Недавно в сети появился довольно интересный фейк, в котором говорилось о том, что китайцы хотят выкупить ДНК Сталина для последующего клонирования.
Однако, если бы это было правдой, то на что мы могли бы рассчитывать в этом эксперименте?
Трудности бы возникли уже на этапе отбора генетического материала. На данный момент самый изученный метод клонирования основан на переносе ядра из (соматической) клетки тела в яйцеклетку. Этим способом кстати клонировали всем известную овечку Долли.
В результате без оплодотворения получается эмбрион, который можно выносить с помощью суррогатной матери.
(подробнее об этом можно прочитать тут: https://biomolecula.ru/articles/klonirovanie-prosto-o-slozhnom)
Этот метод легко применять для живого организма, а вот с теми кого уже нет с нами, дела обстоят сложнее. Учёным придется извлечь ДНК из останков и проводить с ней различные манипуляции для того, чтобы её можно было использовать при клонировании.
На этом этапе высока вероятность её повреждения из-за чего возникнут некоторые отличия от оригинала.
Однако даже если на этом этапе всё пройдет успешно, то вот по ходу развития эмбриона произойдёт огромное количество мелких изменений. На них влияет здоровье и образ жизни матери, пропорции и состав продуктов питания, экология и даже радиоактивный фон в месте проживания.
При рождении клон хоть и будет очень похож на оригинального человека, но некоторые отличия всё-таки проявятся, например, расположение родинок на теле, ветвление кровеносных сосудов и даже в какой-то степени узор на пальцах рук.
Далее в силу вступают и вовсе непредсказуемые внешние факторы. Мы не сможем воспроизвести тот жизненный опыт и дух времени, через который прошла реальная историческая личность, поэтому её внутренние качества и психика будут далеки от оригинала.
Клон великого учёного возможно не проявит интереса к науке и вместо книг будет увлечен видеоиграми, а полководец может вырасти пацифистом, поскольку его детство не было омрачено войной и лишениями.
Конечно гены оказывают большое влияние на жизнь человека, но не определяют его мотивацию, таланты и знания. Поэтому подобные эксперименты можно увидеть только в кино. В реальной жизни они не этичны и бессмысленны.