Найти в Дзене
Crocotime

Как бороться с имитацией бурной деятельности в компании

Ситуация: руководство одной компании решило реализовать проект по мониторингу загруженности персонала. Основная цель – поиск резервов времени и высвобождение людей для решения более важных задач. Перед основным внедрением решили протестировать систему на 23 сотрудниках. И через месяц пришла неожиданная новость: эффективность работы одного специалиста составила всего 13%!

Руководитель был удивлен: этот сотрудник работал около года, всегда был на виду, фонтанировал идеями и, казалось, ответственно выполнял задачи. По факту человек аккуратно втирался в доверие к коллегам, как бы невзначай просил о помощи и поддержке в решении того или иного вопроса, скидывал задачи на новеньких и неопытных. Представьте себе сумму, которую потеряла компания, оплачивая приятное времяпрепровождение сотрудника в офисе.

Мы в этом ситуации были третьей стороной, поскольку обнаружили сей неприятный момент. И это лишь один пример. Таких сотрудников в компании может оказаться несколько, и тогда проблемы помножатся на количество «имитаторов работы».

Откуда берутся бездельники

Просто так лентяями не становятся и трудоголиками не притворяются. У всего есть свои причины. И вот несколько из них:

  • низкий уровень мотивации.

Первое, что может заставить «забить» подчиненного на свои прямые профессиональные обязанности. При этом, он будет активно имитировать сильную загруженность. Паровоз едет вперед, потому что в печи горит уголь. Так и сотрудник должен иметь движущую силу, определенный стимул, а главное – желание работать;

  • неинтересная работа.

Либо, как вариант, несоответствие навыкам специалиста. Часто симулянты появляются, когда приходится заниматься «не тем». Это вызывает раздражение, человек начинает искать любой способ избежать выполнения задачи и найти занятие по душе. Тот, кто не способен реализовать свои амбиции в стенах компании, но боится потерять хорошо оплачиваемую работу, однозначно будет изображать активность;

  • чрезмерное количество дополнительных функций.

Любой специалист знает, за выполнение каких обязанностей он получает зарплату. И когда вдруг появляются «добровольно-принудительные» задачи, а вознаграждение не растет, он начинает имитировать. Ведь если тебя не ценят как сотрудника, зачем выкладываться на 100%;

  • неравномерная загруженность.

Бывает, что в первой половине дня подчиненный успевает выполнить все задачи, а вторая остается свободной. Что делать, если весь кофе на кухне уже выпит и все печенье перепробовано. Правильно: имитировать трудовую деятельность.

Причин может быть много других. Все зависит от ситуации.

Как быть? Что делать?

Давать оценку поведению подчиненных беспристрастно сложно, как и своевременно выявить причину безделья/имитации работы. Основываясь на практике, советуем следующее:

  • регламентируйте внутренние процессы, особое внимание уделите назначению ответственных за них;
  • если вы лично заметили, что продуктивность вашего работника снизилась, несмотря на «яркий фасад», не оставляйте это без внимания. Пообщайтесь с человеком «тет-а-тет», ведь иногда такое поведение говорит о том, что сотруднику нужна помощь;
  • внедряйте систему оценки процессов, где будет исключен человеческий фактор. Как вариант – использование систем автоматического учета рабочего времени.

Опыт наших клиентов показывает, что программа CrocoTime имеет ряд преимуществ.

  • Систему невозможно обмануть, делая вид, что ты действительно трудишься. Кроме фиксации начала и завершения рабочего дня, система предоставляет подробную статистику использованного времени.
  • Еще важное преимущество – программный продукт помогает распределять нагрузку среди подчиненных таким образом, что никому не придется исполнять роль занятого.
  • Система не нарушает границ личного пространства сотрудников: исключены шпионские функции (видеофиксация, контроль нажатия клавиш на клавиатуре, чтение переписок).

Отучать притворяться полезным нужно и можно. Сделать это с помощью CrocoTime проще и быстрее.