Всем добрый день, мои дорогие подписчики и те, кто впервые на моём канале! Я продолжаю серию статей "ТОП самых - самых". И сегодня я познакомлю Вас с электровозами - локомотивами, использующими в качестве источника энергии ток из контактной сети. Именно электровозы в отличии от паровозов, которые остались в далёком прошлом, выполняют сегодня основную работу по перевозке пассажиров и грузов на магистральных железных дорогах, которые, конечно же, электрифицированы. Кстати, на моём канале это первая статья, посвящённая электрическим локомотивам. Итак, поехали!
5 место
Итак, пятое место нашего топа занимает электровоз ВЛ12, который был создан в 1973 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе.Всего было построено 2 таких локомотива. Второй электровоз сошёл с конвейера на год позже - в 1974 году. ВЛ12 является электровозом постоянного тока и рассчитан на напряжение контактной сети 3 000 вольт. Вообще все железные дороги СССР были электрифицированы либо постоянным током с напряжением 3000 вольт, либо переменным током с частотой 50 гЦ и напряжением 25 000 вольт. При этом постоянный ток чаще применялся на линиях с высоким грузо и пассажирооборотом вблизи крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург. Переменный же ток применяется в основном на линиях с редкими станциями и большими перегонами (Сибирь, Дальний Восток и тд.). Именно поэтому мощные электровозы чаще были востребованы именно на железных дорогах, электрифицированных переменным током. однако, ВЛ12 в нашем топе является исключением. Буквы ВЛ в названии локомотива расшифровываются как "Владимир Ленин", именно такую аббревиатуру и имеет большая часть грузовых электровозов, выпущенных в СССР. Локомотив разрабатывался на базе хорошо известного ВЛ10, который вместе с ВЛ11 долгое время являлись самыми распространёнными электровозами на многих железных дорогах России и стран СНГ. Так а что же с мощностью? Для оценки мощности электровоза применяют несколько показателей, так существует часовая мощность, то есть та мощность, которую могут развивать электромоторы в течении часа, при более продолжительной работе в таком режиме возможен перегрев. Второй показатель - мощность длительного режима, то есть та мощность, которую электромоторы способны развивать в течении длительного промежутка времени без опасности перегрева. Итак мощность часового режима ВЛ12 - 6 040 кВт (8 212 л.с.), мощность длительного режима - 59 20 кВт (8 049 л.с.). Локомотив состоит из двух секций, на каждой из которых установлено 4 электродвигателя. В серию ВЛ12 так и не пошёл. Связано это было прежде всего с дороговизной оборудования, которым оснащался электровоз. Руководству железных дорог гораздо выгоднее было использовать дополнительную(третью) секцию в электровозах ВЛ10.
4 место
Продолжает нашу подборку мощнейших электровозов СССР ВЛ80. ВЛ80 - является локомотивом переменного тока с напряжением контактной сети 25 000 вольт и частотой 50 гЦ. В отличии от многих других локомотивов из нашего списка ВЛ80 не являлся экспериментальной машиной. Наоборот, именно этот локомотив долгое время составлял основу локомотивного парка на железных дорогах нашей страны, электрифицированных переменным током. Первый электровоз этой серии сошёл с конвейера в 1961 году. Производителем (также как и в случае с ВЛ12) являлся Новочеркасский электровозостроительный завод. Локомотив оказался на столько удачным, что выпуск продлился до 1995 года. За весь период производства было выпущено 5140 таких машин. При этом в конструкцию постоянно вносились изменения. Так, изначально двухсекционный локомотив со временем получил возможность работать в составе из трёх секций. В "классическом" двухсекционном исполнении отдельные модификации электровоза выдают мощность часового режима - 6 520 кВт (8 865 л.с.), которая обеспечиваются восемью электродвигателями. Мощность длительного режима при этом 5 760 кВт (7 831 л.с.). Благодаря удачной конструкции, а также возможности работы в трёхсекционном исполнении, электровоз ВЛ80 до сих пор можно встретить на некоторых железнодорожных линиях нашей страны.
