Найти в Дзене
Правильный расчет

Как найти хорошего главного бухгалтера?

Главбух является одной из главных фигур на любом предприятии. Как правило, он заведует всем финансовым блоком, обеспечивает законность всех денежных операций, оптимизирует затраты бизнеса (в том числе и налоговые расходы), рассчитывает итоговый финансовый результат и исполняет много других важных функций.

По этой причине каждый руководитель всегда очень внимательно относится к подбору кандидатов на эту должность и потом крепко держится за того бухгалтера, который полностью соответствует всем его требованиям.

Но как выбрать хорошего специалиста? Как директору отличить его от уверенного в себе непрофессионала? На что обратить внимание и как оценить квалификацию бухгалтера в течение испытательного срока, постараемся рассказать в нашей статье.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На наш взгляд, единственным способом оценки кандидата в главбухи является собственное неглубокое погружение в бухгалтерский учет. Так как без понимания сути бухучета нелегко распознать профессионального бухгалтера.

Для облегчения процедуры проверки кандидата при найме бухгалтера предлагаем вам чек-лист, который поможет построить собеседование и задать правильные вопросы.

1. Задействуем профессионалов

Если вам нужен высококвалифицированный специалист, главный бухгалтер с большим опытом работы в отрасли, эксперт в области учета, легче всего обратиться в кадровое агентство. Обычно соискатели такого уровня идут к ним, а не на сайты с объявлениями о работе. Однако итоговое собеседование с кандидатом руководитель должен проводить лично. Иначе невозможно будет понять, сработаетесь вы со специалистом или нет.

2. Обращаем внимание на стаж

Опыт работы конечно говорит о многом, но стандартных критериев оценки здесь нет: можно проработать 10 лет и не достичь высокого уровня профессионализма, а можно стать супер бухгалтером и за три года. А вот если бухгалтер не работал по специальности последние 2-3 года, лучше рассмотреть другие кандидатуры, т.к. налоговое законодательство очень быстро меняется, профессионалу важно "держать руку на пульсе".

3. Узнаем сферу деятельности

Немаловажен также практический опыт в конкретной сфере бизнеса. Будет большим плюсом, если кандидат работал в той отрасли, в которой работает ваша организация. Так специалист быстрее вникнет в нюансы ведения бизнеса. Кроме того, важно, на какой системе налогообложения работал бухгалтер. Так как, например, главбух, работавший ранее с упрощенкой, не сможет быстро освоить и перестроиться на общую систему с НДС и наделает массу ошибок.

4. Проверяем образование

Жестких требований к образованию бухгалтера для небольших ООО или ИП, конечно, нет. Но брать бухгалтером человека, закончившего недельные онлайн-курсы, однозначно не стоит (особенно - главбухом). Стоит проверить, есть ли у кандидата высшее профильное образование. Если имеется диплом профессионального бухгалтера, это очень положительно характеризует кандидата, особенно, если диплом актуальный (его регулярно требуется обновлять на курсах повышения квалификации). Дополнительные дипломы и сертификаты также являются преимуществом.

5. Проверяем умение работать с программами

Учет на бумажных носителях давно уже не актуален, поэтому очень важно удостовериться в умении кандидата работать с 1С:Бухгалтерией (или другой учетной системой, если у вас не 1С), справочно-правовыми базами (Консультант, Гарант, Кодекс, ...), электронным документооборотом (ЭДО) и другими офисными приложениями.

6. Опыт общения с налоговиками

Особенно важен такой бэкграунд для главного бухгалтера. Если вы подбираете специалиста в организацию, находящуюся под особым налоговым контролем, то требуется кандидатура, успешно прошедшая через ряд камеральных, а лучше - и выездных налоговых проверок.

7. Используем готовые бухгалтерские тесты

Сам бизнесмен, как правило, не разбирается досконально в бухгалтерском и налоговом учете. Поэтому для определения уровня профессиональных навыков кандидата нужно использовать тестирование, либо в виде готовых тестов, либо специально заказанных у аудиторов. Самым лучшим вариантом будет использование комплексных тестов с вопросами не только профессионального характера, но и на логику, внимательность, ответственность и т.п.

