Уже много раз подтверждалось, что войны рождали совершенно невероятные проекты самой разной техники. На канале «НМ» много примеров таких изобретений. Но и в предвоенное время появлялись самые невероятные идеи и аппараты. Некоторым суждено было дойти до серийных образцов, а иным уйти в историю. К таким проектам можно отнести и совершенно фантастическую историю «Пигмея» - сверхмалой автономной подводной лодки.
Началом разработки считается 1935 год. Тогда в Особом Техническом бюро (Остехбюро), которое занималось разработками самой различной военной техники, руководителем в котором был весьма деятельный и склонный к весьма рискованным идеям В.И. Бекаури, появилась идея аэро-подводной лодки сверхмалого размера. «Аэро» в этом случае подразумевало систему управления с самолета. Затем эта приставка плавно перетекла в «автономную».
Главным конструктором был назначен Ф.В. Щукин, и уже в конце лета того же года в доках завода «Судомех» был реализована первая модель. Прототип имел следующие размеры: длина – 16 м, ширина – 2,6 м, общее водоизмещение – около 18 тонн. Скорость хода в надводном положении до 6 узлов, подводная до 5 узлов. Для управления АПЛ требовался экипаж из 4 человек, автономность была на уровне трех суток. Вооружение прототипа составляла пара 457-мм торпедных аппаратов открытого типа.
Испытания сверхмалой АПЛ начались в 1936 году в Черном море в районе Балаклавы. Тогда же проект получил свое экзотическое имя «Пигмей» и командование практически до окончания испытаний запросило еще десять подобных аппаратов. И это несмотря на то, что на лодке регулярно происходили серьезные поломки, а экипаж во главе с командиром Б.А.Успенским просил закрыть проект из-за невозможных условий работы.
Несколько «Пигмеев» было заложено, но в 1937 году произошли аресты в Остехбюро, начиная с руководителя и все начатые аппараты были разобраны на металл, а проект признан «вредительским». Тем не менее, первый «Пигмей» был переправлен в Феодосию. В ноябре 1941 года он был захвачен немцами в неповрежденном состоянии. Дальнейшая судьба этого амбициозного проекта покрыта тайной. Считается, что АПЛ вывезли в Германию, где она и пропала окончательно.
Интересным можно еще считать тот факт, что все снимки «Пигмея», дошедшие до наших дней, сделаны итальянскими военными и найдены в архивах ВМФ Италии.
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это очень помогает в развитии "НМ". Спасибо, что ты с нами!