Найти в Дзене
Гипермышление

Девять стратегий для битвы с конкурентами

Бизнес в настоящее время испытывает щекотливую ситуацию: с одной стороны масса возможностей, проблем и противоречий, которые можно решить и заработать денег. С другой стороны быстротечность, изменчивость и неопределенность сводят на нет инициативы, которые имеют обыкновение либо долго вынашиваться внутри компании, либо финансируются по остаточному принципу (крошек с барского стола). В итоге бизнес в ауте без единого удара со стороны конкурентов.

Но тут конкуренты стали активно действовать и началась настоящая веселушка. А еще лучше история, когда на рынок зашли федералы (федеральные сети), глобальные компании, китайцы и тогда мало не покажется ни озону, ни вайлдберриз. Богатые Экосистемы тоже плачут.

-2

А потому, не важно большой у вас бизнес или не большой, торгуете вы на местном рынке, в магазине, на авито или в маркетплейсе - уже не важно. Конкуренты "ждут" вас повсюду, точнее они уже везде, и все на что вы можете рассчитывать - на случайного клиента, который решил попробовать экзотики. Поздравляю, как говорил И.Сталин "Других клиентов у нас для вас нет".

А потому у нас есть другие стратегии и сейчас вы о них узнаете.

Начнем с классики, а именно с И.Ансоффа, которые предложил менеджерам стратегическую дилемму, чем сильно озадачил, а именно:

1. Выпускать обновленный, а еще лучше новый продукт на старый рынок! Только подумайте какие это открывает возможности. По сути вы удваиваете ставки ничем не рискуя. Рынок вы уже знаете, пути доступа, логистика, договора, все только того и ждут, что вы предложите что-то новое, свежее, необычное.

2. Выйти со своим продуктом на новый рынок! А еще лучше на международный, есть же так много "институтов развития", которые поддерживают этот процесс (много не берут за такую поддержку). Перед вами открывается глобальный рынок, по сути все четыре стороны света, хоть Америка, хоть Китай, кого хочешь выбирай.

-3

3. Новое позиционирование! Скорей всего такого никто от вас не ожидает, что вы вдруг скажите на "синее", что это "красное"! Но как говаривал один писатель 2000-х, "Не важно кто ты, важно как ты себя позиционируешь". И он стократно прав! Не важно, что... , главное как... Не важно где груз, главное когда вы его доставите. Не важно что вы делаете, главное сколько вам за это дадут! (выбор за вами)

...
Часть - 2. (от 08.02.2022)

Продолжаем разговор и поиск стратегий.

Снова вернемся к классикам, А.Смиту и Й.Шумпетеру, казалось как далеки они от Сунь-Цзы или 36-ти стратагемам, но как вы понимаете, можно выиграть эпизод или поединок, но проиграть сражение или войну. Похоже, что за последние 100-500 лет масштаб стратегического мышления в Китае сдвинулся от поединка до смены технологических парадигм, тогда как в старушке Европе и молодушке Америке, все прошло наоборот, от взгляда на века мы сосредоточились на "стратегии внутри дня" (бывает и такое), отдельных приемчиках (лайфхаки) и волшебным таблеткам (раз и всё).

А потому я предлагаю не готовую стратегию, а направление!

4. Технологическое перевооружение! Китай это хорошо усвоил со времен "опиумных воин". Технологии открывают новые рынки, дают преимущества, но требуют умения предвидеть технологические революции, Hi-Tech компетенции и чувство момента, чтобы поймать волну.

5. Новые партнеры. С другой стороны, интернет предоставляет возможность партнериться и объединять усилия нескольким игрокам, выступать как единое целое, усиливая таким образом свою позицию. И здесь уже вопрос в договороспособности и т.н. "социальных технологиях".

На пересечение лежит старая как мир стратегия (6) собирать новые идеи и реализовывать их. Будь то банальный "черный ящик" для рационализаторских предложений или же система сбора и мониторинга слабых сигналов извне.

В итоге наша карта стратегий выглядит так:

-4

Хотите продолжение ставьте "++"

Главное дойти до центра и узнать ту самую стратегию, которая уже готова к реализации без лишних слов.

______
ИП.
2022