8. Отслеживаем заинтересованность

Взаимодействовать с сотрудником, которому не интересна его профессиональная работа, очень тяжело. Если вы видите, что бухгалтер на этапе собеседования не проявляет живого интереса к своей работе, деятельности организации, состоянию учета, или если он не подготовился, то от сотрудничества с ним лучше отказаться.

9. Устраиваем бухгалтеру испытательный срок

Оценить уровень компетентности специалиста можно только в процессе реальной работы с ним. Для этого Трудовым кодексом предусмотрен испытательный срок. В случае с бухгалтерией стандартного месячного срока не хватит, поэтому лучше установить максимальный срок испытания (3 месяца - для рядового бухгалтера, 6 месяцев - для главного бухгалтера, согласно статье 70 ТК РФ).

-2

#бухгалтер #главбух #аутсорсинг бухгалтерии #найти бухгалтера #бухгалтерские услуги #подбор кадров

10. Уточняем информацию о прошлом месте работы

Это поможет объективно оценить имеющийся у специалиста опыт. Уместными здесь будут вопросы о количестве хозяйственных операций в месяц, о количестве покупателей и поставщиков, о среднесписочной численности персонала обслуживаемой ранее компании, о бюджете и налоговой нагрузке. Если главбух уходил из компаний в январе-феврале (в это время как раз сдается годовая отчетность), вряд ли стоит доверять ему ведение учета в вашей организации.

11. Узнаем - есть ли еще фирмы на обслуживании

Если вы собираетесь взять на работу приходящего бухгалтера или бухгалтера на удаленке, узнайте, сколько юридических лиц и ИП он ведет помимо вашей компании. Большое количество клиентов - это не показатель качества, а иногда (в случае с бухгалтера без помощников) - наоборот, в следствие нехватки времени.

12. Оцениваем умение решать ситуативные задачи

Ни один профессионал не может знать всё о бухгалтерском учете и налогообложении. Поэтому, если на вопрос о налогах бухгалтер отвечает, что нужно уточнить информацию в Налоговом кодексе, это не говорит о его некомпетентности. Дайте кандидату немного времени и доступ к интернету или справочно-правовой системе. Если ответ на поставленный вопрос быстро найден, это говорит о том, что кандидат ориентируется в законодательстве.

13. Задаем несложные вопросы по налогообложению

  1. Обсуждаем изменения в законодательстве: задайте вопрос кандидату о последних изменениях в Налоговом кодексе и профильных законах.
  2. Задаем ситуативные вопросы, например - сталкивался ли бухгалтер с возвратом переплаты по налогам. Если да, то как добивался возврата.
  3. Спрашиваем о проверке контрагентов: если бухгалтер не знает ничего об этом, рекомендуем поискать другого специалиста.
  4. Задаем вопросы по налоговой оптимизации. Задача – выяснить, знает ли бухгалтер легальные способы снижения налоговой нагрузки.
  5. Спрашиваем об ошибках в учете. Что будет делать бухгалтер, если в отчете обнаружится ошибка? А если ошибку найдет не он сам, а аудитор или налоговый инспектор?

14. Обсуждаем денежный вопрос

Не стоит стесняться уточнить у кандидата о желаемом (ожидаемом) уровне дохода. Имейте в виду, что профессионал высокого класса не согласится на среднюю зарплату по отрасли - ему надо платить больше, и это оправданно. Ведь высокая квалификация главного бухгалтера послужит гарантией налоговой безопасности вашего бизнеса.

Но что делать, если выбрать бухгалтера не получается?

В этом случае предлагаем вам передать все функции бухгалтерии или только функцию главбуха, либо какой-либо участок бухгалтерии на аутсорсинг.

Бухгалтерская компания "Правильный расчет" работает в сфере бухгалтерского обслуживания организаций и предпринимателей из разных отраслей более 17 лет и имеет в штате высококлассных специалистов с большим опытом работы.