Найти в Дзене
Моя исторія

София Потоцкая, красавица, которая изменила границы России и взяла Хотин

В конце ноября 1822 года в сторону российской границы двигалась странная процессия. В одной из черных карет ехала, заливаясь горькими слезами, прекрасная девятнадцатилетняя девушка в глубоком трауре. В другой карете сидела прямо, будто кол проглотила, дама в богатом красивом платье. Правая ладонь дамы прикрывала лежащий на коленях веер, левая придерживала увядший букет цветов. Неподвижное лицо дамы покрывала мертвенная бледность, в глубоких морщинах застыла гримаса недоумения и обиды -- Господи, за что?

Дама была мертва.

София Константиновна Потоцкая отправилась в свой последний путь из Берлина, куда прибыла на лечение, надеясь на чудо и искусство немецких докторов. Уже два года София Константиновна страдала раком матки. Какая ирония судьбы, ведь она добилась в жизни всего не только своим блестящим умом, но и полученной от Бога безграничной "властью над властными", сильными мира сего, мужчинами.

София Глявонэ
София Глявонэ

Увы, немецкие доктора не в силах были помочь, и страшная болезнь победила.

Графиня пожелала найти долгожданный покой в прекрасной Умани. О сколько прекрасных воспоминаний связано с этим чудным городом.... Сюда она прибыла невестой, здесь стала женой, получив в подарок от мужа удивительный парк Софиевку, который мог поспорить красотой и роскошью и с парками Малого Трианона Марии - Антуанетты и великолепным Сан - Суси.

Памятник Софии Потоцкой в парке Софиевка
Памятник Софии Потоцкой в парке Софиевка

Прекрасное место, печальное - убитые горем родители похоронили под сводами грота троих умерших почти одновременно детей, когда в городе свирепствовала эпидемия холеры...

Прекрасное когда-то тело Софии Константиновны забальзамировали, посадили в карету и тронулись в путь.

Долгий путь в Россию, тысяча верст впереди, достаточно времени, чтобы под монотонный стук колес вспомнить блестящую жизнь Софии Константиновны ... Кем была эта женщина - шпионкой, дипломатом, политиком, нимфоманкой европейского масштаба? Всего понемногу.

Век Софии - век блестящих авантюристов. Самые беспринципные и яркие люди эпохи окружали себя ореолом лжи, тайны, мистики, приписывали себе высокое или загадочное происхождение и сверхспособности, и решали судьбы целых стран. Граф Сен- Жермен, великий мистификатор граф Калиостро, легендарный Казанова... Не отставали от кавалеров и прекрасные дамы - княжна Тараканова утратила горячую уверенность в том, что российский престол с нетерпением ожидает её, лишь умирая от чахотки в ледяной камере Петропавловской крепости.

София Глявонэ
София Глявонэ

Я уверена, что эти легендарные манипуляторы по глубине следа в истории не могут даже приблизиться к гетманше Софии Потоцкой, графине де Витт, мадмуазель Глявонэ - авантюристы зарабатывали деньги, София перекраивала границы государств.

Как и всех легендарных авантюристов, происхождение Софии покрыто мраком. По одной версии, София родилась вблизи Стамбула в семье торговца скотом. Когда семья потеряла кормильца, мать с двумя дочерьми перебралась в Стамбул. Мать вышла замуж, но вскоре Бог забрал её второго мужа, а случившийся вскоре пожар лишил семью крова. Мать девочек, Мария, стала куртизанкой и сводней, она была готова на все, чтобы выжить.

По другой версии, девушек после пожара приютила тётка, в замужестве купчиха, мадам Глявонэ, и дала девочкам кров и имя.

Несколько лет сестры якобы провели в притоне (оказавали интимные услуги или просто подавали гостям еду?), пока не попались на глаза польскому послу в Стамбуле Каролю Лясопольскому. Поражённый красотой сестер чиновник выкупил у матери красивых сестричек в подарок польскому королю Станиславу Понятовскому, имевшему, по слухам, гарем. Красавицы старательно изучали французский язык и хорошие манеры.

Была ли София куртизанкой или нет, этот вопрос, но доподлинно известно одно - она была фанариоткой. Именно как "прекрасная фанариотка" она и вошла в историю. Впрочем, иногда ее называли прекрасной гречанкой, что тоже было верно.

Кто же такие фанариоты? Константинопольские греки, потомки византийцев, вынуждены были выживать в Османской империи. Сохраняя свои культурные традиции и веру во враждебной среде, этот умнейший народ научился преодолевать любые испытания.

Многовековая борьба сформировала особую касту людей - умных, практичных, способных выкрутиться из любой ситуации без потерь и приспособиться к любым условиям. Постепенно фанариоты стали именем нарицательным, которым называли людей умных, предприимчивых, способных отказаться от принципов ради цели и достичь своего любыми средствами.

Все эти качества в полной мере были присущи Софии Глявонэ, стамбульской гречанке - фанариотке. Кроме необычайной красоты и грации, которую она осознала довольно рано, девушка была чрезвычайно умна, наблюдательна, умела быть угодливой, когда надо, могла и уступить ради достижения своей цели.

