Найти в Дзене

Кто будет обязан работать с кассой на рынках?

Скоро минуют времена, когда на рынке или ярмарке можно было взять расчет наличными и не выдать чек. Государство все больше ужесточает контроль за торговцами.

В декабре 2021 года в ГосДуму был представлен законопроект, предусматривающий поправки к двум законам: о применении ККТ (54-ФЗ) и регулирующем работу розничных рынков (271-ФЗ).

Нововведения расширяют список видов торговли, для которых обязательно применение онлайн-касс и предлагают усилить контроль за их использованием. На администрацию рынков будет возложена обязанность следить за наличием касс.

Кто будет обязан работать с кассой на рынках

Закон о применении касс распространяется абсолютно на всех продавцов. Без касс сможет работать лишь одна категория предпринимателей при совпадении двух условий:

  • Это сельхозпроизводитель или фермер, применяющий систему налогообложения ЕСХН.
  • Занимаемая им торговая площадь менее 15 кв. м.

Все остальные предприниматели, торгующие продовольственными товарами на ярмарках, выставках и рынках, больше не смогут работать без касс. Изменения к законам должны вступить в силу 1 февраля 2022 года.

Для уже работающих на рынке предпринимателей, но не имеющих кассу, предусмотрена отсрочка до 1 апреля 2022 года.

Какая касса нужна для торговли на рынках

Обычная онлайн-касса имеет поблизости электрическую сеть для подзарядки и подключение к интернету. Касса для рынка должна быть компактной, мобильной, способной выдерживать влияние погодных условий и долго не разряжаться.

Такие ККМ стоят недешево, их цена начинается от 20000 рублей. Придётся платить также за техническое обслуживание кассы, обновление программ, устранение ошибок, за интернет и эквайринг. Одновременно с кассой приобретают фискальный накопитель, который передаёт информацию о продаже товаров ОФД.

Бесплатная касса в телефоне для рынка

Кассу можно установить прямо в смартфон или планшет на базе Android. Для этого достаточно:

  • Установить на телефон приложение «ТриАР-Касса», которое доступно бесплатно на Google Play.
  • Купить фискальный накопитель и зарегистрировать его в ФНС. Это нужно, чтобы отправлять созданные чеки в налоговую.

Такой вариант обойдётся намного дешевле, чем покупка кассы.

Использование приложения не противоречит закону. Программа взаимодействует с фискальным накопителем и устройством вывода чеков через Bluetooth, Wi-Fi или USB. Это дает возможность печатать чеки и не подвергаться штрафным санкциям.

Среди главных преимуществ «ТриАР-Кассы»:

  • Экономия средств на приобретение кассового аппарата и сканера.
  • Отсутствие платы за навязанные дополнительные услуги.
  • Удобство и простота применения, экономия места.
  • Поддерживает большинство устройств для вывода чеков.
  • Программа самостоятельно зарегистрирует кассу в налоговой.
  • Одной кассой смогут пользоваться несколько продавцов.

В «ТриАР-Кассе» доступна система быстрых платежей, оплата по QR-коду. Одно устройство на базе Android заменяет всю кассовую систему.

Часто задаваемые вопросы

Кто будет контролировать применение касс?

Управляющие рынками смогут сдавать площадь в аренду только предпринимателям, у которых имеется подтверждение о регистрации ККТ в налоговой.

На управляющих накладывается обязанность ежемесячно проверять через сайт ФНС наличие у продавцов зарегистрированной кассовой техники или применение налоговой отчетности по системе ЕСХН.

К нарушителям будет применен временный запрет на торговлю или расторжение договора аренды в случае неисполнения требований по установке кассы в течение 15 дней.

Какие штрафы?

Управляющим рынками, которые допускают торговлю без ККТ, будут грозить штрафы до 1,2 млн рублей.

Торговля на рынке для самозанятых

Для самозанятых не предусмотрено никаких послаблений. Чтобы начать торговать на рынке, нужно зарегистрироваться в качестве ИП.

Торговля без кассы предусматривает переход с НПД на ЕСХН, если это соответствует роду деятельности. В остальных случаях нужно выбрать иной режим налогообложения и приобрести кассу.

Что делать тем, у кого есть касса (какие реквизиты должен содержать чек)?

Обязательные данные в чеке:

  • наименование проданного товара;
  • сумма покупки;
  • QR-код.

Минимальный штраф за неправильный чек 10000 рублей.