Отечественные историки, публицисты и любители-писатели очень любят публиковать материалы о подробностях работы Абвера – немецкой разведки, работавшей в годы Второй мировой войны. А вот о советских разведчиках хотя и пишут, но сравнительно мало и не так подробно. Причина тому есть, и дело не в желании как-то принизить подвиг наших ребят, совершенный во время ВОВ. Дело в том, что абсолютное большинство документов, посвященных этой теме, или были утрачены, или долгое время находились под грифом строгой секретности. Впрочем, кое-что мы знаем о разведчиках, в том числе, как они оказывались в немецком тылу!
Население оккупированных территорий
В первые недели войны речи о создании «крепкой» разведывательной агентурной сети в немецком тылу, то есть на наших же оккупированных территориях, не шло. Причина в том, что связь с нашими штабами почти полностью отсутствовала, а нацисты регулярно устраивали карательные рейды, направленные на разного рода подпольщиков:
- советских осведомителей;
- партизан;
- диверсантов.
Тем не менее, уже в то время начали появляться местные жители, которые скрупулезно собирали информацию о немецких войсках и планах вражьего командования, в первую очередь, численности, места расположения крупных группировок противника и пр. Но с передачей данных, конечно, было очень сложно.
До конца войны таких героев дожило немного, имена большинства из них затерялись во времени, но именно благодаря полученным от них сведениям, наши партизаны успешно проводили диверсионные операции, а также передавали в штабы сведения о враге. Однако Советской Армии требовалась шпионская сеть развитая и «прочная».
Киевский «старт»
Внешней разведке Советского Союза потребовалось время для формирования первых профессиональных разведывательно-диверсионных отрядов. Работать им предстояло не просто в тылу противника, а непосредственно во вражеской армии, так что навыки требовались особенные, и за один день их было не получить. Кроме того, не до конца было понятно, как немцы вычисляют шпионов в своих рядах, остро стоял вопрос конспирации. Тем не менее, в сентябре 1941 года в Киеве появился первый из таких отрядов под командованием Ивана Кудри, которому присвоили подпольный псевдоним «Максим».
Основные задачи перед разведывательной группой стояли такие:
- добыча стратегических карт и прочих документов, которые могли бы рассказать о планах немецкого командования относительно продвижения войск по советской земле;
- получение информации о немецких диверсантах и шпионах в нашем тылу, то есть, фактически внедрение в Абвер (кстати, первостепенная задача);
- по возможности, ликвидация немецких офицеров.
Итог – несколько сотен устраненных солдат и офицеров противника, а также раскрытие 87 немецких диверсантов, действовавших в советском тылу.
Причем, фашисты долгое время считали местного жителя Кудрю обычным управдомом, а арестовали его по наводке кого-то из своих – группа «Максима» почти в полном составе была расстреляна после зверских допросов осенью 1942 года.
Подготовка и отправка шпионов
Фашисты, конечно, звери, но не дураки. Наше командование быстро поняло, что для успешной работы шпионов их нужно основательно готовить как юридически, так и в плане навыков. С документами проблем не было – служба разведки с нуля сочиняла биографию для разведчика, выдавая его, например, за немецкого танкиста, попавшего в плен, а позднее сбежавшего. Кроме того, им нужно было учиться жить на немецкий лад. Для этого подготавливаемых шпионов отправляли в лагеря военнопленных, где они у настоящих нацистов учились образу жизни вплоть до мелочей:
- употребление пищи;
- сон;
- манера читать.
Ну и так далее – фактически из советского шпиона «лепили» военнообязанного немца, побывавшего в плену.
Дальше дело техники – разведчик пересекал линию фронта, шел до ближайшего расположения противника, предъявлял поддельные документы, через некоторое время фрицы заканчивали проверку «вчерашнего пленного» и, грубо говоря, «восстанавливали» его на службе. Документы ведь готовились безупречные, от подлинника не отличить!
А вот обратной дороги у наших шпионов чаще всего не было – работали они во вражеском тылу до самого конца войны или, если не повезло, до того момента, пока немцы их не раскрывали…
Источники:
https://tvzvezda.ru/news/201805080901-cqx3.htm
https://back-in-ussr.com/2020/11/kak-rabotala-sovetskaya-razvedka-v-fashistskoy-germanii.html