-4

На пристани Каменец - Подольского, куда сестры прибыли с послом Лясопольским по пути в Варшаву, Софию увидел польский военный советник майор Юзеф Витт, сын коменданта города. Представляю, как была хороша София - несвежее платье, чумазое личико, копна спутанных ветром волос не смогли испортить ее красоты.

Юзеф Витт сразу потерял голову от сестер и бросился на приступ. Старшая сестра сдалась без боя, а София решила, что судьба подарила ей шанс из содержанки превратиться в законную жену. Молодой майор встретил сопротивление, достойное целой армии - София заявила, что майор сможет обладать ей только в качестве законного супруга. София рисковала - дочь торговца скотом, работавшая то ли в трактире, то ли в борделе, содержанка посла и будущая наложница польского короля - ставит ультиматум сыну коменданта и выигрывает. Она становится законной женой Юзефа Витта, гарнизонной майоршей и дворянкой. И одерживает вторую победу - после тайного венчания очаровывает отца Юзефа и получает его благословение.

София Глявонэ
София Глявонэ

Не прошло и года, как молодые супруги отправились в путешествие в Европу. Перед Виттами открылись двери лучших светских салонов, София имеет громкий успех, её приглашают на светские мероприятия, все желают получше рассмотреть её красоту и насладиться великолепными манерами. Довольно быстро София добирается до верхов общества - с ней знакомятся и осыпают комплиментами и подарками многие европейские монархи.

София Витт
София Витт

Блистательная София Витт купается в мужском внимании, разрываясь между балами и приёмами. Ее занимает не только музыка и флирт, она пускает в ход всё своё уникальное обаяние для знакомства с политиками, послами, важными вельможами. Она с удовольствием посвящает время беседам с чиновниками. Господа думают, что наслаждаются общением с очаровательной молодой дамой, а она внимательно слушает, запоминает детали, вникает в расклад сил при королевских дворах Европы. Математическая память, склонность к анализу, умение не только красиво говорить, но и разумно молчать. Её ненавидят дамы, её обожают мужчины. Как бы сказали сейчас, София в свадебном путешествии сделала себе блестящее портфолио.

Как и многие, супруги Витт искали своей выгоды в России. Витты отправились в Санкт-Петербург в поисках чинов и денег. София произвела фурор в столице - светские дамы в панике, мужчины теряют головы от красоты, манер и остроумия молодой майорши. Для бывшей шлюшки София уже сделала немыслимую карьеру, но она хочет большего.

Когда слава о Софии дошла до ушей могущественного князя Потёмкина, София поняла - настал еще звёздный час. Светлейший князь Потемкин, второе по влиянию лицо в государстве, проявил к ней неподдельный интерес.

Князь Потемкин
Князь Потемкин

Интересны обстоятельства начала их отношений, которые продлятся до конца жизни Светлейшего князя. Умнейшая София не могла не понимать, что её выбрал в любовницы фаворит всемогущей императрицы. В то время Потемкин и Екатерина очень близки, София безусловно первым делом разобралась в раскладе сил при российском дворе, и знает об этом и не опасается гнева императрицы. Потёмкин знакомит Софию с императрицей, но ревнивая царица не только не проявляет недовольства будущей любовницей фаворита, но и дарит ей бесценные бриллиантовые серьги и пару сёл в Белоруссии впридачу. Чем же так покорила София царицу?

Екатерина Великая
Екатерина Великая

Скорее всего, информацией. София поняла, что её знания о закулисье европейских дворов и есть тот подарок, который она может преподнести царице. Царица принимает интимную связь фаворита и Софии Витт как необходимую издержку, близость Софии и Потёмкина лишь крепче привяжет к российскому двору нового ценнейшего агента влияния и шпионку.

София в восторге от новой миссии - в интригах она как рыба в воде. Но как же быть с мужем? Удивительно, но мужчины поступили весьма цинично - они вступили в торги за Софию. Потёмкин предложил Юзефу за жену полковничью должность и титул барона, любящий муж готов был пережить унижение, став генералом и графом. София была слишком ценным товаром, который нельзя упустить, к тому же, она получала титул графини вместе с мужем. Ко всему прочему, Юзеф получил отступные деньгами и должностью губернатора Херсона. Все стороны сделки остались довольны.

Потёмкин был внимателен и щедр к Софии. Дорогие подарки вручались на роскошных балах в её честь, как будто Светлейший хотел публично подчеркнуть свою благосклонность к Софии де Витт.

В этот период Россию беспокоит Польша. Гордые магнаты постепенно превращают Речь Посполитую в неуправляемую страну, раздираемую внутренними распрями. Самое время позаботиться о Польше к своей выгоде, и София по указанию Потёмкина отправляется в Яссы с некоей секретной миссией. Именно там она знакомится со Станиславом Феликсом Щенсны Потоцким.

Станислав Щенсны Потоцкий
Станислав Щенсны Потоцкий

Именно он по мнению поляков виновен в присоединении Польши к России и потере страной независимости. Он и София де Витт. Потоцкий активно выступает за перемены в стране, он активен, влиятелен, но легко внушаем и готов следовать чужим указаниям. София пользуется своим главным оружием - несравненной красотой и обаянием. Потоцкий потерял голову и был готов на всё. Он даже хочет жениться на Софии.

