Обычно когда мы анализируем свои сны, то в первую очередь обращаем внимание на сюжет: что там происходило, удивляемся своей логике или ее отсутствию. К слову, это совершенно нормально: когда мы спим, наша префронтальная кора головного мозга тоже отдыхает. А именно она отвечает за логичность нашего поведения и за кратковременную память. Поэтому во сне нас совершенно не напрягает, если мы вдруг из болота вышли в самолет. Но это было лирическое отступление.
Если вы планируете всерьез и надолго встать на путь онейронавта, покорителя мира осознанных снов, вам в первую очередь необходимо научиться запоминать и анализировать сны обычные. Если у вас проблемы с первым пунктом, то:
- Убедитесь, что вы достаточно много и регулярно спите (от 7 часов)
- Просыпайтесь медленно, не сразу открывайте глаза. Постарайтесь еще немного зафиксироваться в полусонном состоянии
- Когда "зацепились" памятью за последний сон, тут же беритесь за подготовленные с вечера тетрадь с ручкой или диктофон
- Самое главное - регулярность, нужно это делать абсолютно каждое утро, хоть чуть-чуть
Что касается, анализа сновидения, то после его записи отдельно выпишите следующие пункты:
- Персонажи, которые были во сне
- Ваши эмоции
- Предметы
- Локации, окружение
Все эти составляющие поддаются индивидуальной интерпретации: вам нужно вспомнить, когда и при каких обстоятельствах вы столкнулись с тем или иным элементом в первые, это и будет ваше сакральное значение. Сонники, ради всего святого, не трогайте.
Вернемся к локациям. Известные в 00е, да и по сей день, "Хакеры сновидений" оставили нам в наследство весьма интересное знание. Они занимаясь индивидуальной картографией сновидений, выявили что многие не индивидуальные локации очень часто повторяются, например локация "Город", "Ярмарка", "Аквапарк", "Лес" и тд. Вы наверняка сейчас вспомнили, что-то из этого вам снилось, не так ли? Вот только Город будет у каждого свой - агломерация всех городов, которые вы видели. Также из другими локациями - они все индивидуальны, но суть общая. Очень напоминает психологические архетипы, которые, увы, пока не расшифрованы.
Вы можете ознакомиться с интерактивной версией этой карты. Но я вам крайне рекомендую, для чистоты эксперимента, сначала составить собственную карту, а уж потом сравнивать. Интересно, что ХС использовали инвертированный компас, где север с югом поменяны местами, а запад с востоком на обычных местах.
Несмотря на массовые подтверждения, данная карта не является продуктом полноценного научного исследования. Увы, полного подтверждения архетипичности локаций все еще нет. Однако картография сновидений в науке - не новинка. Есть весьма занимательная диссертация на английском языке, посвященная этому явлению. В ней хотя и не выявлялись некие общие черты, но была предложена весьма интересная схема анализа сновиденных локаций по 17 параметрам:
- Знакомость
- Обычность
- Современность
- Географичность
- Необходимость для событий сна
- Приватность
- Мистичность
- Конгруэнтность сюжету
- Проявленность во внимании
- Эмоциональная атмосфера
- Наличие других людей
- Ограниченность
- Освещенность
- Температура
- Сложность
- Ясность
- Перспектива
Работая с этими параметрами оценки уже можно четче определить значения как индивидуальных сновиденных локаций, так и общечеловеческих. Осталось лишь совместить эти два подхода!