Найти тему
Лимон на чай

Даже не думайте инвестировать, пока не проверите этот показатель

Вы проанализировали какую-то компанию, увидели, что у неё всё в порядке с мультипликаторами и решили: «Надо брать». Но советую не спешить, пока не проверите free-float акции. Он один, может сделать бесполезным весь анализ.

Что такое free-float?

Грубо говоря, это количество акций, которые находятся в свободном обращении.

Вы, наверное, слышали, что не все акции компаний попадают на торги. Большую часть забирает руководство, фонды и другие крупные игроки, а то, что осталось нам, простым инвесторам, и называется free-float.

Как это работает

Есть банк ВТБ. 92,2% его акций нам недоступны, потому что ими владеет государство, и только 7,8% акций мы можем купить. Так вот эти 7,8% и есть free-float ВТБ.

Чтобы узнать free-float другой компании, откройте на её сайте раздел «Структура акционерного капитала» или посмотрите на сайте «Мосбиржи» «Коэффициент free-float».

Какой free-float можно считать нормальным?

Сразу скажу: чем выше, тем лучше для нас. И на то есть минимум 2 причины:

1. Согласитесь, на больших рынках всегда проще и купить, и продать. Так и с ликвидностью акций. Поэтому с высоким free-float, вы всегда легко сможете найти и продавца, и покупателя

2. Вы меньше зависите от «больших дядек». Если у кого-то много акций, он сможет повышать и снижать их цену, как захочет, а вы будете терять деньги. а когда у всех по чуть-чуть, стоимость регулируется рынком, а значит, она будет всегда оставаться более-менее честной.

В общем, идеальной можно считать картину, когда все акции распределены между мелкими игроками, но так, к сожалению бывает редко, а нормальным можно считать free-float 30-70%.

Отнеситесь внимательно к этому показателю. Потому что вы можете сколько угодно просчитать все мультипликаторы компании, но если free-float высокий, крупный игрок может устроить скачки стоимости и в результате прикарманить ваши деньги.