Найти в Дзене
Фарватер Истории

Андрусовское перемирие 1667 года и «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой

После неудачной осады Глухова в 1664 году и катастрофического отступления польско-литовского войска, в отношениях между Русским государством и Речью Посполитой наступила своего рода патовая ситуация. Кровавая война длившаяся более 12 лет истощила оба государства. Сил на ее продолжения у обеих противоборствующих сторон уже практически не было – все ресурсы и резервы были исчерпаны. Масштабные кампании и сражения ушли в прошлое, по всему фронту от Прибалтики до Запорожья продолжались лишь небольшие стычки и набеги, которые уже не могли изменить общего положения.

Зато истощением двух могучих держав воспользовались турки-османы и их вассалы, крымские татары, активизировавшие традиционные набеги, как на Речь Посполитую, так и на Московию. Тут еще гетман Правобережной Украины Петр Дорошенко поднял мятеж против польской короны, стыканулся с турками и объявил себя вассалом турецкого султана. Объединенное казацко-турецкое войско разгромило крупный отряд поляков и опустошило окрестности Львова, Люблина и Каменеца, угнав в рабство 40 тысяч человек. Ко всему прочему еще магнат Любомирский поднял ракош (восстание) против короля Яна Казимира II.

Не лучшим положение было и в Русском государстве. Все те же зловредные крымские татары набегали на Левобережную Украину. Российские власти не без основания опасались повторения правобережного сценария – казацкая верхушка договаривалась также уйти под протекцию Стамбула. К тому же еще не было подавлено восстание башкир, а на Дону, среди казаков зрело недовольство, вылившееся через полгода в восстание Степана Разина.

Так что мир, как воздух, нужен был и России и Речи Посполитой. Причем давно. Еще в 1658 году предпринимались переговоры, закончившиеся безрезультатно – обе стороны выдвигали неприемлемые друг для друга условия. В 1665 году русским послом в Речь Посполитую был назначен боярин Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин. Умный дипломат, видевший в продолжении войны лишь усиление Турции и крымских татар. Но он был ярый западник и полонофил, любящий Польшу. С одной стороны это хорошо – его знали и очень хорошо относились к нему в Речи Посполитой. С другой стороны чтобы угодить полякам Ордин-Нащокин готов был отдать не только все завоевания России в Литве, но и малороссийские города, оставив России лишь Смоленск. Поэтому царь Алексей Михайлович, взял переговоры под свой контроль, и ограничил возможные уступки Ордына-Нащокина. О всех своих движениях посол докладывал нарочными царю, тем самым невольно став основателем регулярной русской почты. В результате боярин, в рамках своих полномочий показал себя отличным переговорщиком.

-2

«В этих переговорах Нащокин показал много дипломатической сообразительности и уменья ладить с иноземцами и вытягал у поляков не только Смоленскую и Северскую землю и восточную Малороссию, но и из западной Киев с округом. Заключение Андрусовского перемирия поставило Афанасия очень высоко в московском правительстве, составило ему громкую дипломатическую известность». — Василий Ключевский.

Переговоры шли со скрипом в тяжелой и нервной обстановке – многие условия выдвинутые Москвой казались полякам неприемлемыми и унизительными. Один раз польские послы вообще отказались продолжать переговоры. Но тут пришла весть о битве под Браиловым, где татары и казаки Дорошенко в пух и прах разнесли войско польскую армию Себастьяна Маховского. Неудачи на Украине в борьбе с гетманом Дорошенко и его турецко-татарскими покровителями сделали польско-литовскую сторону более сговорчивой. Наконец, в январе 1667 года было достигнуто соглашение. Скрепя зубками польско-литовские послы Ежи Глебович и Ян Антоний Храповицкий подписали соглашение. Документ был подписан в небольшой деревне Андрусово (ныне Смоленская область) и получил название Андрусовское перемирие. Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».

-3

Согласно этого договора Москва отказывалась от всех завоеванных во время войны территорий, за исключением Смоленска и его окрестностей. Зато возвращались все земли потерянные в Смутные времена. Завоёванную Россией северо-восточную часть Великого княжества Литовского — Витебщину, Полоцк, а также Лифляндию (Динабург) — царь Алексей Михайлович возвращал Речи Посполитой. Такие условия перемирия были выгодны обеим сторонам: Москва, хотя и не сумела удержать всего завоёванного, сильно увеличила свою территорию, а Речь Посполитая, не будучи в состоянии отвоевать всё утраченное, вернула некоторые важные земли.

Также Речь Посполитая уступала России Смоленск, все земли Левобережной Украины к югу от неё. России предоставлялось два года для вывода своего гарнизона из Киева и его передачи полякам. Правобережная Украина оставалась под контролем Речи Посполитой. Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил». Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на украинские земли России и Речи Посполитой крымских татар. Также, стороны договорились о совместных военных действиях против Крымского ханства и Османской империи в случае их нападения на Запорожскую Сечь. Одна из статей примирения давала Москве право заступничества за православных жителей Речи Посполитой.

В качестве компенсации шляхте, утратившей свои владения на Левобережной Украине и в Северской земле, Россия должна была выплатить из казны 200 тысяч рублей.

По сути Андрусовское перемирие был очень большим шагом по объединению трех восточнославянских народов – русских, украинцев и белорусов. Большинство современников были очень рады его заключению, несмотря на то что результаты войны, оказались значительно скромнее чем ожидались на вершине успехов и побед. За Россией были закреплены крупные территории, на почве совместной борьбы против Османской империи началось сближение России и Речи Посполитой.

Но как полагается нашлись и недовольные. Условия перемирия вызвали раздоры между казацкой верхушкой. Многие украинские казаки недовольные, что переговоры проходили без их участия, считали что Русское государство предало их, отказавшись от своих обязательств об оказании помощи Украине в борьбе с Речью Посполитой. Кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Брюховицкий изгнал русскую администрацию и принял решение о переходе Украины под турецкий протекторат. Однако вскоре против него выступил правобережный гетман Пётр Дорошенко. Полковники и казаки предали Брюховецкого, соединились с казаками Дорошенко и выдали ему своего гетмана. По приказу Дорошенко гетман Брюховецкий был растерзан толпой.

-4

Заключая Андрусовское перемирие, обе стороны рассчитывали на то, что оно только временное и что его условия через 13 лет будут пересмотрены, но они все были закреплены Вечным миром 1686 года. Там почти же те пункты, за исключением нескольких. Так Россия покупала Киев за 146 тысяч рублей и официально закрепляла за собой его принадлежность. Речь Посполитая также отказывалась от совместного протектората над Запорожской Сечью. Но за эти уступки Россия обязывалась примкнуть к антитурецкой «Священной лиге» - союзу Австрии, Венеции и Речи Посполитой. Начиналась эпоха «крымских походов». Но это уже другая история.