Всю жизнь работаю в таком коллективе, где мужчин гораздо меньше и тон задают не они…Перед каждым праздником звучит полупредложение - полувопрос: «Где будем отмечать? В ресторане или на работе?»
Если на работе, значит, каждый должен что-то принести на общий стол. И приносят: кто-то две огромных сумки с салатами, выпечкой и сладостями.
Кто-то килограмм яблок или десяток вареных яиц. Кто-то коробку сока, а кто-то огромную кастрюлю фаршированного перца…
А кто-то не успевает или забывает, принести с собой угощение, но и их усаживают за общий стол! После рабочего дня аппетит у всех отменный и съедается все подчистую… Главное, что весело и никуда идти не надо…
Но вот что постепенно стало всем понятно: громче всех голосуют за «складчину», то есть за посиделки на работе, те, кто «забывает или не успевает» ничего с собой принести…
Один из них даже не удержался и воскликнул, увидев стол, накрытый вскладчину: «О!!! Халява!»
Его одернули: «Не халява, а угощение! Тебя угощают, садись скорее!» Но для него-то была именно «халява…»
По - другому бывает, когда отмечают чей-то юбилей. Тут решает юбилярша.
(Интересно, что за десять последних лет, да в общем-то никогда, не видела, чтобы мужчина-юбиляр угощал своих коллег, а вот поздравления они принимали весьма охотно…Может, это особенность такая преимущественно женских коллективов?)
Она же, юбилярша, и оплачивает ресторан или фуршет на работе своим коллегам.
Вот тут-то тихим шепотком звучит это гаденькое словечко: «Халява!»
На подарок «скидываются» - получается совсем недорого. Как же интересно наблюдать за коллегами!
Вот одной из первых пришла В.И., она еще и «от себя» огромный пакет притащила и потихоньку вручила имениннице, а за столом «поклевала», как птичка, и, раскрасневшись, очень трогательный тост произнесла.
Вот Н.С. с мужем пришла, выбрали местечко поуютнее и начали вдвоем «сметать» со стола все, что повкуснее и, как им кажется, подороже.
Они ни танцевать не пойдут, ни балагурить за столом не будут – они пришли «съесть на халяву», сколько влезет.
Вот Н.В. в огромной сумке принесла с собой несколько пластмассовых контейнеров и потихоньку загружает их: мясная нарезка, рыбное ассорти, виноград и цыпленок – все умещается в ее огромной сумке.
На несколько удивленные взгляды коллег отвечает легко и спокойно: «Муж голодный дома ждет. Он очень все это любит!»
Ну, что тут скажешь? Только глаза смущенно в сторону отведешь и отодвинешься, чтобы в тебе не заподозрили такую же «халявщицу»…
М.Ю. заранее с собственным мужем договорилась, чтобы пришел за ней через часок после начала застолья.
Он и пришел, разделся в гардеробе и встал возле стола. Конечно, все подвинулись и его усадили. Аппетит у мужчины был отменный и «выпить оказался не дурак…»
Иногда на 8 марта или на «День …» на ресторан заранее собирали деньги, считая по количеству участников.
И что вы думаете? За десять лет ничего не поменялось! И контейнеры в сумке, и заботливый муж за столом, и те же «любители халявы»…
Вот вам первая история.
Как-то раз, когда под нашей директрисой «кресло уже закачалось», решили отпраздновать свой профессиональный праздник с большим размахом: не в простом ресторанчике, а в «крутом»!
Денег собрали с коллектива серьезную сумму. Многие потихоньку ворчали, что дороговатый праздник получается. Но им быстренько объяснили, что от коллектива отрываться «низзя»!
Зал оказался и впрямь шикарный, но столы стояли не как обычно. Раньше их сдвигали и делали один длинный стол. А теперь, кроме длинного для всех, был накрыт отдельный стол на 8 персон, в сторонке, в уютном месте, а не посреди зала.
Конечно, наши глазастые женщины вмиг рассмотрели, что и напитки там другие, и официанты суетятся слишком активно…
Вскоре за этим столиком появились «костюмные» солидные мужчины из «вышестоящих инстанций». Коллегам потом объяснили, что эти «серьезные люди» тут оказались совершенно случайно и «нельзя же было их не пригласить…
А коллектив оплатил этим «случайным гостям» приятное застолье с дорогими напитками и вкусной едой.
