Китайская компания Risen Energy объявила, что планирует построить завод по выпуску высокоэффективных гетероструктурных (HJT) солнечных элементов (ячеек) N-типа мощностью 15 ГВт и высокоэффективных солнечных модулей мощностью 15 ГВт в год.
Характеристики завода
Предприятие разместится в Особой экономической зоне Нинбо Южный Биньхай, КНР.
В документации, опубликованной компанией, говорится, что производство будет отличаться чрезвычайно низким углеродным следом, эффективность ячеек должна составить 24,6%, а мощность модулей 710-720 Вт.
Объём инвестиций оценивается в 15,2 млрд юаней (182 млрд рублей).
Общий период разработки проекта и строительства двух очередей предприятия составит 30 месяцев. К октябрю 2024 года всё должно работать.
Solar-news есть везде: Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты
По итогам 2021 года Risen Energy заняла шестое место в рейтинге крупнейших поставщиков солнечных модулей в мире.
Высокоэффективные модули
В декабре 2021 года Risen Energy объявила, что TÜV Rheinland подтвердил эффективность её HJT модулей на уровне 23,65%. При этом максимальная мощность модуля достигла 721,016 Вт. Risen говорит, что побила свой собственный мировой рекорд эффективности HJT панелей третий раз за год.
В августе 2021 года сообщалось, что компания China Resources Power Holdings Co., Ltd. (CR Power) собирается построить завод по выпуску высокоэффективных гетероструктурных (HJT) солнечных элементов и модулей мощностью 12 ГВт.
В конце 2019 года мы публиковали анализ рыночных перспектив гетероструктурных модулей, в котором было показано, что HJT является «эффективной технологией следующего поколения с наибольшим промышленным потенциалом». События последнего времени подтверждают этот вывод.
Что в Европе?
В июле 2021 года российская компания Unigreen (принадлежит инвестиционному фонду «Реам Менеджмент», специализирующемуся на вложениях в «зеленые технологии») объявила о начале строительства в Калининградской области производственного комплекса по выпуску кремниевых пластин и солнечных ячеек (элементов) объемом 1,3 ГВт и 1 ГВт в год соответственно.
В Европе группа Enel планирует увеличить производственные мощности по выпуску солнечных HJT модулей в Италии до 3 ГВт во второй половине 2023 года.
Швейцарская Meyer Burger нацелена на производство 6-7 ГВт солнечных элементов и модулей HJT в год к 2027 году.
В 2021 году в соседней со Швейцарией Германии были введены в строй солнечные электростанции общей мощностью 5,26 ГВт (гигаватт). Это самый большой годовой прирост за последние 9 лет (см. верхний график). Он уступает только показателям периода 2010-2012 гг., когда резкое снижение цен не оборудование при высоких «зеленых» тарифах привело к спекулятивному росту сектора.
Согласно последним данным Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur), в декабре были подключены фотоэлектрические системы общей мощностью 421,11 МВт (мегаватт).
Однако масштабы китайских предприятий намного превосходят европейские. Ещё совсем недавно завод, выпускающий 5 ГВт солнечных модулей в год, казался невероятным гигантом. А производств HJT модулей подобных масштабов и в помине не было. Сегодня мы видим появление предприятий размера «10 ГВт плюс».
Другие новости на сайте Solar-News.ru
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
- В самом холодном городе земли заработала новая электростанция
- Новый гигантский 3,5 ГВт проект по производству зелёного водорода и аммиака в Омане
- Энергетический кризис ударил по производству солнечных модулей