По мнению экспертов, в случае введения жестких санкций Система передачи финансовых сообщений Банка России не сможет обеспечить международные платежи, как это делает международная система SWIFT. Это негативно скажется на торговле, в особенности, экспорте углеводорода, который приносит годовую прибыль до 100 миллиардов долларов в год.
Дело в том, что отечественные платежные системы не имеют такого международного охвата, чтобы полностью заменить международные провайдеры в случае их отключения. Такая санкция активно обсуждается руководством США и ЕС относительно событий, связанных с «Северным потоком 2» и конфликтом на Украине. Эта тема обсуждалась и ранее, но не получила поддержки.
О невозможности замены SWIFT СПФС говорится в исследованиях института Institute of International Finance (IIF), который был создан в 1983 году с целью ликвидации финансовых последствий кризиса 80-х годов. На сегодняшний день это негосударственная независимая исследовательская структура.
По данным Institute of International Finance (IIF) на сегодняшний день СПФС включает в себя около четырех сотен финансовых учреждений. За последние годы доля платежей по СПФС, а также банковским картам системы «Мир» существенно возросла. Также учитывается тенденция роста безналичных платежей, которые составляют 70% от всех транзакций, совершенных в России.
Эксперты Institute of International Finance (IIF) уверены, что СПФС на сто процентов способна обработать внутренние платежи в случае отключения международной системы SWIFT, поэтому подобная санкция не вызовет серьезного коллапса и оставит внутренний рынок России дееспособным. Однако международные платежи останутся существенной проблемой для, утверждают исследователи института IIF.
Это объясняется тем, что на сегодняшний день к СПФС не присоединились даже те зарубежные банки, которые сейчас работают на территории Российской Федерации. Именно недостаток международных связей является критическим фактором в развитии Системы передачи финансовых сообщений Банка России.
Популярность СПФС и карт «Мир» за пределами России ничтожно мала. Платежные системы используются в Беларуси, некоторых странах СНГ, а также Турции, а это негативно скажется на осуществлении трансграничных переводов, совершаемых корпорациями и банками.
Под особым риском находятся торговые отношения с Евросоюзом, в которых Россия занимает более трети рынка, а годовой оборот составляет свыше 250 миллиардов долларов.
Даже китайская система международных платежей CNAPS, разработанная в 2015 году не получила широкого распространения в мире. На сегодняшний день платежный сервис охватывает 0,3% мировых платежей.
Дальнейшее распространение российской системы возможно только за счет Ирана, Турции и Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР, а также Евразийского экономического союза. Однако и в таком случае потребуется достаточно много времени для популяризации сервиса, а также ряд технических сложностей, которые сыграют негативную роль в и так бесперспективной ситуации.
При этом, оцифровка финансовой сферы в Российской Федерации проходит достаточно быстро, сравнительно с другими странами, подчеркивают специалисты экспертного центра Institute of International Finance. В унисон с китайским регулятором российский Центробанк планирует запустить цифровой рубль. Хотя по мнению IIF запуск виртуальной валюты никаким образом не связан с работой платежных систем РФ.
------------------------------------------—
https://www.gateline.net/ - Платежный шлюз Gateline.net — это универсальный платежный комплекс, работающий на рынке электронной коммерции с 2002г., сертифицированный в соответствие со стандартами безопасности PCI DSS 3.1.
Основные направления:
- Авиабилеты и туризм;
- Малый и средний бизнес;
- Крупный бизнес
Наш телефон: +7 (915) 307-37-07
Наш сайт: https://www.gateline.net/
Наш адрес: ул. Авиаконструктора Микояна, 12, Москва, Россия, эт. 6
------------------------------------------—