Найти в Дзене

Как Романовы кое-что приукрасили в своей родословной

Доктор истор. наук проф. А. Пыжиков и специалист по родословным И. Яковлев представили в блогосфере результат многолетней работы, связанный с изучением документов РГАДА и прочих исторических источников. В 16 в у нас в стране были собственные Игры Престолов. Если не знали – до определенного времени фамилии «Романов» в списке приближенных к царям не было. Федор (будущий патриарх Филарет) был кузеном тезке – сыну-наследнику Ивана Грозного. В честь своего «прославленного» (непонятно чем) деда Романа он звался «Романов» (это было нормально). Но какая фамилия была у его деда? Точно! Захарьин-Юрьев. А была еще ветвь Захарьиных-Яковлевых. Более знатная. Но трудами потомков Федора канувшая в Лету.

Захарьины от Юрия обошли Захарьиных колена Яковлева. Этот клан сунул Ивану IV Анастасию.

Анастасия Захарьина-Юрьева по версии фильма «Грозный». Источник – https://clck.ru/atT8E
Анастасия Захарьина-Юрьева по версии фильма «Грозный». Источник – https://clck.ru/atT8E

Считается, что Романовы законно приняли скипетр правящего рода у Рюриковичей. Однако первый Романов – не фамилия, а указание на предка (читай выше). Следовательно, перед тем как «кричать» природного нового царя на трон после окончания Смуты, требовалось проверить родословную кандидата. Михаила. Сына патриарха Филарета (Федора Романова)…

Тут-то нам и следует погрузиться в тайну происхождения нескольких колен предков последнего из названных знатных персонажей. Официально считается, что, мол, они, хотя и косвенно, но имели отношение к ветвистому древу Рюриковичей. В частности 1-я жена Ивана Грозного (Анастасия) будто бы являлась дочерью окольничего (2-го человека сверху по тогдашнему чину) при Иване IV. Такие личности однозначно происходили лишь из бояр-Рюриковичей (Годунов был первым исключением, но речь сейчас про период, предшествующий его появлению в высшем свете).

Казус в том, что и Бархатная Книга, и остальные рукописи, будто бы легитимизирующие права знатных династий на царство или на первые чины, представляют собой запутанные документы, в которых явно обнаруживаются более поздние вставки. Некоторые касались исключительно семьи, из которой происходила Анастасия – самая любимая, первая, супруга Ивана Грозного. Приближение Захарьиных-Юрьевых началось именно в момент свадьбы Ивана с этой женщиной…

Официальная генеалогическая схема. Тут показано, что Анастасия – дочь Романа Захарьина (колено Юрия). Но нигде нет доказательств, что он был окольничим. Архив автора
Официальная генеалогическая схема. Тут показано, что Анастасия – дочь Романа Захарьина (колено Юрия). Но нигде нет доказательств, что он был окольничим. Архив автора

Игорь Яковлев посвятил изучению генеалогии рода Захарьиных-Яковлевых (второго колена ветви Захарьиных-Кошкиных, восходящей к Андрею Кобыле) не один год. Он изучил описания (точнее, чин – рассадку гостей) нескольких царских свадеб. Там выяснилось, что мать Анастасии, будучи приглашенной на несколько таких мероприятий (начиная с того, которое связано с ее дочерью) всегда располагалась в спальне, а не в комнате торжеств (там, среди «сидячих боярынь», обязаны были быть все, кто хоть как-то касался в своей генеалогии Рюриковичей). Выяснилось, что мать Анастасии к ним не относилась. Ее отец (Роман – наследник Юрия Захарьина) не был окольничим!

Сведения о его должности Романовы почерпнули из книги современника Грозного – англичанина Горсея. В популярном произведении, основанном на придворных слухах, а не документах. Чужак до них не добрался.

Почему люди верили всему кроме настоящих сведений? А просто к Бархатной Книге перестали допускать людей кроме своих. При Екатерине II проникновение сюда «чужих» приравнивалось к государственной измене. Романовы постепенно для всех стали помазанниками.

Ульяна (жена Романа, «Юрьева Малого») – мать Анастасии. Она низшая («постельная») боярыня. Источник – архив автора (кадр из фильма «Как Романовы фальсифицировали историю»).
Ульяна (жена Романа, «Юрьева Малого») – мать Анастасии. Она низшая («постельная») боярыня. Источник – архив автора (кадр из фильма «Как Романовы фальсифицировали историю»).

В то же время Захарьины-Яковлевы на всех свадьбах сидели именно в комнате торжеств. Это доказывает их отношение к дому Рюриковичей – древнейших великих князей Руси. Не забывали их даже после того, как член соперничающего рода (Анастасия) стала женой царя. Княгиней Анастасия была лишь в глазах мужа. Он ее сильно любил. Но лишь по книге Горсея.

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Что такое ТУРА/ТУРАС/ТИРАС/ТИРА?

Сколько значений содержала идиома ПОЛЕ?

Откуда взялся топоним СИБИРь или как манси называли курганы скифов?

Культура Прага-Корчак 5-7 веков: где люди стали славить – превратились в славян?