Найти тему
МАГУСТО

Депутаты предлагают отменить наличные деньги и полностью довериться электронным. Рассказываю, почему Россия к этому не готова!

Для комфорта россиян... для безопасности переводов... для... для... Скажите просто: для того, чтоб ни один рубль не ускользнул от всевидящего ока налоговой и для усмирения строптивых. А что? Уже отработана технология за 2 года подчинения. Теперь можно и с деньгами обкатать.
Электронные или бумажные? И те, и другие должны быть! Фото Яндекс Картинки
Электронные или бумажные? И те, и другие должны быть! Фото Яндекс Картинки

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

"Вот чтобы придумать, чтобы ничего полезного не делать!" Это как раз про наших депутатов Госдумы. Казалось бы, проблем в стране что 100 лет вперед не расхлебать, а они озаботились наличными деньгами. Все они им покоя не дают.

Да, карты удобны. Тут спору нет. Переводы по банковским картам связали не только отдаленные уголки страны, но и мира. Работать удаленно стало возможно из любой точки нашей планеты. Правда, наживаются на наших переводах банкиры, которые вовремя прочувствовали, что мир к этому идет. Переводы с электронных кошельков на карты - будь любезен в счет банка 3% комиссии. Переводы внутри страны на Сбер - 1% в счет комиссии. По крайней мере, пару лет назад так было. Оплата за интернет, связь и ЖКХ через терминалы - еще 5%. И ставки все больше растут с каждым годом. Достаточно переводов осуществляется с электронных кошельков. Но для операция с такой волютой нужен стабильный интернет и совершенное владение цифровыми технологиями. А у нас в необъятной России уже в 50 км от города электроснабжение не всегда бывает стабильным, а интернет вообще перестает ловить, как только отъедешь за городскую черту.

Предполагаю, что за период двухлетнего кризиса, если не большинство, то многие задумались, что иметь наличные в определенном количестве под подушкой - это необходимость. Электронными можно оплачивать покупки в интернет-магазине, доставку, коммунальные услуги и многое другое. Но есть и обратный пример: вспомним те же события в Казахстане, когда в результате противостояния с властью обычные люди не смогли снять наличные в банкоматах и остались без рубля к существованию. Электронный рубль - это хорошая возможность контролировать граждан и усмирять в случае чего их строптивость.

Недавний опрос ВЦИОМ о переходе к электронным деньгам и отказе от бумажных показал, что 47% граждан России негативно относятся к такому решения и не готовы полностью отказаться от наличных расчетов. Уверен, что опрос проводился только среди городского населения, а бабушки в селах и деревнях сроду не слыхивали о такой системе расчета. Да и куда им, если ближайшие отделения связи и банка располагаются в десятках километров от их дома в глухой деревне. Цифровизация в стране идет с большим трудом. Охватить огромные просторы крайне тяжело, а отдельные точки вообще экономически не эффективно. У нас нерентабельными признаются целые жилые деревни, в которых электроэнергия - нечастый гость, а электрик из районного центра - Царь и Бог в одном лице. Вся надежда только на себя, на генератор и автомобиль, который довезет до ближайшего банкомата. Нововведения в виде терминалов оплаты в магазине тоже не всегда оказываются рабочими. В некоторых магазинах они вообще отсутствуют.

Отдельная тема - малый бизнес, который терпит за последние 2 года сплошные убытки. Людям просто не дают работать администраторы и полисмены, которые уверовали в свою силу и непогрешимость теории новомодной болезни. Отменили все, что можно. Запретили все, что дотянулось до их рук. И кому от этого лучше стало?! Предприниматели выбирают единственно верное решение в таких условиях - уйти в тень и продолжать работать за наличный расчет, чтобы не афишировать свои доходы. Вспомните парикмахеров, которые стали ходить по домам, мастеров компьютерного дела, художников, дизайнеров, скульпторов, фотографы закрыли помещения и съехали на дом... Люди перенесли небольшие мастерские на дом, потому что у них нет денег платить за возросшую аренду. Да и штат их работает неофициально. Да что уж говорить, даже предприятия среднего звена и то стали платить своим работникам зарплату в конвертах. На это есть веские основания.

Нельзя скидывать со счетов и российский консерватизм. В отличие от европейцев нововведения в России всегда шли со скрипом. Нищета, мещанство, повальное недоверие власти, которое она заслужила благодаря процветающей коррупции, повальной бюрократии и аморальному образу существования за народный счет, наложили серьезный отпечаток на сознание простого россиянина. Мы надеемся только на себя и свои силы, на близких и друзей,с которыми прошли огонь и воду. Но мы не верим первым лицам государства и их приспешникам на всех постах, потому что они красиво говорят и гладко стелят, но жестко спать. Даже договоры на обслуживание ВДГО - не что иное, как госпроект по отъему денег у населения. Зато подано под предлогом заботы на населении и его безопасности... Россияне - консерваторы и, вряд ли, бросятся в омут с головой за электронными деньгами. Бумажные деньги как были в обиходе, так и будут, потому что ни общество, ни государство, ни технологии на сегодня не способны обеспечить 100% бесперебойную, безопасную и доступную систему обращения электронных денег.

В данной инициативе надо искать не благородный смысл, а, как мы все уже привыкли, обратную сторону. Во-первых, государство и его сатрапы активно мониторят ситуацию с волнениями народных масс и инструментарием по их быстрому подавлению. Во-вторых, государству важно, чтобы все население страны исправно платило налоги. Оно должно быть в курсе каждой проведенной сделки и совершенной операции. Значит надо вывести многочисленные бизнес схемы из тени. Получил деньги за работу - заплати налог! Нанял работника - плати за него отчисления в фонды.

В общем, все не так гладко и красиво, как нам кажется. Электронные деньги - это удобно, но также это большой риск в один прекрасный момент их потерять, доверившись мошенникам. Наличные деньги надежнее да и в кармане они приятнее звенят. А раз звенят, значит не все так плохо и еще поживем, товарищи!!!

Друзья, что думаете по поводу очередной инициативы депутатов на счет отмены наличных денег? Озвучьте свои сомнения по данному поводу в комментариях, обсудим.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!