Приближается пора укоренения черенков винограда на подоконнике. А у кого-то эта пора уже началась, и процесс уже запущен. Не вижу смысла спорить о том, правильно ли начинать укоренение черенков в феврале, а то и в январе – раз получается, почему бы и не делать? Но для себя лично я выбрал временем постановки черенков на укоренение по методу Радчевского начало второй декады марта (10-12 марта). Поставленные в это время на укоренение черенки прекрасно развиваются, не успевают перерасти, развивают мощную корневую систему. Именно в это время солнечной энергии солнца бывает достаточно для того, чтобы при укоренении обойтись без применения дополнительного освещения.
Итак, с чего начнем?
В первую очередь сортируем свои черенки, удалив те, которые не слишком удачно перенесли зимнюю спячку у Вас в холодильнике либо в другом прохладном месте. Для этого внизу черенка делаем срез секатором либо острым ножом. Древесина на срезе должна быть ярко-зеленого цвета. Если древесина желто-коричневого цвета, такой черенок лучше забраковать.
Далее, каким бы свежим и живым ни выглядел срез на черенках, обязательно помещаем их на вымачивание. Для этого помещаем их, например, в большой таз, полностью погрузив в воду на 1-2 суток. Перед вымачиванием еще раз обновите верхний и нижний срез. Нижний срез сделайте на один сантиметр ниже нижней почки, верхний – на 3-4 сантиметра выше верхней почки.
Какой длины брать черенки на укоренение? Наиболее предпочтительны для этого черенки, имеющие 2-3 почки. Однако от этого правила могут быть отступления. Так, некоторые сорта винограда имеют очень короткие междоузлия, в этом случае допускается их укоренение при наличии на черенке четырех и даже пяти почек. И наоборот, при излишне длинных междоузлиях - следует взять двухпочковый черенок.
Кроме того, возможно и укоренение однопочковых черенков. Однако укоренять однопочковые черенки следует лишь после того, как Вы приобрели достаточный опыт в укоренении черенков стандартной длины. Метод укоренения однопочковых черенков обычно используется при дефиците посадочного материала и при размножении особо дефицитных сортов. Однопочковые черенки укореняются гораздо хуже, чем черенки с несколькими почками, и, как правило, при их укоренении желательно применение стимуляторов корнеобразования.
Следует ли применять стимуляторы корнеобразования при укоренении обычных качественных черенков нормальной длины? При правильном их применении хуже не будет. Однако, большинство сортов винограда прекрасно укореняется и без их применения.
Следующий вопрос: многие начинающие виноградари слышали о бороздовании нижней части черенка для улучшения корнеобразования. Действительно, на правильно пробороздованных черенках корнеобразование происходит лучше, однако, если Вы пропустили этот процесс - не переживайте, скорее всего, и без бороздования все будет хорошо.
Как же правильно провести бороздование? Когда Вы обрезаете нижнюю часть черенка ниже нижней почки на 1 см, Вы тут же можете имеющимся в Вашей руке секатором (острием его лезвия, самым кончиком) нанести несколько царапин ниже и на уровне этой самой нижней почки. Кто-то использует для этих целей полотно от ножовки по металлу – не принципиально. Главное, не делайте борозды слишком глубокими, желательно не повредить камбиальный слой, находящийся непосредственно под корой.
Следующий вопрос – а стоит ли парафинировать верхний срез черенка? Здесь тоже нет единства среди даже опытных виноградарей. Я делал и с парафинированием, и без него – особой разницы не увидел, и отказался от практики парафинирования.
Подчеркиваю, и верхний, и нижний срезы должны быть строго перпендикулярны поверхности черенка – не делайте никаких косых срезов!
Обращаю Ваше внимание на важный момент. При укоренении черенков винограда важно как можно сильнее задержать распускание почек до момента образования корней. Для этого ставьте банки с черенками на теплый подоконник, подогреваемый снизу батареей, а воздух в зоне почек, наоборот, старайтесь содержать в более прохладной температуре, например, путем оставления форточки открытой. Наилучший результат даст применение кильчеватора - о нем есть статья на моем канале.
