. Отцы раздражены тем, что их жены настолько «несамостоятельны», что не могут сами справиться с ребенком до года. Авторитетно вам заявляю, что ни современные мужчины, ни женщины не стали хуже с точки зрения материнства! Напрасно и обидно выговаривая так своей «половине» (даже просто думая об этом про себя), вы не учитываете трех вещей:
- Все прошлые века люди жили большими семейными группами, поэтому всем молодым мамам и папам обязательно помогали многочисленные родственники. А вот сейчас супружеские пары живут обычно вдвоем и потому поддержка друг друга в вопросе ухода за детьми до трех лет им просто жизненно необходима. Подчеркиваю: жизненно необходима!
- Все прошлые века супруги производили на свет в среднем по 10 детей, не существовало ровно никаких требований к санитарным условиям существования детей, поэтому никто не боролся за чистоту и опрятность в доме, а высокая детская смертность никого не пугала. Поэтому, женщинам прошлого не требовалось тратить огромный объем времени на уборку жилища и стирку, а их мужчинам им помогать. Сейчас, требования к гигиене повышенные, детьми мы дорожим значительно больше. Значит, современным мужчинам все-таки обязательно следует помогать своим женам с маленькими детьми, как в уборке квартир, так и в купании ребенка, его кормлении, посещении поликлиник и т.д. Если ваш муж этого не понимает – дайте ему прочитать эту главу. Если он умеет читать – он все поймет и сделает нужные выводы.
- Все прошлые века уровень жизни супругов-простолюдинов был более чем низок, а рацион – скуден. Соответственно, если амбары были полны зерна, а в стайке имелась скотина, муж имел возможность чаще бывать дома. Теперь, из-за повышения уровня наших материальных запросов (в том числе женских, особенно – женских), мужчины вынуждены уделять работе гораздо больше времени (да и проблем с транспортом и дорогой на работу стало существенно больше). Отсюда, очень прошу уважаемых молодых мам не сильно пилить своих трудяг мужей, если они много времени уделяют работе. Если муж – не алкоголик, и работа не является поводом выйти из дома и напиться – его работа – на благо всей вашей семье. Во всяком случае – в перспективе. Отсюда, очень прошу вас не упрекать друг друга в том, что кто-то из вашей пары не в состоянии самостоятельно справиться с ребенком.
Зачатие ребенка – для супругов дело общее, совместное.
Уход за новорожденным – ровно из той же оперы!
Так что, делите эти тяготы если уж и не поровну (все равно большая их часть, объективно – на матери), то во всяком случае – на двоих! Бог велел делиться!
Миф 3. С рождением ребенка женщина-мать обязательно должна начать хуже выглядеть.
Это очень смешной миф. То есть, был бы смешным, если бы регулярно не приводил к разводам. Дело в том, что раньше так и было: матери, действительно, плохо выглядели. Но, следует учесть три обстоятельства: во-первых, тогдашние матери имели по пять-десять детей, а сейчас по одному-двум. Во-вторых, тогда еще не существовало того множества средств гигиены и парфюмерии, не было изобилия той относительной недорогой, но интересной одежды, которые имеют место в наше время. В-третьих, они жили в частных домах, где своими руками ежедневно приходилось выполнять так много различных хозяйственных дел (начиная от носки воды и дров, заканчивая кормлением животных), что выглядели они соответственно. Поэтому, авторитетно вам заявляю:
Современные матери, живущие в благоустроенных квартирах,
имея одного-двух детей, не имеют морального права плохо выглядеть.
Поэтому, выбрасывайте то старое, тускло окрашенное тряпье, в которое так иногда любят рядиться современные «странные мамочки», пейте специальные витамины, чтобы не редели волосы и зубы, после завершения кормления грудью занимайтесь дома спортом (приседайте, качайте пресс, отжимайтесь, работайте с гантелями, купите велотренажер). Чтобы хорошо выглядеть, сейчас не нужны большие деньги, спа-салоны и модные фитнес-центры: достаточно желания, внутренней самоорганизации, минимального набора самых общедоступных средств ухода за собой. Скажу прямо:
Плохой внешний вид молодой мамы свидетельствует
сейчас скорее не об отсутствии у нее денег,
а о нехватке интеллекта и силы воли.
Поэтому таких «странных мамочек» нужно не жалеть, а скорее ненавязчиво понуждать и даже прямо принуждать к улучшению внешнего вида. И это напрямую связано со следующим мифом.
Миф 4. С рождением ребенка женщина-мать обязательно должна забыть о себе как о женщине, меньше интересоваться интимной сферой.
