Управление по контролю за рынками капитала Израиля обратилось к площадке по обмену криптовалют Binance за разъяснениями относительно оказываемых в государстве услуг и получения лицензий. Про это рассказывает Globes.
Регулятор подчеркнул, что биржа, в отличие от остальных компаний сферы, не обращалась за одобрением.
По данным Управления, услугами Binance воспользовалось около 200 000 израильтян. До этого площадка наладила деятельность на иврите, нацеленную на финансистов из государства.
«На этом шаге после воздействия Управления Binance закончила маркетинг для израильтян, и всю сконцентрированную на Израиле деятельность на время исследования вопроса о лицензировании», — сообщили в регулирующем органе.
Представитель местного общества удостоверил CoinDesk, что биржа удалила поддержку иврита и израильской валюты — шекеля — на торговой площадке.
В протяжении 2021 года регулирующие органы ряда государств, в том числе Нидерланды, Италию, Англию, Польшу, Японию, Таиланд, Гонконг, Сингапур и ЮАР, предали гласности предупреждения касательно работе Binance либо приняли меры в отношении биржи. Об отсутствии у компании лицензии предупредила Комиссия по ценным бумагам Онтарио (OSC) в Канаде.
В этих условиях биржа решила отрешиться от децентрализованной модели бизнеса, которая вызывает большая часть вопросов у регуляторов. В качестве вероятных юрисдикций для расположения центрального офиса CEO Binance Чанпэн Чжао поначалу назвал Францию, а потом Сингапур либо ОАЭ.
В декабре биржа отозвала заявку на лицензию от регулятора острова-страны и получила принципное одобрение на работу в Бахрейне.
Подчеркнём, в январе СМИ обнародовало расследование, в соответствии с которым Binance не один раз утаивала данные от регуляторов и третировала процедурами KYC наперекор советам своего отдела комплаенса.