Как я объяснял в предыдущих статьях, предприятия используют фондовый рынок для финансирования своей деятельности.
В основном компании используют два способа финансирования: заемный и собственный капитал.
Мой блог посвящен акционерам, или также называемым владельцам собственности компаний.
Как акционеры, мы владеем частью бизнеса, в то время как держатели долгов (держатели облигаций) финансируют компании за счет кредитов.
Обычно держателям облигаций, поскольку они не являются владельцами, в первую очередь разрешается требовать свои деньги назад, если компания обанкротится. Существует своего рода иерархия притязаний, в которой акционерам разрешается претендовать на свою часть капитала компании после дефолта в последнюю очередь.
Эта иерархия ставит акционеров в рискованное положение, но также предоставляет нам возможность получения большей прибыли.
Доходность держателей облигаций заранее определена и ограничена, в то время как доходность акционеров потенциально неограниченна.
Но не волнуйтесь, этим риском можно управлять, и в будущих статьях мы рассмотрим как это сделать.
Наша цель - найти такие компании, которые вернут обратно нам как можно больше.
Эта идея называется “Распределение собственного капитала”. А именно поиск, куда вложить деньги, чтобы получить максимальную отдачу от капитала.
Возврат акционерного капитала делится на 3 основных способа:
- Дивиденды
- Обратный выкуп акций
- Нераспределенная прибыль (остающаяся внутри компании)
Дивиденды
Самый простой и прямой метод, который компании используют, чтобы поделиться своей прибылью с инвесторами. Дивиденды - это процент от общей суммы вложенного капитала, который выплачивается ежекврартально или ежегодно.
То есть всё довольно просто: покупая часть акций компании, вы инвестируете в неё свои средства (по факту, даёте ими попользоваться), ваши средства работают и зарабатывают для компании прибыль, через какое-то время компания благодарит вас за инвестицию с помощью доли от полученной прибыли — вы получаете дивиденды. При этом, если вы не продаёте акции, а продолжаете их держать, то есть не изымаете свои деньги из оборота компании, дивиденды вы получаете вновь и вновь.
Например, компания Coca-Cola выплачивает дивиденды в размере 1,68 доллара США за каждую акцию (за 2021 год), стоимость которой на данный момент составляет примерно 61,8 долларов США за акцию (февраль 2022), этот дивиденд составляет 2,7% от стоимости акции, которую вы купили. Обычно этим дивиденды растут с течением времени в хороших компаниях.
Обратный выкуп акций
Еще один способ поделиться прибылью - это выкуп акций.
Компания покупает свои собственные акции, чтобы уменьшить количество обращающихся акций. Делая это, инвесторы выигрывают благодаря распределению прибыли компании на меньшее количество акций и, соответсвенно, увеличению прибыли, приходящуюся на одну акцию.
Например: если бы у меня была компания стоимостью 100 миллиардов долларов, и я разделил эту компанию на 100 частей (акций), каждый инвестор владеет 1/100 компании и, следовательно, 1/100 прибыли. Но что произойдет, если я удалю 10 штук акций этой компании? Теперь оставшиеся инвесторы владеют 1/90 компании или, другими словами, большим куском пирога.
Хороший менеджмент выкупает акции, когда рыночная цена ниже их внутренней стоимости. Что такое внутренняя ценность? Я объясню это в будущих статьях.
Нераспределенная прибыль
Компании сохраняют прибыль для многих задач.
Может показаться глупым, что компания не выплачивает нам свои доходы в виде дивидендов.
На самом деле это лучший вариант, но только в том случае, если мы верим в компетентность руководства.
Если у руководства есть хорошие идеи и оно знает, как использовать ваши деньги для развития бизнеса, вы выиграете благодаря органическому росту самого бизнеса (разработка нового продукта) или за счет разумного приобретения (например, когда FB приобрела Instagram). Этот рост увеличит размер пирога, а затем и стоимость вашей собственности, что в будущем будет признано рынком, другими словами, цена акций возрастет.
Другой пример: Disney расширяет территорию своего бренда, разрабатывая платформу Disney+, чтобы справиться с конкурентами и следить за изменением поведения пользователей, начиная с покупки DVD-дисков и заканчивая покупкой потоковых сервисов.
В следующей статье я напишу о коварной опасности в мире инвестирования.
———————
Подписывайтесь на мой телеграм канал Stock Market News: https://t.me/StockMRKTnews