— А он платит своим рабочим столько, чтобы они были счастливы, а? — Спросила меня в публикации о человеке, открывшем линию по пошиву теплых курток, строгая дама. И из монитора пальцем погрозила-потрясла. Мол, явно не платит, эксплуататор, только соки и прочие полезности из народа жмет.
У, экспроприировать все! Отнять и поделить! И наступит тогда счастье: не будет нехорошего человека, который производство организовал. Когда нет «кровопийцы», вроде как и на душе легче.
Вот только стойте, стойте… Самого производства тогда ведь тоже не будет?! И надолго ли хватит поделенного? Помнится, в 17 году это проходили — организовывали потом все поделенное с нуля. И уже не делили…
Я знаю, знаю, мне сейчас напишут — а почему бы тогда, раз не нравится идея отнять и поделить, не платить бы рабочим достойную и справедливую зарплату, чтобы они были счастливы?
И тут возникает вопрос, ради которого я и начал сегодняшнюю публикацию. А именно:
-Вот скажите, пожалуйста, какую зарплату можно считать справедливой, а какую — достойной, и от какой зарплаты человек становится счастлив?
Насчет «счастлив», оно понятно — чтобы хватало на все, что хочется. Чтобы и отдых у моря во время отпуска, и продукты хорошие, и жилье, и машина, и медобслуживание, и лекарства, и все-все-все, и при этом не думать — а сколько там, от этой зарплаты, осталось.
Достойная, кстати, по этим же критериям рассчитывается.
А вот насчет справедливой…
Хм. Нет, оно понятно, работник такую зарплату будет справедливой считать.
Но с точки зрения работодателя -то она справедливой будет? Стоит ли труд работника таких денег?
Допустим, этот работник выполняет одну из операций — раскройку по лекалам. Получает модальные по России тридцать тысяч рублей.
Он не парится ни качеством других операций, ни контрактами с поставщиками, ни контрактами на сбыт, ни налогами, ни арендой помещений, ни оплатой электричества-воды, ни закупкой оборудования и его содержанием, ему глубоко наплевать, кто там работает кроме него, он просто кроит ткань. И хочет не модальные тридцать, а счастливые триста.
Оно того стоит, работодателю-то? Нет. Хочешь триста — тащи на себе весь остальной груз.
Не можешь такую ответственность на себя брать, способностей или образования не хватает, или лень? Ну, так кто тогда сам себе злобный Буратино? Потребности счастья у всех большие, вот только способности далеко не у всех такие, что на потребности заработать получается.
Можно изначально решить, что эта тема вообще к тематике канала не соответствует, вот только…Люди, мечтающие о том, чтобы «зарплаты платили такие, чтобы работники были счастливы», они и детей в такой парадигме растят. Причем зарплату до сих пор равняют с «гарантированной пайкой», которую получишь только за то, что ходишь по месту работы и особо не напрягаешься — не на себя ведь пашешь, а для того, чтобы кто-то богател, их мнение.
Результат такого воспитания — следующее поколение, мечтающее чтобы у них все было, но чтобы им напрягаться не пришлось и злящееся, что им никто не готов этот кайф предоставить.
ЗЫ. Мне тут довелось со слесарем-сантехником пообщаться. Работает на себя, доход — от 150 в месяц. Так он не только слесарь сантехник, но еще и бухгалтер, и менеджер, и СММ, и рекламный специалист, и переговорщик, и кадровик, если нужны помощники на сопутствующие работы, и перевозчик, и, порой, грузчик, и специалист по логистике и… В общем, он выполняет обязанностей раз в двадцать, по его собственному признанию больше, чем когда работал «на дядю» и получал свои фиксированные 35 «чистыми».
Счастлив? Говорит, да. Пахать, правда, много приходится, но год закрыл так, что в лимит самозанятого (а это 2.4 миллиона) едва влез.