Слова, как древние артефакты, имеют свою историю. И каждая история уникальна и по-своему интересна. Кажется, что погружаешься в глубины древности. Решив показать вам это увлекательное погружение в историю слова, я долго выбирала, о каком из них вам рассказать. «Жизнь», «любовь», «верность», «радость», «ненависть» — все они по-своему интересны и уникальны. Но решила остановиться на слове «слово». А что? По-моему, символично.
«Слово» в древности было иным
В древнерусском языке в этом значении использовалось другое слово, которое ещё в XIX веке звучало в стихах великих поэтов. Собственно, оно никуда не делось из нашего языка, только приобрело другое, можно сказать, утилитарное значение. Это слово «глагол».
«Глас» — голос. «Глаголить» — говорить. То есть «глагол» и есть слово — продукт речевой деятельности. Оно относится к древнейшей группе звукоподражательных слов, которые родились тогда, когда ещё и членораздельной речи не существовало, а её звуки были неотличимы от природных, естественных. Так сейчас говорят самые маленькие дети: «мяу» — кошка; «ава» — собака, «бибика» — машина, «няма» — еда.
Да, в очень далёком прошлом наши предки тоже так говорили. Постепенно подражательные звуки превратились в речевые, но остались слова, которые сохранили с ними связь: «фыркать» (фыр-фыр), «храпеть» (хр-хр), «чавкать» (чав-чав). Гудящие звуки породили слова «гудеть», «гудок», «гул». Слово «глагол» тоже произошло от звукоподражательного «гал-гол» или «гла-гла». Думаю, сейчас все вспомнили имеющееся в нашей речи междометие «бла-бла» и образованное от него «балаболить», «балаболка». Вот и собаки стали гавкать, мухи — жужжать, коровы — мычать, а люди — глаголить.
Итак, глагол — это то, что звучит, точнее, это звуки человеческой речи, в отличие от мяуканья и тявканья.
Тогда откуда взялось «слово»?
Это тоже исконно славянское слово с индоевропейскими корнями. В европейских языках этот корень тоже сохранился, но в специфических понятиях. Но об этом ниже.
В русском языке происхождение «слова» связано с глаголом «слыть», а также «слышать». То есть «слово» — это то, что мы слышим, то, что на слуху. «Слава» — тоже родственное слово, как и «славяне» — те, кто говорит словами, понятно. Нельзя не вспомнить, что в сравнительно недалёком прошлом всех иностранцев называли «немцами», то есть немыми, не разговаривающими.
А вот во многих языках Западной Европы корень «слав» входит в состав терминов, обозначающих разные подчинённые, зависимые категории людей. Например, slave — раб на английском, sklave — на немецком, esclave — на французском. Так что, получается, что «славянин» и «раб» – это синонимы?
Совсем нет, просто в образовании этих понятий, «слово» играет разную роль. Вспомните, в русском языке есть похожее понятие — «слуга». И английский slave, и французский esclave, и русский «слуга» означают тех, кто слушает, слушается, прислуживает. В русских церквях и монастырях их называли «служками» и «послушниками». А вот термин «славяне», скорее всего, связан со значением «слова», как продукта понятной речи. А возможно, и со словом «слыть», то есть быть на слуху, быть известным, не чужим.
И теперь понятно, почему слова «глагол» и «слово» были синонимами. «Глагол» — это то, что звучит, а «слово» — то, что мы слышим.
Сейчас, став просто частью речи, слово «глагол» отчасти сохранило своё значение. Вспомните, каким членом предложения часто бывает глагол? Сказуемым — то есть тем, что сказывается, говорится, глаголится. Кстати, «сказать» — вот ещё одно слово, связанное с речевой деятельностью. И интересно — родственное глаголу «казать», «кажу», то есть «показываю». Ведь не случайно, думаю?
Этимология — наука о происхождении слов — удивительно интересная, даже интригующая область знаний, и она позволяет поднять целые пласты истории и заглянуть в глубины тысячелетий. Мы с вами ещё неоднократно заглянем в историю происхождения слов.
#лингвистика #этимология #русский язык #история слов #интересные факты