А вы знали, что в России разработана и утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности потребителей? Об этом нас информирует распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 года №2039-р.
Данная стратегия рассчитана до 2023 года и разбита на этапы.
Первый этап (2017 - 2019 годы) предусматривает разработку и реализацию мероприятий в области повышения финансовой грамотности.
Второй этап (2020 – 2023 годы) предусматривает продолжение повышения финансовой грамотности граждан.
В первой части Стратегии «налито много воды», а по сути, идёт простая констатация фактов низкого уровня финансовой грамотности населения России, и делаются выводы, почему это так плохо.
Ниже, по тексту Стратегии, приводится, что входит в финансовую грамотность (см. рисунок ниже).
Все формулировки правильные. После этого идёт текст с описанием мероприятий по повышению этой самой финансовой грамотности. Предлагают создать специальные методические ресурсы, механизмы взаимодействия государства и общества и т. п.
Подробно расписаны основные направления деятельности, касающиеся решения задачи по повышению охвата и качества финансового образования и информирования населения в области финансового образования.
Итогом реализации Стратегии повышения финансовой грамотности должна стать инфраструктура, позволяющая на постоянной основе повышать финансовую грамотность населения и повышать качество образования в сфере финансов.
У меня сразу возник вопрос, а кто-нибудь смог воспользоваться этой Стратегией для повышения уровня своей финансовой грамотности? Я более чем уверен, что впервые об этом, уважаемый читатель, вы узнали из данной статьи. Напишите в комментарии так ли это на самом деле.
А что по факту имеем? А имеем устойчивый рост количества людей попавших в финансовую яму. Рост уровня выдаваемых кредитов населению. Рост жертв финансового мошенничества.
Несмотря на негативные тенденции, есть и положительные сдвиги, пусть и незначительные. Кое-где в школах вводятся азы финансовой грамотности, финансовые учреждения начали проводить семинары и вебинары по теме финансовой грамотности, полиция предоставляет информацию как не стать жертвой финансовых мошенников.
А вывод простой. Если стремитесь к финансовой грамотности, то надеяться нужно только на себя. Какие шаги для этого предпринять:
- Читайте книги по финансовой грамотности зарубежных и отечественных авторов. Сегодня их много и написаны простым языком, понятным даже школьнику.
- Посещайте вебинары, в том числе платные, по финансовой грамотности. С этим тоже нет проблем.
- Полученные знания сразу внедряйте в свою жизнь. Голая теория без практики просто бессмысленна.
Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.