Станислав Щенсны Потоцкий с детьми от брака с Юзефиной Амалией Мнишек
Станислав Щенсны Потоцкий с детьми от брака с Юзефиной Амалией Мнишек

Это был третий брак Станислава Потоцкого. Первая женитьба восемнадцатилетнего Станислава закончилась трагедией. Молодой Потоцкий умом не отличается, в науках не преуспел, и родители отправляют сына с глаз долой посмотреть мир. Повстречав дочь соседей, Гертруду Комаровскую, он тайно женился на ней.

Невеста сына панов Потоцких не устроила.

Гертруда Комаровская была убита родными Станислава - её похитили, чтобы упрятать в монастырь, но по пути якобы по ошибке задушили и утопили в проруби.

Станислав женился вторично, его супруга Юзефина Амалия Мнишек, девушка из блестящего рода, родила ему троих наследников, а потом "на досуге" ещё восьмерых малышей, но Станислав не имел к этим детям никакого отношения.

Юзефина Амалия Потоцкая, урождённая Мнишек
Юзефина Амалия Потоцкая, урождённая Мнишек

Соблазнённый и влюблённый Станислав Потоцкий не расстается с Софией с 1791 года, у них рождаются дети, Станислав готов был жениться на Софии, но любовники в браке.

Амалия Потоцкая развод мужу давать не спешила. Её поддерживала императрица Екатерина, и развод Потоцкий получил лишь при Павле. Но Амалия неожиданно скончалась,

София получила развод несколько раньше, свобода стоила ей немалых денег, до самой смерти Юзеф де Витт продолжал тянуть деньги с Софии.

Парк Софиевка
Парк Софиевка

Потоцкий с Софией смогли наконец пожениться после семи лет совместной жизни и рождения нескольких общих детей.

Дворец Потоцких в Тульчине
Дворец Потоцких в Тульчине

Именно Софии удалось убедить Потоцкого подписать документ о присоединении Польши к России, и сама присутствовала при этом. Посполитая была разделена между Австрией, Пруссией и Россией, и ключевым агентом влияния в уничтожении государства была именно София Потоцкая. Россия ввела в Польшу войска для поддержания порядка.

Парк Софиевка в Умани
Парк Софиевка в Умани

Конец семейной жизни супругов Потоцких положил сын Потоцкого от второго брака, Ежи. За разгульную жизнь его выслали из столицы, и он прибыл в Умань. Пути господни неисповедимы, и София без оглядки влюбилась в пасынка, который был на 16 лет моложе.

Ежи Потоцкий
Ежи Потоцкий

Поместье Потоцких превратилось в притон - только в карты шулеры со всей Европы там проиграли 13 миллионов золотых.

Когда Потоцкий узнал о связи жены и сына он отдалился от жены, впал с мистицизм и вскоре умер. Станислав Щенсны (счастливый) Потоцкий проститься с женой не пожелал.

После смерти отца на Софию набросились дети Потоцкого от второго брака, в бесконечных судебных тяжбах она участвовала до самой смерти. Ежи защищал мачеху, но скоро охладел к ней и вскоре умер от чахотки.

Всесильного покровителя Потёмкина уже не было в живых, София могла рассчитывать только не себя и на своё влияние на мужчин.

Её ждал ещё один удар - сын Мечислав решил отобрать у матери всё. Именно поэтому мудрая София Константиновна распорядилась своим имуществом ещё при жизни. Детям она оставила Крымские владения, подаренные ей за заслуги Потёмкиным - Массандру и Мисхор

Мечислав Потоцкий
Мечислав Потоцкий

Историю замужества её дочерей, Софии и Ольги, читайте в предыдущей статье.

Ольга Станиславовна Нарышкина,  урождённая Потоцкая
Ольга Станиславовна Нарышкина, урождённая Потоцкая
София Станиславовна Киселева, урождённая Потоцкая
София Станиславовна Киселева, урождённая Потоцкая

В 1820 году София Константиновна поняла, что её жизнь заканчивается. В надежде на чудо и немецкую медицину она отправилась с дочерью Ольгой в Берлин, на обратном пути из которого мы и повстречали её сидящей в черном экипаже с веером и букетом в руках.

Знает ли история других женщин такого таланта и масштаба? Не знаю. Ценитель женской красоты и ума Пушкин повстречал Софию Константиновну после окончания лицея, в 1818 году, и пришел в восторг от красоты и манер немолодой уже дамы. Потоцкий испортил породу, мать даже в свои годы затмевала дочерей несравненной красотой. Ну, если так... Великая была женщина.

Крепость Хотин
Крепость Хотин

Даже если мы ей обязаны только прекрасной Софиевкой, сотнями спасённых при осаде Хотина русских жизней, когда София договорилась о сдаче крепости со своей сестрой, женой паши Гуссейна, командира крепости, и присоединению Польши к России, она навсегда должна занять почетное место в истории.

Ссылки по тексту:

Пушкин и Одесская Мессалина
Исторія героя16 февраля 2022