💸
❓А вы готовы отказаться от наличных денег?
💳 Уже в феврале депутаты Госдумы намерены обсудить возможность отказа от использования наличных средств. Как пояснил зампред комитета ГД по экономической политике Артем Кирьянов, все делается для комфорта россиян, большинство из которых уже давно не носит с собой наличные и расплачивается картами. Кроме того, депутат убежден, что безнал поможет обелить национальную экономику. Правда, эксперты считают, что отказ от нала и переход к безналу может вызвать недовольство россиян.
«Безнал» сделал бы все операции максимально прозрачными – именно к этому хотят прийти налоговые органы. Россияне же, особенно те, которые ведут свой бизнес, напротив, стремятся проводить как можно больше наличных расчетов, в том числе утаивая таким образом прибыль.
Вряд ли сегодня реально полностью отказаться от наличных денежных средств. И не только потому, что в обществе есть консерваторы, к примеру, те же пенсионеры, но и, что скрывать, слабая инфраструктура в отдалённых районах.
💬 «У нас ещё немало населённых пунктов, в которых не так и просто найти банкомат или рассчитаться картой за покупки», — пояснил изданию генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.Люди обычно размышляют: случись что, вдруг не смогу снять деньги в банке? Как показывают данные исследования Сбера, только 13% пожилых людей пользуются при расчетах банковской картой.
Однако очевидно и другое: активно продвигая инициативу «безнала», государство хочет взять под контроль финансовые потоки. Но все же эксперты признаются, что большинству граждан безналичная оплата нравится: расчёт карточкой намного быстрее, чем наличными.
В мировой практике есть ряд примеров государств, которые практически полностью отказались от наличных денег. Такой страной является, например, Франция.