В последнее время управление автомобилем стало требовать все меньше внимания со стороны водителя. Началось все еще давным-давно, когда механическую передачу заменили первым примитивным автоматом. А потом пошло: ассистент парковки, ассистент помощи старта в гору, адаптивный круиз-контроль и, как вишенка на торте, полноценный автопилот, который делает нахождение водителя за рулем фактически ненужным.
Пока возможность использования автопилотов до конца не определена даже на юридическом уровне, ведь непонятно, кто будет нести ответственность за жизнь и здоровье людей в случае сбоя электроники. В случае стандартного ДТП понятно: тот, кого инспекторы ДПС признали виновным, тот и оплачивает ремонт и, не дай бог, лечение. А какой спрос с компьютерной программы?
Самое интересное, что первые пробные заезды полностью беспилотных автомобилей в США уже проводились. При мероприятии присутствовала куча полиции, чтобы проконтролировать корректность работы искусственного интеллекта, а заодно и обеспечить безопасность других участников дорожного движения. Тесла спокойно проехала на автопилоте по улицам ночного города, при этом не нарушив ни одного требования сигнала светофора или разметки. Повод ли это говорить, что в недалеком будущем автопилот сможет полностью заменить живого человека за рулем?
Как мне кажется, говорить об этом пока рано. Ну вот смотрите: взять хотя бы ситуацию парковки, в которой электронные парковочные ассистенты уже давно берут на себя управление автомобилем. По сравнению с передвижением в городе парковка — это очень простая задача. Ведь здесь есть место, в которое автомобиль должен поместиться между двумя другими авто, и есть набор камер и парктроников, которые сообщают "мозгу" автомобиля, куда крутить руль и как ехать: вперед или назад.
По сути взаимодействие автомобиля с окружающим миром при парковке ограничивается всего тремя элементами: размеры парковочного места, размеры самого автомобиля и данные с многочисленных сенсоров. Ничего удивительного, что машина уверенно справляется с этой задачей.
Или взять, скажем, ассистента удержания в полосе. Он хорошо работает ровно до тех пор, пока разметка на проезжей части четко различима. Как только разметка скрывается под слоем воды, грязи, снега или ее и вовсе там нет (на многих российских дорогах разметка отсутствует), то сразу же сенсоры перестают за нее "цепляться", и алгоритм беспомощно разводит руками: "Водитель, спасай ситуацию!"
Так что даже в мелочах современные системы помощи водителю, мягко говоря, несовершенны. Они облегчают жизнь человеку за рулем в идеальных условиях: много места на парковке, хорошо различимая разметка, чистые камеры и далее по списку. Как только из этого идеального ряда выпадает хотя бы пара условий, система сразу же отключается, потому что не получает достаточно данных для работы.
И это, повторюсь, очень простые программные действия типа удержания машины в полосе или активного круиз-контроля. А теперь представьте, что может быть, если полностью отдать управление авто на откуп электронике? В идеальных условиях ночного города в США она, возможно, неплохо справится с задачей, но как только такой автопилотируемый автомобиль попадет в городской трафик Волгограда, он за первые десять минут поездки создаст пяток аварийных ситуаций. Опасен автопилот при этом будет не только для своих пассажиров, но и для окружающих.
Именно поэтому я считаю, что пока рано говорить о том, что автопилот может заменить водителя за рулем. А как считаете вы?