Эти «халявщики» прекрасно понимали, за чей счет их тут потчует милая женщина-директор, но их это нисколько не смущало…
Да разве только такие «масштабные» халявщики бывают?
Помните, у вас в школе некто постоянно просил ручку «пописАть» или карандаш «порисовать», а отдавал не всегда, или отдавал ручку с пустым стержнем и сломанный карандаш…
В студенческие годы кто-то постоянно «подпрашивал пятачок на метро», об отдаче речь и не шла, ведь это такая мелочь!
Сосед регулярно ходит к вам за дрелью или молотком, а соседка за феном или миксером…
Они не беднее вас! И дефицита этих товаров в магазинах давно нет! Но зачем же тратиться, если можно попользоваться «на халяву»?
Мы же (и я в том числе), хоть и все понимаем, хоть и не всегда хочется давать свою вещь, все-таки идем у «халявщиков» на поводу…
Расскажу вторую историю из жизни, когда женщина не выдержала и пресекла все дальнейшие попытки «виртуоза-халявщика» получать все по первому требованию.
Дело было так: муж Марины вырос в советские времена и был готов снять с себя последнюю рубаху и отдать тому, кто попросит.
В молодости он жил в общежитии и не видел ничего ужасного в том, что кто-то надел его пиджак, отправляясь на свидание…
Времена изменились! Жить стали более чем обеспеченно! Все сотрудники и его коллеги по работе прекрасно одевались, владели машинами и загородными домами, имели семьи…
Не скупились на подарки и на гостинцы, если ехали к кому-то «на шашлыки». Выделялся из их компании один, назовем его К-н. Он всегда в гости приезжал с пустыми руками и пустым багажником. Ну, не подготовился… Бывает…
Жена его обожала брильянты и черную икру. Дети посещали частный детский сад.
Несколько раз в году семейство отдыхало то на Майорке, то на Мальдивах… Короче, не бедствовали!
Однажды в гостях у Марины он обратил внимание на замечательную дорожную сумку - она явно выглядела нездешней…
Сумка была осмотрена со всех сторон и вынесен вердикт: с такой сумкой путешествовать очень престижно и приятно!
Через несколько дней К-н приехал один и, между прочим, объявил, что ему эта сумка нужна на недельку…
Муж Марины с готовностью побежал в гардеробную, чтобы достать сумку с верхней полки и отдать.
А Марина воспротивилась: «В мою сумку кто-то будет свои трусы складывать?! Не дам!»
Мужу неудобно сказать о том, что его жена не хочет давать свою вещь чужому человеку, да и не верит, что тот вернет ее в целости и сохранности…
Гость услышал хозяйский спор и спросил насмешливо: «Тебе жалко, что ли?»
Нет, Марина жадиной не была! Но она прекрасно понимала, что желание и привычка получать все «на халяву», ей отвратительны!
Этот человек мог купить своей жене сколько угодно сумок и прочих вещей, но получить что-то «на халяву» для него гораздо приятнее… и привычнее…
А потом, возвращая (это в лучшем случае, а в худшем - забыв о возвращении) ободранную сумку, он бы сказал, что не стоило и хлопотать – сумка оказалась никудышная…
И Марина решилась на отчаянный поступок: вынула из холодильника бутылку подсолнечного масла и… вылила его в сумку!
Мужчины растерялись: сумка была испорчена и предмет спора перестал существовать…
Муж не знал, что делать: наорать на жену или извиняться перед гостем…
А гость быстренько поспешил к дверям, как говорится, только его и видели…
Уж не знаю, о чем говорили между собой участники этой истории, но «халявщики» отправились к морю без Марининой сумки…И как-то перестали бывать…
А Марина по-прежнему очень любит гостей и столы накрывает «вкусные и обильные»! С удовольствием поделится с тем, кто нуждается, и даже с тем, кто стесняется попросить! Вот только «халявщиков» чувствует за версту и на дух не переносит…