Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

В России оценили последствия фиксации цен на продукты

Эксперты продовольственного рынка и экономисты негативно оценили ограничение роста цен на социально значимые продукты питания, предложенное Минпромторгом, сообщает агентство ПРАЙМ.

Например, зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Леонов считает, что это вызовет заключение убыточных контрактов, последующее снижение предложений на рынке и банкротство небольших компаний. Он пояснил, что продавцы переложат все расходы от ограничения наценки на поставщиков. Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Вячеслав Чеглов опасается, что сдерживание цен на определённые товары вызовет нечестную ценовую конкуренцию среди ретейлеров. Это может привести к закрытию некоторых торговых точек в пользу тех, где цены ниже. Некоторые эксперты уточняют, что заметнее всего могут пострадать магазины «у дома», где обычно не очень высокий ассортимент товаров. Другой проблемой экономист назвал возможный дефицит продукции, который постоянно провоцируется после снижения или фиксации цен. Также эксперт считает, что ограничения будут вводиться на товары, цены на которые уже удерживаются, например, овощи «борщевого набора» или подсолнечное масло. Это может привести к снижению рентабельности у розничных сетей.

Эксперты также озвучили свои более разумные, по их мнению, предложения. Чеглов в очередной раз предложил ввести продовольственные карточки для бедных слоёв населения. Он назвал это своего рода дотациями со стороны государства и отметил, что они также помогут пережить продовольственную и общую инфляцию. Исполнительный директор Департамента рынка капиталов «УНИВЕР Капитал» Артём Тузов считает, что ограничивать цены нужно только на продукты для граждан с низким уровнем дохода. Среди таких товаров он назвал хлеб второй категории, развесной сахар, овощную продукцию и ультрапастеризованное молоко. Профессор из РЭУ согласился с этим мнением. Он также напомнил, что при фиксации цен трудно учесть такие проблемы как логистические затраты, расходы на оплату работникам, перевозку и упаковку продукции и другие цели.

Напомним, что недавно Минпромторг сообщал о планах ввести фиксированную наценку на ряд социально значимых продуктов питания от 0 до 5 процентов. Точный список таких товаров не озвучивался, но, предположительно, в него должны войти хлеб, сахар, молочка, гречка и другие популярные позиции. В Минсельхозе также сообщали, что эта мера должна продлиться до начала следующего сельхозгода (июля текущего года).

Читайте также:

Торговые сети снизили наценки на продукцию

В России резко увеличится урожай овощей «борщевого набора»

-2