Найти в Дзене
Калейдоскоп Х-фактов

Почему в армии среди командования считалось, что солдат не должен быть без дела, а если он отдыхает, значит думает о неуставном.

Добрый день, дорогие друзья - те, кто служил в рядах ВС СССР и российской армии. Почему именно те, кто служил, да потому что, в основном, только им наиболее близка и понятна будет тема данной статьи. Приветствую всех на канале "Калейдоскоп Х-фактов"!

Прежде всего хочу поздравить Вас - всех служивших и находящихся в данный момент на службе, с праздником - Днем Советской Армии и ВМФ! Или Днем Защитника Отечества! Кому как удобно, понятно, более приятнее и теплее.

Наверняка, многие из офицеров, прапорщиков, а уж тем более солдат и сержантов срочной службы, не раз сталкивались с приказами и распоряжениями вышестоящих командиров, которые, мягко скажем, не то, что не нужные, но порой и откровенно глупые и бестолковые.

Однако, приказ есть приказ и его сначала надо выполнить, а уж потом обжаловать или уточнить для чего он был нужен. Но, как показывает практика, после драки кулаками не машут, поэтому обжаловать никто ничего не собирается, зато многие лишь в кулуарах обсуждают не только сам, порой крайне маразматический приказ, но и того, кто его отдал. Отсюда моментально рождаются всевозможные анекдоты и байки.

Помню, когда я после окончания военного училища прибыл в часть, мой непосредственный командир сказал лишь одну фразу: - "Солдат никогда не должен оставаться без дела или отдыхать, ибо куда его ни целуй, всегда попадешь в задницу".

Видимо поэтому в армии личный состав всегда был чем-то занят. Но самыми распространенными занятиями для солдат были, либо уборка территории, либо копать какую-нибудь траншею. Причем копать не для чего, а ради чего.

По началу я пытался выяснить у непосредственного командира для чего траншея, уточнить ее длину, глубину, до какого времени мои подчиненные будут работать, на что был получен четкий ответ: - "Отставить разговоры, выполнять приказ!"

Конечно после училища вначале мне было несколько жалко подчиненный личный состав, выполнявший ненужную работу, т.к. сам еще недавно вместе с остальными однокурсниками, в качестве наказания, копал никому не нужную траншею, а в следующее воскресенье обратно ее же и закапывали. Однако старался отогнать от себя мысль о жалости, ведь приказ надо выполнять.

Зато мой коллега, также прибывший вместе со мной в часть после окончания другого училища, а точнее военного института им.Можайского, при выполнении аналогичной поставленной задачи, все же вник в солдатские нужды и трудности, разрешив им полчаса перекурить, а одному сбегать в чепок, чтобы тот на всех купил плюшек и сигарет.

Ну и как в таких случаях бывает, по закону подлости, в это время как раз мимо проходил начальник штаба части. Его взору предстала следующая картина. Солдаты не работают, смеются, бросаю друг в друга глиной, кто-то лежит загорает, кто-то курит, кто-то метает лопату, пытаясь воткнуть ее в дерево и т.д. Лейтенантик сидит на травке с голым торсом и также принимает солнечные ванны. Плюс ко всему, солдатик бежит из чепка с пакетом плюшек и пачками сигарет в руках...

Ну и такую идиллию мгновенно нарушил грозный рык начальника штаба. Его крик и ругательства исключительно на ненормативной лексике были слышны за сотни метров.

Разумеется на этом для лейтенанта все еще не закончилось. Далее последовал "разбор полетов" непосредственно в канцелярии подразделения. Командир роты рвал и метал, он на молодого офицера орал так, как будто тот Родину предал или потерял личное оружие.

- "Вы что, сюда на курорт приехали, - возмущался командир, - это Вам санаторий или дом отдыха? Кто Вам разрешал устраивать перекуры и отпускать солдата в чайную? Солдат нельзя ни на минуту оставлять без работы, иначе они начинают думать о неуставном. А раз думают не по Уставу, значит готовят преступление..."

Лейтенант попытался возразить и спросить о целесообразности копания никому не нужной траншеи... Лучше бы он этого не делал...

Еще более разъяренный командир вновь продолжал вдалбливать в молодую неопытную голову прописные истины армии, а именно занятость солдат.

Ну и в таком духе в течение часа. После этого воспитательную работу с лейтенантом продолжил замполит, правда крика было намного меньше.

Я не знаю, какое наказание получил лейтенант, но точно известно, что с этого дня в части за ним навечно прикрепилось прозвище "курортник", придуманное его же подчиненными солдатами.

Друзья, возможно кто-то не согласен с подобным высказыванием о солдатах, а быть может кто-то вспомнит еще другие, в том числе и курьезные, примеры из своей службы. Поделитесь, не стесняйтесь. Вместе окунемся в нашу юность, молодость и лишний раз улыбнемся.

Благодарю за внимание.