Добрый день, дорогие подписчики. Сегодня я принял решение начать цикл своих рассказов об облигациях. В нынешнее бурное и неспокойное время облигации- один из лучших инструментов, чтобы стабильно зарабатывать на фондовом рынке без излишнего риска.
Именно поэтому я держу в облигациях более 13% своего портфеля. Они генерируют мне стабильный доход в размере свыше 1500 рублей в месяц, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом, и буду продолжать планомерно докупать облигации.
Для просвещённой аудитории моего канала не секрет, что покупая сейчас ОФЗ с серьёзным дисконтом ввиду геополитической напряжённости, мы имеем все шансы получать доходность в районе 11% годовых без особого риска.
Надёжные корпоративные облигации могут давать доходность 12-14% в год, менее надёжные- до 16-18%. Казалось бы это прекрасная возможность получать стабильную прибыль, но вот тут то и зарыта собака, ведь покупая облигацию, мы рискуем в случае технического дефолта эмитента.
В начале своей инвестиционной карьеры я стремился максимально обезопасить себя от подобной ситуации, и потому приобрёл корпоративные облигации в общей сложности порядка 30 компаний дабы минимизировать риски.
До недавнего времени я предполагал, что ни в одной из корзин яйца не разбились и по сей день, однако, начав внимательно приглядываться к своему портфелю, я понял что это не соответствует действительности.
Сейчас я поведаю вам историю своего разочарования.
Началась она в уже далёком 2019 году. Именно тогда в один из осенних деньков, я приобрёл облигацию компании "Каскад", прельстившись её высокой доходностью и рейтингом в " Две звёздочки ".
По условиям займа, номинал (как это чаще всего принято в российских облигациях) составлял 1000 рублей, доходность облигации должна была составлять 15% (выплаты 37.5 рублей ежеквартально).
Компания ООО "Каскад", работающая в сфере торговли и ретейла, выпустила облигаций в общей сложности на 300 млн. рублей.
Выпуск имел продолжительность 3 года и планировался к погашению в августе 2022. Сначала я не знал с этой бумагой горя и, получив первые купоны, благополучно забыл о её приобретении, благо времена на рынке наступили бурные и мне стало не до облигаций.
Каково же было моё удивление, когда я увидел в 2022 году, что эта ценная бумага торгуется на бирже с более чем 10 кратным дисконтом.
Сначала я не придал этому значения и подумал, что ранее производилось частичное погашение облигации, однако посмотрев историю операций я понял, что ошибся.
Тогда я начал разбираться в этой тёмной истории. Как выяснилось, купонные выплаты были мною получены всего лишь 6 раз.
Я заработал с этого после уплаты НДФЛ 207 рублей, после чего с компанией начали происходить ужасные вещи.
Последний раз "Каскад" смог уплатить по своим обязательствам 11 февраля 2021 года, а вот следующая 7-я выплата, назначенная на 11 мая так и не состоялась.
Компания оказалась не в состоянии платить по своим обязательствам и была вынуждена объявить технический дефолт.
По сей день ни один из последующих купонов выплачен не был, существуют и мягко говоря большие сомнения в погашении облигации по номинальной стоимости в августе 2022, хотя с точки зрения закона это обязательно.
Ряд обманутых вкладчиков подали на компанию в суд, требуя вернуть свои денежки, некоторые иски были удовлетворены.
Ну а пока суд да дело, рассчитывать простым людям на удовлетворение своих претензий не приходится. В самом деле, не подавать же в суд из-за 1000 рублей.
Однако есть люди, которых это затронуло в большей степени, имевшие на руках сотни бумаг Каскада. Судя по всему такие были даже в Пульсе Тинькоффа.
Существует такая версия произошедших событий:
Без тщательного анализа дел компании трудно точно сказать, что именно там произошло, но факт остаётся фактом:
Причитающиеся мне по закону 200+ рублей купонов, а равно и скорее всего 1000 рублей номинальной стоимости для меня канули в лету
Мораль в данном случае такая: тщательно анализируете бизнес компании, облигации которой покупаете, особенно если она предлагает подозрительно высокую доходность.
Тщательно взвесьте все возможные риски и берегите свой капитал.
Ну а у вас, были ли подобные случаи с облигациями, дорогие подписчики?