Главной целью большинства россиян является приобретение собственной квартиры. Это предполагает как минимум ответственное отношение к жизни, и, конечно, серьезное отношение к деньгам. Ведь придется долго и планомерно выплачивать внушительную сумму, отказывать себе в необходимом, экономить и терпеть определенные неудобства.
Но что бы ни говорили, собственная недвижимость дает человеку эмоциональную устойчивость и уверенность в завтрашнем дне. А это, на самом деле, может быть даже важнее, чем высокая зарплата и каждодневный стресс.
К сожалению, не каждый из нас может выложить сразу много миллионов за квартиру, поэтому большинству приходится брать ипотечный кредит. Поэтому всем интересно знать, какие суммы надо зарабатывать, чтобы банкиры выдали кредит для приобретения жилья, и этот кредит семья могла бы комфортно обслуживать, не впадая в нищету.
По данным Национального бюро кредитных историй, размер рекомендованного дохода семьи для комфортной оплаты ипотеки составляет сегодня 90,2 тыс. руб., в среднем по России. Но эти цифры, к сожалению, не относятся к городам - лидерам по стоимости квадратного метра.
Как не трудно догадаться, здесь лидирует «дорогая моя столица, золотая моя Москва». Сейчас в московских банках для одобрения ипотечного кредита на покупку однокомнатной квартиры в Москве нужно зарабатывать не менее 85 тыс. рублей. А рекомендуемый доход семьи для выдачи московской ипотеки должен превышать 188 тысяч рублей в месяц.
В Московской области необходим семейный бюджет в 143 тысяч рублей, а в северной столице семейный доход должен быть не ниже 115 тысяч рублей в месяц. Также в лидерах роста, по понятным причинам, Краснодарский край с 26% прироста, Волгоградская область и Ставропольский край схожими темпами в районе 23%.
Отчего же произошел столь стремительный рост?
Свою лепту внесли многократный рост в 2021 году ставки Центрального Банка РФ, которая увеличилась с 4,25% до 8,5% годовых. А эта ставка всегда закладывается банками в стоимость кредита. Эксперты опять ожидают увеличения ставки на заседании в феврале на 100 б.п. до 9,5 % годовых, что опять приведет к повышению ставок по ипотеке.
Также за 2021 год существенно выросла стоимость квадратного метра жилья как у застройщиков, так и на вторичном рынке. Здесь есть основания надеяться, что в дальнейшем рост стоимости метра уже не будет столь стремительным, вполне возможна и его коррекция вниз. Также, скорее всего, уже в феврале-мае 2022 года в стране произойдет пик по инфляции, после чего она будет снижаться и ключевая ставка ЦБ России будет снижаться. Что повлечет за собой и снижение ипотечных ставок.
Когда же оптимально нужно брать ипотечный кредит?
Здесь трудно посоветовать всем одно и то же. Так, если семья не имеет собственного жилья и ютится где-то на птичьих правах, наверное, правильным шагом будет брать ипотеку в любое время, невзирая на общую экономическую ситуацию в стране. Надо в этом случае просто обеспечить базовые потребности жизни своей семьи.
Если квартирные условия достаточны, а вложение в недвижимость «не горит», то сейчас лучше не торопиться с покупкой, и пока просто копить деньги. А для спасения их от инфляции, размещать в безрисковых инструментах - облигациях Правительства России, которые выгодней и надежнее вкладов в банках. Так можно сохранить покупательную способность денег и накопить больше средств на покупку квартиры. А чем больше у вас денег на первый взнос, тем меньше процент по ипотечному кредиту и меньше сумма, которую придется выплачивать банку.
А что думаете об этом вы, нужно ли брать ипотеку и когда?
#ипотека #кредиты #ипотечные кредиты #недвижимость #квартира в москве #новостройки #первый взнос #как накопить деньги
Рейтинг городов России, где можно быстрее всего накопить на квартиру
Сколько стоят апартаменты в Москва Сити и дорого ли там жить