Найти в Дзене

Сколько денег нужно пенсионеру для жизни чтобы хватало не только на еду и коммуналку? Почему так малы пенсии?

Недавно проведенный в крупных российских городах СберНПФ опрос показал, что большинство российских пенсионеров недовольны уровнем своей пенсии. Хотя по данным Минтруда средняя пенсия неработающего российского пенсионера равна 19 тысячам рублей этого недостаточно для полноценной жизни.

По данным опроса пенсионеры желают жить в собственной квартире, своевременно лечиться, покупать одежду, обувь и бытовую технику. У них должны быть деньги на занятия спортом, хобби, путешествия и лечение. Для этого средняя пенсия в России должна быть не менее 55 тысяч рублей. Год назад по опросам эта сумма была меньше на 10 тысяч.

Естественно, сумма запросов различается от региона проживания пенсионеров. В Москве и Петербурге пенсионеры хотели бы получать соответственно ежемесячно 84 и 78 тысяч, в Астрахани и Пензе по 42 тысячи.

За счет обычной государственной пенсии обеспечить такие выплаты пособия по старости в ближайшее время вряд ли получится. Для этого надо или в несколько раз увеличить среднюю заработную плату (и получаемые с нее взносы в пенсионный фонд) или с ранних лет откладывать деньги на обеспечение своей старости.

Почему государство так мало платит пенсионерам?

Абсолютно не оправдывая наших чиновников на это есть объективные причины:

-2
  • Плохая демография в стране. На сегодняшний день число работающих на производстве всего в полтора раза превышает число получающих пенсию. По данным статистики если к пенсионерам добавить военных, то общее число превысит 50 миллионов человек. Пенсия это производная от заработной платы. Чем меньше собирается страховых взносов с белой зарплаты, тем меньше денег может заплатить государство пенсионерам. Повысить пенсии можно или увеличивая количество работников (и, соответственно, зарплату и отчисления) или уменьшить количество получающих пенсию. Государство стимулирует рождаемость, стараясь улучшить демографию.
  • Низкие заработные платы. С каждого выплаченного работникам рубля заработной платы бизнес 50 копеек платит в виде налогов в бюджет. Половину от этих 50 копеек отправляют в Пенсионный фонд. Если еще повысить нагрузку на бизнес, он начнет уходить в тень, и наполняемость Пенсионного фонда понизится. Поэтому правительство старается стимулировать бизнес, выдавая ему кредиты на выплату налогов и зарплаты.
  • Бюджет не резиновый. Предположим, правительство решило повысить пенсии ровно в два раза. На это потребуется дополнительно найти 10 трлн рублей. А дальше что? На первые месяцы денег хватит, потом на выплату придется тратить запасы бюджета, потом что? Включать печатный станок и обесценивать деньги? Нужны ли нам такие шаги правительства и увеличение инфляции за год до 100 – 150%? Вряд ли.
  • Последняя, самая важная причина состоит в том, что у пенсионеров нет накоплений. В России пенсия это примерно 30% от заработной платы. В других странах этот коэффициент примерно аналогичный. Однако в других государствах есть возможность откладывать и сберегать часть своей заработной платы. За счет собранных денег пенсионеры получают добавку к пенсии. У нас пенсионеры прошли через инфляцию и дефолты и накопить на старость удалось очень немногим. Приходится жить на то, что даст государство.

А какую сумму пенсии вы считаете справедливой? Напишите свое мнение по этому поводу в комментариях.

P.S. увы, но данная статья отражает проблемы дохода далеко не всех категорий пенсионеров. Например пенсии министров, генералов, депутатов и судей составляют до 85% от их заработной платы. А это от 50 до 60 тысяч в месяц.

Если статья была интересной подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки