Найти тему

Нужно ли высшее образование руководителю строительной организации. О наболевшем...

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего блога!

Сейчас все больше популярности набирает мнение, что можно руководить чем угодно, не тратя время на учебу в университете. Все необходимые курсы и знания "без воды" есть на Ютубе или у различных бизнес-тренеров. Так зачем же я потратил пять лет жизни на учебу (специалитет) на Строительном факультете? Может можно было потратить год на самообразование и гораздо раньше начать путь предпринимателя?

Ниже я выскажу свое мнение по этому поводу. И да, эта статья немного выбивается из тематики моего блога. Я буду приводить цитаты, которые мне приходилось слышать от противников высшего образования

Можно не тратить четыре или шесть лет на обучение по строительной специальности, пройти узкие курсы, прослушать видеообучение в интернете, и вообще мне высшее образование показалось не интересным и скучным (с)

Ну, во первых, тот, кто говорит, что ему учеба в университет была не интересной, скорее всего поступил не туда, куда мечтал с детства, а туда куда пришлось. Возможно не угадал, возможно друзья пошли и он пошел.

Мне очень повезло, я еще в шесть лет знал, что буду заниматься строительством.

И почему говорят "тратить" четыре-шесть лет жизни? Каждый курс университета для меня был полезен. Если хочется что-то изучать параллельно курса ВУЗа, то этим можно заниматься и в свободное время. Кто отменил саморазвитие?

Если речь идет о технических специальностях, то Вы действительно думаете, что освоите методику расчета тепловых потерь, например, самостоятельно быстрее и лучше, чем на предмете "Тепловая защита зданий"? Мне как руководителю НЕ БОЛЬШОЙ компании по строительству индивидуальных жилых домов очень часто приходится на практике применять такие знания в переговорах или на строительных площадках.

Если руководитель компании, первое лицо, самый главный, кто отвечает за строительство домов не может ответить на вопросы заказчика по поводу работы армирования, характеристик материалов и прочие, то можно ли доверять такой организации?

Обучение в ВУЗе развивает такие навыки как стрессоустойчивость, усидчивость, умение разбираться в вопросах. Во время учебы в университете у нас было параллельно по четыре курсовых работы с разработкой чертежей и расчетами. И все перечисленные выше навыки начали прививаться именно тогда. А в работе руководителя постоянно возникают стрессы, какие-то новые моменты, задачи, требующие погружения и детальной проработки.

Все преподаватели уже старые и ничего не понимают в современных течениях жизни, а молодые сами ничего не знают (с)

Я не понимаю, если преподаватель в возрасте то он как-то по старому расскажет основы сопротивления материалов? Или же законы физики периодически обновляются?

Преподаватели советской закалки у нас считались наиболее грозными и их предметы мы учили еще сильнее. Так я до сих пор помню "Тепловые сети" и "Теоретическую механику".

Что же касается молодых преподавателей, так они практически все основной курс лекций разбавляли какими-то новыми течениями и рассказывали о современных технологиях (спасибо Антон Юрьевич Морозов).

На факультете изучались основные закономерности природы, которые не меняются, пока наша вселенная стабильна. Поэтому возраст преподавателей тут не при чем.

Но, я соглашусь, что во многих провинциальных ВУЗах уровень образования оставляет желать лучшего, так как зарплаты у преподавателей в таких заведениях стали не большие.

Учеба в университете учить подчиняться, а не руководить (с)

Университет учит структурировать полученные знания, а потом применять их на практике. А так же стремиться к чему-то и решать поставленные задачи. И это одни из самых важных навыков, который дает ВУЗ.

Руководить нужно учиться самостоятельно.

И в заключении..

Часто наблюдаю, что компании, занимающиеся строительством ИЖС, редко существуют под одним брендом более двух лет. Руководители остаются те же, а названия и адреса меняются. Компании превращаются в "Строительные пирамиды" - берут новые заказы, чтобы авансами с новых достроить старые. И чаще всего руководят такими организациями директора без строительного образования (экономисты). Люди банально не могут рассчитать точную стоимость строительства, потому что не разбираются в деталях. Часто происходят гарантийные случаи, которые требуют исправлений и дополнительных затрат, опять же из-за не понимания физики строительных конструкций.

Ну, как-то так. Интересно услышать Ваше мнение в комментариях!