Найти в Дзене
Татьяна Зы

Банковская выписка в рамках ВНП

В рамках выездной налоговой проверки (далее - ВНП) проверяемый налогоплательщик сталкивается с нарушением прав в части неполного ознакомления с материалами налоговой проверки. Право на ознакомление закреплено п.2 ст.101 НК РФ.

По окончании ознакомления составляется протокол в соответствии со ст.99 НК РФ. И вот тут возникает вопрос - а с чем Вас ознакомили?!

Согласно ст. 86, ст. 93.1 и ст. 102 кредитная организация (банк) предоставляет по запросу налогового органа в отношении проверяемого лица информацию, относящуюся к банковской тайне.

Между ФНС РФ и кредитными организациями налажен обмен в электронном виде. Важно помнить что для формирования запроса в банк у налогового органа должно быть основание согласно ст. 86 НК РФ-решение о назначении налоговой проверки, запрос иностранного государства, заявление на налоговый вычет и др. Конечно, банки не запрашивают у налоговой службы проверку данных оснований. Предполагается, что налоговый орган не будет злоупотреблять правом.

Более того, ответ от банка формируется в электронном виде с присвоением уникального кода и отображается в информационной базе ФНС РФ - АИС налог-3.

Банковская выписка выгружается банками в виде таблицы Excel. Эту таблицу легко изменить или транформировать в удобный формат, исключив "не нужные" данные.

В связи с изложенным, налогоплательщик должен убедиться, что в протоколе ознакомления указаны данные полученных банковских выписок:

  • Уникальный код, присвоенный банком конкретному документу;
  • Наименование банка, сформировавшего документ;
  • Номер расчётного счета;
  • Наименование клиента банка;
  • Период за который сформирована выписка;
  • Дата запроса ФНС и дата выгрузки БАНКОМ (обмена данными);
  • Объем выгружаемого файла.

Если Вам предоставляется бумажный вариант выписки - то проследите чтобы на каждой странице стояла подпись инспектора о заверении копии документа.

Зачем обращать внимание на полноту отражения информации о банковской выписке, полученной в рамках информационного обмена - в формате простой таблицы?

Для того, чтобы данные по операциям ваших контрагентов отражались в полном объёме. Чтобы в случае возникновения спора у Вас была возможность защитить свои интересы, опираясь на документальное подтверждение.

Банковская выписка - источник 90% информации о деятельности компании. Из неё Вы можете узнать оплачивал ли Ваш поставщик перевозку груза, аренду офиса, коммунальные платежи, услуги аудитора или юриста, перечислял ли заработную плату, уплачивал ли налоги и др.

Относитесь внимательно не только к своим обязанностям, но и правам!

Хорошего дня)