Проблемы в законодательстве, связанные с самообороной - есть. Это признают юристы, и законодатели и рядовые граждане. О проблемах с самообороной я уже писал здесь: Как не превысить самооборону и не получить уголовный срок и здесь Когда стрельба по нападавшему не будет считаться самообороной. Рекомендую ознакомиться.
Вот и сейчас Четвертый кассационный суд "разрешил" наставлять ружье на слишком агрессивных гостей (о фабуле дела расскажу далее). Это сильный сдвиг в судебной практике, который повлечет последствия (хочется надеяться).
Как к российскому фермеру пришли незванные гости
К фермеру из Ростовской области пришли крайне агрессивные люди. Начался словесный конфликт. В итоге эти самые "гости" начали избивать семью фермера прям на его глазах.
Но фермер не растерялся - он взял ружье, сделал предварительный выстрел в воздух и наставил ружье на "гостей". Гости разбежались. К слову, стрелять фермер не собирался.
В итоге (кто бы мог подумать?) - "уголовку" получил фермер. Прокуроры решили, что фермер угрожал "гостям" убийством. А это - уголовная статья. В итоге фермера отправили под суд, где первая и вторая инстанции дали обвинительное заключение.
Финал с хорошим концом
В итоге дело попало в кассационную инстанцию, которая не согласилась с тем, что в отношении фермера нужно обвинительное заключение. Дело пересмотрели и суд постановил - уголовное дело прекратить, фермера - освободить.
Суд указал, в принципе, на логичные обстоятельства дела. Отрывок из постановления суда:
Суд кассационный инстанции пришел к выводу об отсутствии у Ш. умысла на угрозу убийством потерпевших О.М. и О.С., поскольку действия потерпевших, а также их близкого родственника, связанные с конфликтом с Ш. и применением к нему насилия, не опасного для жизни, свидетельствуют о реальной угрозе его здоровью и здоровью его близких родственников
Поэтому самооборона в России - это крайне рискованное предприятие. Все мы знаем, что в США, если кто-то незванный вторгается на территорию, то жильцы могут открывать огонь, руководствуясь принципом "мой дом - моя крепость", то, может быть, и в России следует ввести аналогичную практику?
К слову, такая законодательная новелла "лежит" на столах (или в столах?) наших законодателей уже давно, но всё пока не рискуют принять.
#право #закон #юрист #юриспруденция #юридическиеуслуги #юристспб #юристмосква #самооборона #оружие #суд