Этот миф опять-таки родился в те века, когда женщины рожали много и часто, практически – ежегодно (по сути, всю свою жизнь являлись хронически беременными). Плюс к этому, медицина еще не придумала ни обезболивание процесса родов, ни методы борьбы с послеродовыми инфекциями, ни средств преодоления различных воспалений женских органов. Какой уж в этих суровых условиях интим! А ведь, все-таки пытались и неплохо получалось. Иначе бы нас с вами не было. Отсюда, однозначно, заявляю:
Превращение девушки в маму вовсе не отменяет,
что она – прежде всего женщина!
В этой связи подчеркну одну свою мысль. Согласно моим опросам:
Женщина может интимно хотеть своего мужа, уже хотя бы просто потому, что он – ее муж. Мужчине не свойственно интимно хотеть свою жену, просто потому, что она – его жена. Мужчине свойственно хотеть именно женщину! Отсюда, прямо утверждаю:
Убедив себя в том, что после рождения ребенка, они должны вести себя в сфере интима более сдержанно, молодые матери не просто отталкивают от себя мужа, но и прямо повинны и в последующих мужских изменах и разводах.
Поэтому, если вы не желаете потерять своего мужа и превратиться в очередную мать-одиночку (это в мирное-то время!!!), ни в коем случае, не ставьте на себе крест, как на женщине! И тогда не поставите на себе крест как на жене! Надеюсь, моя мысль вам предельно понятна… Уж больно я устал быть свидетелем разводов именно по этой причине!
Миф 5. После рождения ребенка молодая мама должна стать либо сильно верующей, либо суеверной.
Отдаю себе отчет, что бороться с этим мифом крайне сложно. Много раз я наблюдал, как изначально вполне вменяемые девушки и молодые женщины резко менялись после рождения ребенка, быстро эволюционировали в сторону либо богобоязненных старушек во всем черном, либо в увлеченных мистиков, ходящих к различным «бабкам», хиромантам, экстрасенсам и астрологам, как на работу. Почти всегда это кончалось для них весьма печально, они теряли мужей, но до конца верили (и верят по сей день), что причина разводов – вовсе не «бзики» в их мышлении и поведении, а некая «порча», напущенная на их мужей их прежними «бывшими», нынешними любовницами-конкурентками, или, на худой конец, так и не принявшими их в родню мамами мужей.
Сейчас я не буду тратить свое и ваше время, доказывая, что никакой там экстрасенсорной, астральной или магической энергии не существует. Хотите мыслить как первобытный человек и во все это верить – дело глубоко ваше. Но, я хочу заострить ваше внимание на следующем моменте. Уважаемые девушки, спросите сами себя: «А был бы с вами рядом, женился бы на вас ваш муж, если вы, еще в процессе вашей дружбы, открыто бегали бы по различным религиозным общинам, храмам, «потомственным колдуньям», магам, хиромантам, обложились иконами и священными писаниями, соблюдали все посты, каноны и запреты (включая отказ от интимной жизни до свадьбы и т.д. и т.п.), смогли бы вы, в этом случае, выйти замуж? Смею предположить: очень вряд ли! Отсюда, спрашиваю вас: « А чего это ради, вы, вдруг, резко стали считать, что все то, что могло вам помешать создать семью, вдруг почему-то теперь будет способствовать ее сохранению и гармонизации?». Уверен, что четкого и ясного ответа на этот вопрос я не получу. Во всяком случае, за двадцать лет работы практическим семейным психологом, я ни разу его так и не услышал. Поэтому, прошу вас проявить элементарную трезвость мысли! Вспомните, в каком вы веке живете (особенно, если у вас есть высшее образование). А, самое главное, спросите себя, что для вас важнее: оставаться с любимым мужем, или вера в непознанное и недоказанное, ваша зависимость от иллюзий? Если первое – делайте свои правильные выводы и живите дальше счастливо. Если второе – настройтесь на проблемы в жизни, на развод и монастырь. Тут вам мои советы уже не помогут. Они – только для разумных.
Такие вот основные мифы, с которыми мне чаще всего приходится сталкиваться в моей работе с молодыми семьями с новорожденными. Уверен, что кое-что из этого, помогло вам:
- либо получить необходимую аргументацию для общения с вашей чересчур ретивой «мамочкой»-супругой (реже – с такими же «странными» папашами);
- либо самим более критически отнестись к изменению собственного поведения после рождения ребенка (если все описанное применимо к вам самим);
В любом случае, сразу оговорюсь, что я никого не хотел обидеть. Единственная цель моей работы и моего творчества – быть полезным своей Родине с точки зрения преодоления кризиса семьи.
я в Телеграмм https://t.me/zberovskiyandrey
Моя методика работает на 100%, и она помогла тысячам клиентов изменить свою жизнь.
…………………………………………………
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые видео и статьи! До скорых встреч!
Присоединяйтесь, здесь я всегда на связи!
#ребенок
#секреты женского счастья #психология отношений #женская психология #мужчина и женщина #психология отношений #счастье #женский психолог #отношения в паре #психолог
женская психология
семейные отношения
деньги
саморазвитие
психология
#мужская психология #расставание