Найти тему
Фёдор Тенин

Нашёл рекламный каталог царских времён. Показываю, что в нём интересного

Недавно я нашёл в стопке книг дореволюционный прейскурант седлецкой фабрики печатей и штемпелей Я. Лернера. Седлец или Седльце - это город в Польше, который располагается меньше чем в ста километрах от Варшавы. В начале двадцатого века, Польша всё ещё находилась в составе Российской империи и фабрика Лернера работала преимущественно на русскоязычных заказчиков. Основана она была в 1888-м году. Владелец, судя по фамилии, был немцем, а может быть и евреем - в Седльце до Второй мировой войны проживала крупная еврейская община. Единственное, что мне удалось найти об этой фабрике на польском языке - это рекламный каталог 1936-го года. То есть на момент начала войны, фабрика печатей, скорее всего, ещё существовала.

Нажимайте на фотографии и рассматривайте детали в увеличенном масштабе.

-2

Представленная в прейскуранте продукция высылалась заказчику с наложенным платежом. Фабрика могла работать по этой схеме со дня своего основания, ведь наложенный платёж стал доступен в Российской империи первого января 1888-го года. Как видно, не все заказчики находились в равных условиях. Сибирякам для совершения небольшой по стоимости покупки требовалось заранее оплатить не менее половины от стоимости заказа. Азиаты вообще должны были платить за печати на родных языках в два раза больше. Думаю, что никакого проявления дискриминации в этом не было, просто изготовление печатей с некими экзотическими буквами требовало больших трудозатрат. За покупку на сумму свыше пяти рублей, клиент получал «кэшбэк» готовой продукцией в размере одного рубля, за покупку на сумму свыше десяти рублей - в размере двух.

-3

Это стандартные печати, без особых изысков. Медные стоят побольше, каучуковые - поменьше. Любопытно, что в каталоге приведены не абстрактные изображения, а печати реально существовавших организаций, компаний, учебных заведений, церквей и обычных людей. Вот, обратите к примеру внимание на печать с храмом. На ней указано название реального храма в Ачинском уезде Енисейской губернии (ныне Красноярский край). В наше время он заброшен. Или вот ещё печать библиотеки Черниговского сельского училища Акмолинского уезда. Вы знаете, что такое Акмолинск? Это современный Нур-Султан в Казахстане. Город Соколов Седлецкой губернии теперь называют только по польски. Информация о Николаевской церкви в Елисаветовке Мариупольского уезда Екатеринославской губернии представлена лишь упоминаниями в старых метрических книгах. Теперь село входит в состав Донецкой области, а сам храм по-видимому давно разрушили. Да, многое изменилось с тех пор.

-4

Штемпели лиц, состоящих на государственной службе. В рабочей обстановке, при обращении к чиновникам пятого класса, лица равные по положению или нижестоящие должны были использовать титул «ваше высокородие».

-5

Штемпели о получении.

-6

Штемпели различных коммерческих организаций.

-7

-8

Фабрика предлагала возможность сделать гравировку на часах, медальонах, портмоне, брелках и ножах с тремя лезвиями.

-9

Штемпели, сделанные по заказу частных лиц.

-10

Почти все они пронизаны растительной темой.

-11
-12

Варианты для тех, кто не был рождён королём, но хочет приобщиться к монаршей роскоши.

-13

Образец векселя.

-14

Набор каучуковых букв для самонаборной печати.

-15

В конце есть несколько дверных табличек. В этой публикации я показал далеко не все страницы каталога, но то, что есть, в любом случае даёт представление о продукции, которую производила фабрика печатей и штемпелей Лернера. Спасибо за дочитывание.