Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Как улучшить качество жизни с мерцательной аритмией и снизить риск инсульта

Мерцательная аритмия-это навсегда?

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий - самое частое нарушение ритма среди взрослого населения. Наиболее часто фибрилляция предсердий встречается на фоне артериальной гипертензии, ишемический болезни сердца, сердечной недостаточности и пороков сердечных клапанов. Как правило, однажды возникнув, фибрилляция предсердий с большой вероятностью повторится в будущем. И наша задача - замедлить прогрессирование заболевания и снизить связанные с ним риски.

Исключения составляют так называемые обратимые причины фибрилляции предсердий, например, возникновение фибрилляции предсердий на фоне тяжёлых инфекций, при тиреотоксикозе (повышенной функции щитовидной железы), после избыточного употребления алкоголя, при электролитных нарушениях и тп. В этих случаях устранение причины с большой вероятностью гарантирует избавление от данного нарушения ритма сердца.

Два важных факта о фибрилляции предсердий, которые должен знать каждый:

Факт 1: Сама по себе фибрилляция предсердий не является жизнеопасным нарушением ритма.

Факт 2: При наличии других факторов риска фибрилляция предсердий может стать причиной инсульта.

На первый взгляд такая взаимосвязь может показаться не совсем понятной. Давайте разберёмся.

При фибрилляции предсердий происходит хаотичное сокращение мышечных волокон. То есть не происходит полноценного ритмичного сокращения предсердий. Скорость тока крови при этом замедляется (кровь "застаивается") и возникают условия для образования тромба в левом предсердии, а точнее в так называемом ушке левого предсердия.

При худшем варианте развития событий этот тромб может оторваться и с током крови попасть через аорту в артерии головного мозга (чаще) и/или других внутренних органов. Перекрытие тромбом просвета артерий, кровоснабжающих головной мозг, приводит к инсульту.

Именно поэтому самым важным, если даже не первым шагом, после постановки диагноза фибрилляции предсердий является оценка риска тромбоэмболических осложнений. Для каждого человека этот риск индивидуален. Оценить его можно и самому, используя шкалу риска CHA₂DS₂-VASc.

Елена Ефимова
Елена Ефимова

Ваша задача подсчитать баллы, и если их число превысило 1 балл у мужчин и 2 балла у женщин, то вам показаны кроверазжижающие препараты из группы антикоагулянтов. К ним относятся антагонисты витамина К (варфарин, маркумар, кумадин), а также другие пероральные антикоагулянты (прадакса, ксарелто, эликвис, ликсиана). И сейчас внимание! Аспирин не является антикоагулянтом и не рекомендуется в целях профилактики тромбоэмболических осложенений при фибрилляции предсердий. Аспирин может быть назначен на определённое время после инфаркта миокарда в комбинации с другими кроверазжижающими препаратами. Но для снижения риска инсульта при фибрилляции предсердий аспирин не подходит.

Важно знать, что показания к терапии антикоагулянтами не зависят от того, возникает ли фибрилляция предсердий эпизодически или присутствует постоянно.

Эффективную и безопасную дозу антикоагулянтов может определить только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Антикоагулянты могут быть причиной серьёзных осложнений при неправильно подобранной дозе.

С главным разобрались. А как же лечить саму фибрилляцию предсердий?

Необходимость терапии фибрилляции предсердий зависит от двух факторов:

-Наличия и выраженности симптомов

-Состояния сократительной функции сердца

Если приступы фибрилляции предсердий ограничивают вашу повседневную жизнь и снижают её качество, то в этом случае, без сомнения, показано лечение. Но может быть и такое, что вы живёте с фибрилляцией предсердий уже долгие годы и её не чувствуете. Если при этом вы хорошо переносите физические нагрузки и у вас нет одышки, то в этом случае необходимость лечения зависит от состояния вашей сократительной функции сердца. Для её определения необходимо пройти ультразвуковое исследование сердца - ЭхоКГ.

Если у вас хорошая сократительная функция сердца, то в таком случае можно только контролировать частоту сердечных сокращений то есть следить, чтобы пульс оставался в пределах нормы (60-80 уд./мин.)

Если же у вас снижена сократительная функция сердца, то имеет смысл побороться за синусовый ритм.

Методы лечения фибрилляции предсердий в борьбе за синусовый ритм

При затянувшемся эпизоде фибрилляции предсердий с целью восстановления синусового ритма используют так называемую кардиоверсию. Она может быть электрической (с помощью дефибриллятора) и медикаментозной (с помощью антиаритмиков-специальной группы препаратов).

С целью же длительного удержания синусового ритма следует выделить два основных метода:

-Приём антиаритмиков

-Катетерная аблация

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Но наиболее эффективным методом терапии на сегодняшний день является катетерная аблация.

И на десерт ещё один важный факт. Одного лечения фибрилляции предсердий, будь то катетерная аблация или антиаритмики недостаточно. Необходима параллельная совместная работа врача и пациента по устранению факторов риска ФП, а именно нормализация артериального давления, снижение массы тела, отказ от курения, устранение апноэ сна и тд.

Улучшить качество жизни и подарить себе больше полноценных лет жизни в ваших руках. Если у Вас возникли вопросы, присылайте их на WhatsApp +4915776879654

Врач кардиоцентра г. Лейпциг, Елена Ефимова