3 место
Почётное третье место в нашем списке достаётся экспериментальному электровозу переменного тока Новочеркасского завода - ВЛ84. Всего было построено два таких локомотива. Оба в 1979 году. Изначально ВЛ84 планировалось использовать на железных дорогах с тяжёлыми условиями - крутые подъёмы, длительные перегоны и суровые климатические условия. Эксплуатация локомотивов этого типа должна была облегчить выполнение грузоперевозок по БАМу (Байкало-Амурской магистрали), одной из самых сложных и опасных железных дорог России. Однако, в серийное производство запустить этот локомотив не получилось. Машина не прошла испытания, не удалось добиться нормальной работы новых тяговых электродвигателей, которыми оснащался локомотив. Две секции ВЛ84 имели 8 электродвигателей, выдающих 7 600 кВт (10 333 л.с.) в часовом режиме и 6 700 кВт (9 109 л.с.). До настоящего времени сохранился только один из двух выпущенных локомотивов этой серии. Его можно увидеть в Ростовском железнодорожном музее.
2 место
На второй строке нашего списка расположился настоящий монстр - ВЛ85. На момент создания он являлся самым мощным электровозом в мире. Первый локомотив этой серии был построен в 1983 году. Успешно пройдя испытания, электровоз переменного тока ВЛ85 был запущен в серийное производство на Новочеркасском электровозостроительном заводе. До 1994 года было выпущено 270 таких локомотивов. Мощность часового режима ВЛ85 составляет 10 020 кВт (13 623 л.с.), которая обеспечивается двенадцатью электродвигателями, установленными в двух секциях. Мощность длительного режима составляет 9 360 кВт (12 726 л.с.). Практически все выпущенные электровозы ВЛ85 эксплуатировались на Транссибирской магистрали. Некоторые электровозы этой серии до сих пор эксплуатируются на Восточно-Сибирской железной дороги.
1 место
Итак, первое место нашего топа занимает электровоз переменного тока с асинхронными тяговыми электродвигателями - ВЛ86ф. Мощность длительного режима этого локомотива составляет 10 800 кВт (14 683 л.с.), а часовая мощность достигает 11 400 кВт (15 500 л.с.). Такой мощности хватит, чтобы перевезти двадцатиэтажный жилой дом. К сожалению, ВЛ86ф был выпущен в единственном экземпляре. Новочеркасский завод построил его в 1985 году. Тяжёлая экономическая ситуация в стране не позволила наладить серийное производство таких локомотиво. Двухсекционный электровоз с двенадцатью тяговыми электродвигателями, конструкционной скоростью 110 км/ч на долгие годы мог стать "рабочей лошадкой" многих железнодорожных магистралей, но увы... Этого не произошло. В 2019 году была порезана на металлолом секция ВЛ86ф, долгие годы хранившаяся в Щербинке, в филиале Всероссийского Научно-Исследовательского Института Железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). Ещё раньше, в 2013 году была порезана первая секция электровоза, которая была возвращена на завод-изготовитель. Долгие годы ВЛ86ф оставался самым мощным электровозом в мире.
Ну а что же сегодня? - спросите Вы. Неужели в России нет больше новых мощных электровозов? Какие локомотивы водят тяжёлые поезда по БАМу и Транссибу? - Конечно же, мощные электровозы в России есть. Уже после распада СССР в России был создан четырёхсекционный электровоз 4ЭС5К, в каждой секции которого установлено по четыре электродвигателя. Суммарная мощность часового режима - 13 120 кВт (17 838 л.с.), мощность длительного режима - 12 240 кВт (16 642 л.с.). 4ЭС5К - самый мощный электровоз в мире. Правда выпущен он уже после 1991 года и в наш топ мощнейших электровозов СССР именно поэтому не попал.
На этом у меня всё. Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Всего Вам доброго!