Эксперт из Fashion Consulting Group рассказала о грядущем подорожании одежды и обуви. В 2022-м году рост цен будет на уровне 15-25% в зависимости от бренда и категории товара.
Печальная новость, с учетом того, что в 2021-м году одежда и обувь уже подорожала на 15-25%.
Как распределилось подорожание?
Основной рост случился в премиальном сегменте, там товары подорожали на 20-30%. Произошло это не только из-за увеличения расходов, но и из-за эластичного спроса. В пандемию рос спрос на многие категории элитных товаров. Это объясняется тем, что их покупатели не только смогли увеличить доходы, но и сократили расходы, например, за счет путешествий.
В среднем сегменте одежда и обувь подорожала на 15-25%. А в массовом только на 10-15%.
Почему дорожает одежда и обувь?
Главная причина роста цен – высокие издержки производителей. Сейчас эксперты говорят, что на рынке начался очередной сырьевой суперцикл. Например, нефть уже торгуется по ценам 2010-го года. А нефть — это не только энергия для предприятий, но и компонент для производства искусственных тканей и резины. Впрочем, хлопок, лен и шелк также выросли в цене. Хлопок производится в азиатских странах, которые из-за пандемии лишились части рабочей силы, а все отрасли там страдали от ограничений.
Также стоит вспомнить логистику. Большинство товаров везут морем из Китая в Европу и США. А морской фрахт вырос в цене в 10 раз. Такое рекордное подорожание больше всего отразилось на самых габаритных и дешевых изделиях.
Валютные риски
В 2021-м году рубль был относительном стабильным, но вряд ли в 2022-м можно рассчитывать на то же самое. Валютные колебания также могут серьезно сказаться на ценах. Причем, абсолютно непредсказуемо. Магазины закупают товары в определенное время – перед каждым сезоном. Если в тот момент курс рубля будет неудачным, то новые коллекции автоматически будут дороже. Даже если наша валюта отыграет падение.
Что делать в ситуации подорожания?
В такие моменты действует универсально правило – покупайте сейчас, иначе завтра будет дороже. Впрочем, это касается только нужных вещей. То есть, разумно купить теплую обувь и верхнюю одежду, которую можно будет носить в ближайшие несколько лет.
Также стоит обратить внимание на одежду и обувь российских марок. Они есть даже в сегменте масс-маркета. Изделия этих брендов дорожают гораздо меньшими темпами. В среднем ценовом сегменте это будет наиболее заметно, так как у марок миддл-класса производство хотя бы частично локализовано в России.
Имеет смысл присмотреться к аутлетам, там можно купить старые коллекции по старым ценам, еще и дополнительно сниженным.