Теплокровность динозавров — один из самых интригующих аспектов их биологии, который, очевидно, должен был затрагивать все стороны жизни, от количества потребной пищи (очевидно, одной козой тираннозавр никак не наестся и одним человеком тоже) до особенностей размножения.
Но речь пойдёт о других вопросах — зависел ли пол динозавров от температуры, как это упоминалось в "Парке юрского периода", и почему они так и не обзавелись живорождением?
У позвоночных есть две системы определения пола — хромосомная, при которой пол определяется наличием конкретных хромосом, и температурная, где он определяется инкубацией при той или иной температуре. В целом, первая распространена шире, при этом у современных эндотермов встречается только она. У эктотермных же животных обе системы распространены самым хаотичным образом с множеством переходов туда и обратно, особенно у рептилий, у которых они могут сочетаться в одном виде. Выгоды хромосомного определения очевидны — это стабильное соотношение полов как следствие большей устойчивости к неблагоприятным внешним температурам, также, в принципе, понятно, почему теплокровные обладают только им. Исходя из этого можно предположить, что насиживающие манирапторы, включая просто рапторов, уже имели птичьи ZW-хромосомы, от погоды не зависели и пол не меняли.
Но с другими динозаврами уже не так просто. С одной стороны, их метаболизм был гораздо выше, чем у любых современных пресмыкающихся, с другой — таких гнёзд, как продвинутые тероподы они не строили, в лучшем случае это были закрытые кладки, как у крокодилов, черепах или сорных кур (но у последних пол хромосомный). Теоретически можно представить, что мезо- или эндотермный динозавр откладывает яйца, и из них в зависимости от температуры среды вылупляются маленькие теплокровненькие же детёныши. Однако учитывая его статистическое преобладание, высокий метаболизм — и, возможно, долгие сроки инкубации, хромосомное определение всё-таки выглядит более вероятным и для птицетазовых и менее продвинутых теропод.
Это же, кстати, относится и к млекопитающим — их предки начали заигрывать с теплокровностью ещё в перми, однако утконосы с ехиднами, похоже, сохранили не только откладывание яиц, но и затейливое определение пола с 10 (!) половыми хромосомами, в которых есть участки, гомологичные Z-хромосоме птиц (диапсид!), а гомолог половых хромосом плацентарных затерялся на 6-й аутосоме. Вполне может быть, что однопроходные - реликты уникального вымершего варианта хромосомного определения пола, которое могло быть у наших древних предков. Кто знает, когда и как звероящеры начали переходить к нему…
Почему же динозавры не перешли к живорождению? Оно также связывается в числе прочего с климатическими адаптациями — в самом деле, современные случаи его возникновения чётко увязаны с более холодным климатом, а палеонтологические с переходом к водному образу жизни. Вкратце — этому препятствовала их специализированная прочная скорлупа. Динозавры, как и другие диапсиды — амниоты, то есть животные, откладывающие яйца со специальными защитными оболочками, позволяющими зародышам развиваться вне водной среды. Самые первые яйца амниот, несомненно, имели мягкую «скорлупу», как у современных однопроходных или хотя бы змей — что совершенно не способствовало их сохранению — и до сих пор из палеозоя не известно ни одного достоверного яйца — зато способствовали живорождению, и вот оно из тех времён известно. Это обстоятельство вызывает много вопросов о том, как именно размножались те или иные группы пермских позвоночных, например, не обзавелись ли живорождением и некоторые побочные ветви звероящеров.
И всё было хорошо до пермского вымирания и триасовых засух. Тогда подобные яйца стали гораздо более уязвимы, и отбор способствовал тем, кто откладывал их на ранних стадиях, и со всё более и более прочной, кальцинированной скорлупой. Это был новый шаг по обеспечению защиты потомства и его независимости от волнений среды, чем-то близко к плаценте, но вынесено наружу тела матери, а не в нём. За такую сложность не могла не последовать расплата — невозможность перехода к живорождению. Важным фактором в его развитии является удержание яйца внутри до довольно долгих сроков, а при такой скорлупе, как у динозавров и птиц это повлечёт гибель потомства из-за особенностей воздухообмена. И именно поэтому, кстати, продвинутые архозавры так и не стали полностью водными - ни крокодиломорфы-метриоринхи, ни динозавры от спинозавра до пингвина включительно.
Вот такие вот неочевидные следствия теплокровности и особенности размножения наших любимцев.
Данный материал был подготовлен нашими друзьями - авторами проекта "Дромеоландия". Мы настоятельно рекомендуем перейти по ссылке и подписаться на их группу всем, кому нравится познавательный и развлекательный контент, связанный с хищными динозаврами, особенно - дромеозавридами. А ещё они разрабатывают игру про динозавров - Cretaceous Runner 2, продолжение знаменитой Cretaceous Runner!
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.
#динозавры #наука #исследования #учёные #открытия