Найти тему

Сиделка для больного человека

Когда в доме есть больной человек, во многих случаях приходится нанимать сиделку для него. И это не всегда просто – найти подходящего человека. Самому заниматься больным не у всех есть время, определенные навыки, да и терпение. Современный ритм жизни подразумевает почти полное отсутствие свободного времени, поэтому тяжелобольным родственникам приходится оставаться с чужим человеком. Сам поиск не требует много труда и времени – сейчас таких специалистов много, везде реклама услуг на эту тему. Однако выбор подходящего профессионала для ухода за больным человеком затруднен из-за моментов психологического плана.

Некоторые сложности при подборе сиделки

Квалифицированный специалист должен уметь исполнять все возложенные на него задачи по уходу за больным, это прежде всего необходимые гигиенические и медицинские процедуры, которые назначил лечащий врач. Это является основной задачей в уходе за больным человеком. Однако не менее значимым в процессе выздоровления становится и моральный аспект. Общаться с пациентом подчас бывает сложно, это огромная психологическая нагрузка. Естественно, необходимо много терпения и понимания. Что и говорить, это может стать серьезным испытанием даже для близких людей, не то что для сиделки.

Излишняя или напускная самоуверенность является ещё одной чертой некоторых сиделок, между тем у них может быть недостаточно медицинских знаний. Это необходимо понять вовремя. Такие люди считают, что им все известно и при необходимости они могут заняться лечением. Однако, вы ведь не для этого приглашаете человека в дом! Не забывайте, что обычная сиделка должна не лечить, а ухаживать, это является ее прямой обязанностью. Так что стоит поговорить об этом с ней при приеме на работу.

Также нередкая проблема – психологическая несовместимость вашего родственника с сиделкой. Ну вот просто никак не налаживается у них контакт. Это может зависеть от того, что у них совершенно разные взгляды, темперамент, поведение. Порою больные даже не могут толком выразить, чем именно им не нравится человек. Что же, если больному не комфортно, придется искать другую сиделку, даже если как профессионал она хороша. Ведь настроение больного должно быть только хорошим.

Некоторые психологи советуют сменить сиделку для лежачего больного. Мол, это поможет внести свежие впечатления в его жизнь, ведь ему могут надоесть одни и те же процедуры, один и тот же человек. Возможно, но нужно поговорить с больным. Может, наоборот, ему вовсе этого не хочется, он привязан к своей сиделке.

Основные человеческие качества, которые должны быть у сиделки

Конечно, универсального перечня нет. Однако стоит сказать об основных.

Прежде всего она должна быть усидчивой и терпеливой, проявлять искренность, сочувствовать больному, относиться к нему доброжелательно. Очень важно, чтобы она показала себя открытым и тактичным человеком, умела выслушать. И, конечно, обязательно обладала профессиональной этикой.

Важно, чтобы она непросто автоматически. Как робот, выполняла свои обязанности по уходу, но и умела создавать эмоциональный комфорт для больного, ведь так он быстрее пойдет на поправку. При этом больные бывают разные, поэтому она должна быть психологически устойчивой к стрессовым ситуациям. Ну а про порядочность и честность и говорить не стоит.

При первой встрече с человеком непросто достоверно определить, есть ли все эти качества у него. Но если сиделка понравилась, можно оговорить, что вы ее берете на испытательный срок. Если вы сами замечаете или больной вам намекнул, что сиделка проявляет неуважение к больному, то стоит отказаться от ее услуг, так как постоянный негатив с ее стороны может вызвать депрессию.

Профессиональная сиделка имеет множество навыков, но главней всего – это уважение к нуждающемуся в тебе человеку. Поэтому стоит делать выбор прежде всего с этой точки зрения.