В 2017 году, когда моего второму ребёнку было 7 месяцев, я столкнулась с беспрецедентной для себя ситуацией. Мой сын спал только в движении, то есть в коляске. Катать туда-сюда не помогало, надо было обязательно продвигаться вперед, причем на улице.
Я приняла решение что-то менять со сном, когда дело дошло до гулянок по ночам, так как уложить дома не представлялось возможным никаким способом.
Я пошла учиться на специальные курсы по сну, изучала литературу по данному вопросу, преимущественно американскую, потому что они передовики в изучении сна. И получилось справиться с ситуацией. Буквально за 3 недели.
Это далеко не показатель скорости и вовсе не ориентир. Все цифры индивидуальны для каждого ребенка.
Изначально я хотела только улучшить #сон (длительность и качество),, упростить укладывание, освободить себе время и руки, но в результате пришла к обучению самостоятельному засыпанию.
Я знаю, что многие считают это издевательством над ребенком, детей - “подопытными кроликами”, но на самом деле тут важно выбрать правильную методику, мягкую и безобидную для ребенка. А не такую, когда вы оставляете ребенка реветь в комнате одного или сидите безучастливо на стульчике рядом с кроваткой.
Один из плюсов самостоятельного засыпания - это возможность сохранить #грудное вскармливание. Это всегда было важно для меня. И я знаю, что и для многих мам тоже.
С тех пор я глубоко убеждена, что детей, которые испытывают проблемы со сном, необходимо учить спать. Сами они не в состоянии научиться успокаиваться и засыпать. Таких только примерно 50% процентов детей, но количество их постепенно растет по ряду причин.
Я тогда выдохнула с облегчением. Но к сожалению, оказалось ненадолго. Регресс (ухудшение) не заставил себя долго ждать при первом же скачке роста и развития ребенка. Тогда, имея уже опыт и знания, я знала, как действовать и при таких сбоях. И все, конечно, прошло легче, чем первый раз.
Я уже видела, когда надо идти укладывать ребенка после короткого сна (40 минут), как работать с частными ночными просыпаниями, при укладывании я уже понимала, что, например, опоздала с укладыванием и ребенок поспит короткий сон, и для меня потом это не было неожиданностью. Я меньше расстраивалась.
Самое главное, я понимала, когда все это завершится. Для меня были очевидны причины каждого регресса. Когда мы четко знаем истоки, течение и варианты своих действий, то не так сильно переживаем и волнуемся, а холодная голова всегда дает больший простор для творчества.
С последующими детьми я уже с самого рождения старалась правильно выстраивать “отношения со сном”. Конечно, я не учила засыпать самостоятельно с рождения (это можно начинать делать не ранее 5 месяцев), но не создавала лишних ассоциаций на сон, четко следила за временем бодрствования по возрасту (до обучения я даже и не знала, что такое бывает) и ловила "окно в сон".
Глобальных проблем, таких как было с сыном, уже не было. И даже скачки роста проходили не так болезненно. А это, согласитесь, ох как сильно облегчает #материнство.
Я абсолютно уверена, что нерешенные проблемы со сном в раннем детстве не решатся сами собой по мере взросления. Конечно, есть исключения, те, кому повезло, те, кто замалчивает проблему или вообще не обращают на нее внимания. Но есть #дети, которые спят плохо и в 3, и в 5 лет, и каких-либо медицинских проблем у них нет. Поэтому я всегда за работу над сном, если она необходима.
И еще один важный момент. Я не верю ни в какие зубы! Особенно острая боль именно в то время, когда зуб прорезывает десну. Это 2-3 дня, в особо сложных случаях до недели. Но если ребенок неделями орет и не спит, то дело уже не в зубах, это просто оправдание проблем со сном. И тут вы меня не переубедите. Попробуйте поработать со сном. Я уверена, #зубы вдруг куда-то "пропадут".
Но работа эта не одного дня. Она безусловно непростая и требует много вложений сил и эмоций от родителей.
Отчего зависит успех работы над сном:
1. От настроя.
Самое главное - настрой. И задача любого курса или консультанта по сну (если вдруг вы решите таковые брать) не наловить рыбу за вас, а дать удочку и научить вас ею пользоваться.
Обязательно нужен позитивный настрой на успех, а также уверенность в том, что вы все делаете правильно и вашей семье это действительно необходимо.
У всех ситуации разные. И сколько конкретно вашему ребёнку понадобится для налаживания сна - неизвестно никому. Но если у вас есть настрой #научить спать (я выше писала, это тоже навык и ему надо учить), то вас ждёт успех.
Сразу предупреждаю, будет не просто, будет сначала не получаться, захочется все бросить, но самое тут главное - последовательность и настойчивость.
Поддержку всегда можно найти на моем канале, а также в чате мамочек (любом).
2. От информации.
Какую информацию и где вы получили, что вы знаете о сне и о своём ребенке, как вы с этим умеете работать (пользоваться удочкой), и как четко вы воспринимаете сигналы ребёнка.
3. От ребенка.
Какой темперамент, активный или спокойный ребёнок, его соматические проблемы. Если есть проблемы со здоровьем, которые влияют на сон ребенка - обязательно занимаетесь этими вопросами с профильным специалистом. И их необходимо решать в первую очередь, а потом уже заниматься вопросами сна. Потому что я, конечно, тут рассказываю о здоровых детях, у которых нет диагнозов, которые могут повлиять на сон.
4. От действий мамы.
Не каждый ребенок будет идти вам на встречу и говорить: “Да, #мама, давай будем ложиться рано”. Сопротивление будет на каждом этапе, меньше или больше.
Действия мамы должны быть:
- последовательны;
- настойчивы;
- при этом учитывать потребности ребенка.
Все дети могут принять #режим, засыпать без груди, без бутылочек, с 6 месяцев спать всю ночь (не просыпаясь). Но потребуется время, усилия и терпение.
Поэтому перед тем, как начинать работать со сном ребёнка, настраивайтесь на работу как на процесс. На процесс длинный, потому что обязательно будут #регрессы, то есть откаты назад, ухудшения ситуации со сном.
Я собираюсь написать полноценный цикл статей про детский сон, основанный на моем опыте и знаниях. Надеюсь, вам пригодится и будет полезно, а Дзен пропустит все материалы. Поэтому подписывайтесь на канал “Мама в бигуди”, чтобы не пропустить выход новых публикаций. Поддержите меня подпиской и лайком.