Приветствую друзья, сегодня я расскажу вам о 12 важных параметрах, которые должен отслеживать каждый, кто занимается интернет маркетингом или является предпринимателем в интернете.
Немного саморекламы. Если вам надо настроить цели в #Метрике, собрать и проработать #семантическое ядро, запустить #Директ, или прочее по #контекстной рекламе, обращайтесь. Контакты я оставил.
1. Источники трафика.
Вы должны знать, с каких источников приходят посетители на ваш сайт. Для этого переходите в отчет метрики – источники, затем сводка. Мы видим, сколько переходов по рекламе, сколько переходов из социальных сетей, по ссылкам на сайтах из поисковых систем и так далее.
2. Отказы.
Это посещение, которые длятся менее 15 секунд и не приводит к совершению каких-либо целевых действий на нашем сайте. Высокие отказы могут быть по двум причинам. Первая причина сайт не соответствует ожиданиям, это в том случае если вы проверили трафик, и он является целевым. И вторая причина, это грязный трафик, который не соответствует предложению на вашем сайте, то есть, по сути не соответствует ожиданиям потенциального клиента.
Общее отказы вы можете посмотреть на странице – сводка. Более подробные отказы по разным источникам вы можете посмотреть в отчете – источники, сводка.
3. Время пребывания на сайте.
Рассчитывается как общее время поделенное на количество посещений. Время на сайте показывает, насколько ваш сайт втягивает людей, насколько ваш сайт интересен.
4. Глубина просмотров.
Это просмотры деленные на визиты показывает, сколько страниц внутри вашего сайта просматривают в среднем пользователи. Глубина просмотра может быть также больше единицы, если ваш сайт одностраничный. Не пугайтесь.
5. Мобильный трафик.
Вы должны знать, какая доля посетителей переходит к вам с мобильных устройств, а какая доля переходит с ПК. Это важно как минимум для того, чтобы вы задумались о том насколько хороша ваша мобильная версия и уж тем более вам надо об этом задуматься, если трафик с мобильных устройств, превалирует над трафиком с ПК.
6. CTR.
Данный параметр относится к рекламе с оплатой за клики. CTR 15 процентов означает, что на каждые 100 показов наших объявлений производится 15 кликов. Если мы говорим про контекстную рекламу, то параметр CTR здесь актуален и важен особенно для поисковой рекламы.
7. Это CPC.
Стоимость клика - Cost Per Click. Когда пользователь проявил интерес к рекламе и кликнул по объявлению, как на поиске, так и рекламных сетях.
8. Конверсия сайта.
Рассчитывается как количество лидов поделенное на количество переходов. Лиды это ваши потенциальные клиенты. Это все те, кто на сайте оставили заявку, либо позвонили с сайта, написали в messenger, написали в чат поддержки. То есть все те люди которые попав на ваш сайт, проявили интерес и оставили свои контактные данные, для того чтобы вы с ними связались. Конверсию по разным источникам трафика вы можете посмотреть в отчетах метрики – конверсия.
10 процентов конверсии означает, что из 100 посетителей вашего сайта 10 человек оставляют свои контактные данные.
9. Цена лида или CPL (Cost Per Lead).
Рассчитывается как расход на рекламу, поделенный на количество лидов. Тут всё максимально просто.
10. Отслеживание цены клиента - CAC.
Рассчитывается как расход на рекламу, поделенный на количество клиентов. Параметр CAC (customer acquisition cost) охватывает все площадки по привлечению покупателя. Клиент это тот, который заплатил нам деньги. Не путайте понятие с лидом.
11. Источник лидов.
Это то же самое, что и источник трафика. Только здесь нам важно не то откуда приходит клики, а откуда приходят лиды или поступают контакты. Для этого в отчете нам надо посмотреть колоночку достижение любой цели. И к примеру увидим, что большая часть лидов у нас приходят по рекламе. На втором месте по количеству приходящих лидов у нас социальные сети. На третьем месте поисковые системы и так далее.
12. Отслеживание LTV (lifetime value).
Или итоговая ценность клиента. Проще говоря это прибыль с клиента на временной дистанции.
Например, у вас салон красоты, вы привлекли клиента, потратив тысячу рублей на рекламу. Но с этого клиента вы заработали 500 рублей, и вы думаете, какая не выгодная реклама. Контекст не работает. Надо удалить этот источник трафика.
Но этот клиент, в случае если вы хорошо его обслужили, впоследствии станет постоянным. И вы за год получите с него 6500 рублей. И если из этих 6500 мы вычтем 1000 рублей, что затратили на привлечение, окажется, что с этого клиента заработали за год 5500 рублей. И ваша задача просто масштабировать привлечение таких клиентов, чтобы зарабатывать больше. Просто будем иметь в виду особенности вашего бизнеса.
Другие статьи по теме аналитике:
Возможности сквозной аналитики в Яндекс Метрике.
Часть 1. Модели атрибуции в Google Analytics. Отслеживание каналов совершения покупок.
Часть 2. Модели атрибуции в Яндекс Метрике. Отслеживание каналов совершения покупок.
Как вы понимаете, я беру темы для статей из своей ежедневной деятельности, помогая предпринимателям с настройкой контекстной рекламы. Если кого-то заинтересует продвижение, на сайте https://on-direct.turbo.site есть дополнительная информация, или обращайтесь напрямую написав:
почта: s.v.pevnev@gmail.com
телеграмм: https://t.me/riversayd
#Яндекс_Директ #Google_Adwords #Директолог #Таргетолог #Маркетинг