В России отмечать День святого Валентина (День всех влюбленных) получил массовое распространение не так давно, всего лишь около тридцати лет назад. Большинство россиян относятся к нему положительно или нейтрально. Девушки мечтают о подарках, продавцы цветов и сладостей получают сверхприбыль. Даже суровый слесарь с Челябинска найдёт свои плюсы в этой вакханалии розовых сердечек и сладостей, ведь это отличный повод подкатить к кому-нибудь, пока окружающие дамы настроены на романтику.
Но есть люди, у которых День Святого Валентина вызывает резкое негодование. Чаще всего это те, кто относит себя к так называемым православным патриотам. Они считают День всех влюбленных вражеским праздником блуда и порока.
В этой публикации, я предлагаю поговорить о мифах, окружающих праздник День Святого Валентина.
Реальность легенды о святом Валентине
По легенде Святой Валентин жил в III веке нашей эры. Он был священником и тайно венчал римских воинов с их возлюбленными. Император Клавдий II запретил солдатам жениться, так как считал, что супруги будут отвлекать их от службы. За тайное венчание солдат Валентин был приговорен к смертной казни. Так Святой Валентин стал покровителем влюбленных.
Красивая история, но в списке святых отсутствует святой с таким жизнеописанием. В христианской церкви известно два святых мученика Валентина: Священник Валентин и епископ Валентин Интерамнский. Оба они жили в третьем веке н.э. и были обезглавлены. В житие этих мучеников нет информации, что они венчали людей.
Оба Валентина признаны святыми в православной и католической церкви, ведь в то время, когда они жили, церковь еще не делилась на западную и восточную. У католиков день памяти этих мучеников раньше отмечался 14 февраля, а у православных 6-го (19) и 30-го июля (12 августа).
Почему даты так сильно расходятся? По одной из версий католики заменили языческий праздник Луперкалии на День святого Валентина. Луперкалии - древний праздник в честь плодородия, проходивший 15 февраля. Этот праздник отождествлялся с похотливым божеством Фавном и богиней брака и семьи Юноной.
Легенда о святом Валентине, венчавшем влюбленные пары появилась в европейской литературе лишь в XVI веке и не имеет ничего общего с реальными святыми мучениками. Со временем святой Валентин стал настолько популярен, что число его мощей в разных католических храмах и монастырях умножилось в несколько раз.
В 1969 году имя святого Валентина было удалено из католического календаря святых, по причине того, что церковь не располагает точными сведениями о жизни мученика, кроме его имени и причины смерти.
Святой Валентин не мог венчать нетрадиционные пары
Некоторые наши соотечественники считают, что все западное обязательно должно быть плохим и заднеприводным. Обвинения не обошли даже святого Валентина и влюбленные пары, которые он якобы венчал. На самом деле истории о том, что святой венчал нетрадиционные пары является еще одним мифом.
Во-первых, истории ничего не известно о священнике Валентине, венчавшем римских солдат.
Во-вторых, такого не могло быть даже теоретические, так как проводить христианские обряды в связи с заключением брака стали лишь в IV веке, когда христиан перестали преследовать.
В - третьих, даже если допустить, что Валентин был первопроходцем в совершении таинства венчания. Этот обряд был нелегитимным для римских граждан в 3-м веке нашей эры, то есть не имел никакой силы в обществе. Поэтому действия Валентина не могли особо расстроить императора.
В - четвертых нетрадиционные связи всегда были противны для церкви и священники не могли проводить подобных обрядов.
Неудачная альтернатива
Блюстители традиционных ценностей нашли альтернативу Дню святого Валентина. В 2008 году был установлен всероссийский праздник "День семьи, любви и верности", в честь святых Пётра и Февронии Муромских. Однако народ не спешит признавать новый праздник. Возможно потому, что считать символом семьи и любви бездетную пару, чей брак был построен на принуждении и шантаже не очень хорошая идея.