Принято считать, что средоточием варягов была в первую очередь Ладога. А на Западнодвинском речном пути - Гнездово. Чуть меньшему количеству людей известно, что скандинавское присутствие обнаружено археологами еще и в Тимирево, а также в Сарском городище, о котором я писал недавно отдельную статью. Но кто бы мог подумать, что варяги обоснуются в самом центре Руси, еще южнее! А ведь это исторический факт, о котором правда мало кто знает. В этой статье расскажу об этом поподробнее.
Речь пойдет про так называемое Супрутское городище. Настоящее его название мы не знаем. Причем ни местное ни скандинавское. Находится оно недалеко от Тулы на реке Упе.
Первыми поселенцами на этом месте были днепровские балты Мощинской археологической культуры, которые жили здесь с III по VIII век. Чуть позже сюда пришли славяне-вятичи.
Однако уже в IX веке в городище археологами обнаруживается огромное количество скандинавских артефактов, что говорит о постоянном варяжском присутствии здесь. Учеными даже подсчитана примерная численность их дружины - около 40 человек, что не так уж и мало по тем временам. Для сравнения, постоянная дружина варягов в Гнездово в то же время оценивается в 50 - 60 человек.
Что же понадобилось варягам в этих местах так далеко от дома и крупных рек? По всей видимости этот воинский контингент контролировал торговый путь из Гнездово в Оку и далее в Волгу, который до Оки и шел по ее правому притоку - речке Упе. Также предполагается, что существовал и еще один торговый путь - в реку Дон, но по более сложному маршруту и потому менее важный. Развитие этого направления может быть связано с желанием группировки варягов в Гнездово найти обходной торговый маршрут в Волгу, который бы не был зависим от варяжской группировки со столицей в Ладоге.
Предполагается, что местные варяги-скандинавы наладили сотрудничество с Хазарским каганатом и вели с ним активную торговлю. Некоторые историки даже предполагают, что местная дружина даже могла собирать дать для Хазар с местных племен. Повесть временных лет как раз и упоминает, что местные Вятичи и Радимичи платили дань Хазарскому каганату.
Археологические данные показывают, что в конце IX века городище было подвергнуто разгрому. По всей видимости это связано с походом Вещего Олега на юг и взятием им под контроль Гнездово, которое по отношению к Супрутскому городищу видимо было метрополией.
Походы Олега на время подчинили Вятичей, однако через некоторое время хазарское влияние на них восстановилось. Супрутское городище было вновь заселено, о чём свидетельствуют находки арабских монет X века, а также многочисленных вещей Салтово-маяцкой культуры. На городище в это время проживало около 300 человек, а его планировка была отличной от славянской.
Но видимо Вещий Олег, как говорится в произведении А.С. Пушкина, "отмстил неразумным хазарам" и Супрутское городище по археологическим данным было вновь разрушено около 910 года.
После этого хазары уже не пытались восстановить свое влияние в данном регионе. Донской торговый путь угасает и торговля ведется только по Волге и Днепру.
Супрутское городище в будущем так и не было восстановлено, даже во время союза князя Святослва с Вятичами против Хазарского каганата.