Крайне важный момент. Наверняка, в детстве Вы ставили в банку с водой веточки тополя или ивы (вербы) и радовались появившимся корешкам. С виноградными черенками такой фокус не пройдет. Корешки у них образуются в зоне нижней почки на границе воды и воздуха. Поэтому сделайте на банке, в которую Вы установили корешки на укоренение, метку на высоте 2 см от дна, и внимательно ежедневно следите за уровнем воды – он должен быть именно на уровне нижней почки. Поскольку подоконник в идеале должен быть теплым, очень легко упустить момент долива воды до уровня метки – не допустите этого, иначе Ваши уже давшие корешки черенки погибнут от отсутствия воды!!!
А что же будет, если воды налить больше, чем два сантиметра? Очень просто – Вы будете радоваться появившимся зеленым листикам и, скорее всего, никогда не дождетесь корешков.
Как я уже говорил, на укоренение не должны попасть черенки, пораженные болезнями. Однако, как говорит практика, нередко приходится выписывать черенки из других регионов, и иногда приходят черенки с признаками поражения, например, оидиумом. Уплачены деньги, и нередко немалые. Стоит ли попробовать укоренить такой черенок и отправить его на постоянное место жительства на свой виноградник. Мое мнение – если поражения носят локальный характер, то стоит попробовать. При этом при посадке укорененного черенка следует обратить на него особое внимание, благо эффективных средств от оидиума сейчас немало.
Нужна ли подсветка укореняемым черенкам? Как я уже говорил выше, если Вы приступили к укоренению в январе-феврале, подсветка крайне желательна. При постановке же на укоренение в середине марта подсветка не нужна не только на окнах южной экспозиции, но и на окнах западной и восточной экспозиции.
Насколько необходимы стимуляторы корнеобразования при укоренении по методу Радческого? При правильном применении точно хуже не будет, хотя я уже давно их не применяю. Однако, по опыту моих коллег, применение, например, корневина, дает хороший эффект, а применение клонекс-геля позволяет получить действительно шикарную мочку корней. Другой вопрос – мы ведь стремимся вырастить не корни, а саженец.
Но вот Ваши черенки дали корешки. Думаете, все, успех обеспечен? Ошибаетесь. Нередко черенки с шикарными корешками, будучи пересаженными из воды в землю, без видимых причин начинают гибнуть и засыхают. В чем причина? А причин несколько. Более подробно Вы можете прочитать в статье на моем канале, посвященной этой проблеме, здесь лишь коротко коснусь этого вопроса.
Главная причина гибели черенков при пересадке – это чрезмерный полив, перелив. Это не томаты, и черенку, посаженному в пивной стаканчик с грунтом достаточна обычно лишь столовая ложка воды в сутки.
Вторая основная причина – это применение для укоренения почвы, приобретенной в магазине. Как правило, эти почвы обладают повышенной кислотностью, и уж если Вы решили их применить – добавьте до половины объема, например, речного песка и примите меры к нейтрализации кислотности почвы. Но лучший вариант – это самые бедные водопроницаемые грунты, которые Вы можете с осени заготовить для своих целей.
Третья причина – Вы пересаживаете черенок с уже достаточной листовой массой, а белые этиолированные корешки у него очень ломкие. И если Вы их обломили при пересадке, новые корешки в почве могут не успеть образоваться, и черенок погибнет. Поэтому, если у Вас есть подозрение, что Вы повредили корешки при пересадке – просто наденьте на пересаженный черенок с листьями обычный полиэтиленовый пакет – это уменьшит испарение листьями влаги до того момента, когда образуются новые корешки.
Я постарался подробно рассказать Вам о тонкостях укоренения черенков винограда. Виноград – это очень живучая, легко размножающаяся при правильной технологии лиана. Постарайтесь учесть те советы, которые я высказал в статье, и у Вас все получится.
Если я упустил какой-то вопрос – не стесняйтесь задать его в комментариях – я обязательно отвечу.
Пишите, комментируйте, и не забудьте подписаться на канал – в этом случае Вы не пропустите ни одной новой публикации.