Однажды в Кёнигсберге Суворов был замечен в принадлежности к масонству. О, страхи Господни! Неужто это правда? Русский генералиссимус - масон!? Нужно немедленно в этом разобраться.
Внутренний храм
Промасонски настроенные авторы утверждают, что Александр Суворов благодаря Братству каменщиков создал для себя "внутренний храм, ...который тщательно оберегал от постороннего взора". Это, однако, лирика. А что известно о масонстве Суворова достоверно?
Госпожа Т.А. Бакунина ссылается в своей брошюре о русских масонах на некоего биографа генералиссимуса, который, в свою очередь, упоминает о существовании известий о том, что Суворов будто бы посещал прусскую масонскую ложу. Биограф этот, кажется, А. Петрушевский. Но, кто бы он ни был на самом деле, он особо подчёркивал, что Суворов, хоть и заглядывал к "каменщикам" на огонёк, сам лично масоном не был, ибо нет тому никаких доказательств.
Нет, и прекрасно. На этом можно было бы поставить точку, но доказательства появились много лет спустя после заявлений Петрушевского.
Неопровержимые доказательства
Начнём с общих подходов. Позвольте, восклицает г-жа Бакунина в цитированной брошюре, как это так? Молодой офицер Суворов посещал масонскую ложу, не будучи масоном? Но это нонсенс! "В истории масонства такие исключения известны лишь по отношению к коронованным особам". А дальше она приводит факты.
В середине 1930-х годов в архивах Великой Национальной Ложи "Три глобуса" в Берлине были обнаружены сведения, на основании которых г-жа Бакунина с большой достоверностью устанавливает масонство Суворова. По её данным, будущий генералиссимус был посвящён и возведён в степень мастера в Петербурге в ложе "Три звезды" в конце царствования императрицы Елизаветы.
Хороший "брат"
В Братстве Суворов прошёл несколько степеней, то есть его масонский выбор не был случаен. "В то время, - пишет г-жа Бакунина, - масонство не завоевало ещё симпатий широких слоёв русского общества, и Суворов, приняв посвящение, сделался одним из первых по времени русских вольных каменщиков".
Во время Семилетней войны, находясь в Пруссии, Суворов навещал своего отца в Кёнигсберге. Там он записался в ложу "К трём коронам" и 27 января 1761 года был произведён в шотландские мастера. В списках членов ложи, составленных 16 марта 1761 года, он значится под №6 как Oberleutnant Alexander von Suworow.
"Этим, - заключает г-жа Бакунина, - ограничиваются сведения о его участии в работах Братства Вольных Каменщиков".
Не густо, между прочим. Да и не всё тут чисто.
Сомнительный источник
Дело в том, что в архивах Великой Национальной Ложи "Три глобуса" в Берлине г-жа Бакунина не работала. Она там даже никогда не бывала. Её сенсационные сведения о вольном каменщике Суворове почерпнуты от неизвестного лица, будто бы имевшего доступ к этим архивам. Это первое.
Второе заключается в том, что ложа "К трём коронам" в Кёнигсберге, куда будто бы вступил "оберлейтенант" Суворов, в списках, как говорится, не значится. Её нет в "Хронологическом указателе русских лож", помещённом в книге А.Н. Пыпина. То есть тут или неправильно приведено название, или она никому не была ранее известна, или, что не исключено, её никогда не существовало. Ведь все сведения г-жи Бакуниной о Суворове - из одного непроверенного источника.
Постскриптум
Ну, а если взглянуть на проблему шире. Мог быть, в принципе, русский офицер Суворов вольным каменщиком или нет? Увы, но исключать этого нельзя. Масоны времён Суворова были крайне религиозны, призывали бороться со своими страстями и следовать долгу. Такие цели должны были импонировать Суворову. Истина и добродетель для него тоже были главными ценностями после бога, веры, царя и отечества. Не зря же в завещании Суворов писал:
"Всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель, которые суть мои символы".
"Истина и добродетель - мои символы", такое мог сказать только "каменщик". Но это Но это всего лишь догадка.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору