Споры граждан об определении порядка пользования земельными участками являются наиболее распространенными и всегда для судов при рассмотрении представляют достаточную сложность. Их следует отличать от споров о разделе земельных участков в натуре, определении границ смежных земельных участков, восстановлении разделительного забора и т.п. Общим здесь является то, что земельные участки принадлежат сторонам на праве общей долевой собственности.
Иски об определении порядка пользования земельным участком рассматриваются в соответствии с пунктом 7 ст. 1 ГПК РФ мировыми судьями. В основе этих исков лежат положения пункта 2 ст. 247 ГК РФ, по которому участник общей долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества соразмерно его доле. Исходя из этого, единственным критерием, который должен быть положен в основу решения суда при определении порядка пользования общим земельным участком, должно являться долевое соотношение сторон в праве общей собственности на этот участок. Положение о том, что порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности предусмотрен и Земельным Кодексом РФ. Например, если каждому из трех сособственников общего земельного участка принадлежит 1/3 этого земельного участка, то и пользоваться они имеют право только каждый по1/3 этого участка.
Однако, судебная практика основное значение отдает не соотношению долей в праве общей собственности, а фактически сложившемуся порядку пользования земельным участком. Так, в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 от 01.07.1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» указано, что, разрешая требование об определении порядка пользования имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.
Таким образом, в основе решений судов по искам об определении порядка пользования земельными участками лежит не соответствие долям в праве общей собственности, а фактически сложившийся порядок пользования земельными участками.
При этом предполагается, что фактически сложившийся порядок пользования является добровольным соглашением сторон (письменным или устным) о распределении общего земельного участка, т.е. гражданско-правовой договор, подтвержденный многолетней практикой. Такой подход имеет под собой правовое обоснование, т.к. полностью соответствует ст. 8 ГК РФ, согласно которой права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
Вступившее в законную силу решение мирового суда по вышеуказанной категории дел препятствует сторонам повторно заявлять те же исковые требования, даже при полной смене сособственников земельного участка. Если же такой иск одним из правопреемников будет предъявлен — судья это исковое заявление к своему производству не примет. Другое положение будет при изменении долей в праве собственности на земельный участок у всех совладельцев, либо у кого-то одного, в результате отчуждения недвижимого имущества (дома или другого нежилого строения) путем купли-продажи, мены, дарения или наследования. В таком случае основания для предъявления в суд иска о новом порядке определения пользования земельным участком будут, и дело такое судом рассмотрено будет.
Однако, в 99-и случаях из 100 порядок пользования земельным участком будет определен исходя не из новых долей в праве общей собственности, а, исходя из ранее фактически сложившегося порядка пользования земельным участком.
Практически все споры, связанные с определением порядка пользования земельным участком, разрешаются судами на основании заключения строительно-технической или землеустроительной экспертизы. Причем, задача суда при разрешении таких споров сводится к выбору одного из вариантов экспертного заключения. На практике предпочтение отдается тому варианту, который учитывает в первую очередь фактически сложившийся порядок пользования земельным участком, а затем уже долевое соотношение сторон в праве собственности.
В заключении следует добавить, что установленный судом порядок пользования земельным участком в отличии от раздела земельного участка в натуре по закону государственной регистрации не подлежит.