Всем привет!
Когда Ваше здание построено до 2013 года, то на него практически в 100% случаев будет технический паспорт.
Сведения в этом техническом паспорте ограничиваются описательной частью в виде конструктивных элементов, а также графической частью с экспликацией, где представлены планы этажей.
Так вот из-за этих планов этажей и возникают проблемы.
Возникают они при попытке осуществить уточнение контура объекта, т.е. определить геодезические координаты, чтобы объект был виден на публичной кадастровой карте.
Об одной такой встречающейся проблеме мы сегодня узнаем.
Внешние расстояния
Если у Вас в техническом паспорте есть размеры с внешней стороны наружных стен, то будьте готовы к вероятности получения особо типа приостановления кадастрового учета.
По тексту приостановления Вы вряд ли это поймёте, ведь там будут просто цитаты каких-нибудь пунктов требований (ну, допустим п. 34 Приказа МЭР №953, который посвящен контуру), но суть будет в следующем:
В техпаспорте измеренное внешнее расстояние имеет одно значение, а в техническом плане кадастрового инженера – другое.
Одно из таких приостановлений было получено Заказчиком как раз при работе над его контуром.
Как можно увидеть из скриншота, расположенного выше, линейное расстояние внешней стены по техпаспорту БТИ составляет 9.07 м.
В то время как, если считать по координатам (Росреестр, разумеется, ничего не считает – у него эта информация определяется автоматически), то стена имеет длину 9.27 метров, т.е. на 20 см больше, чем в техпаспорте.
В результате чего было вынесено приостановление, что Росреестром усмотрены «потенциальные» незаконные работы по реконструкции, в связи с чем он сделал запрос в БТИ и в архитектуру.
Интересная ситуация
Т.е., по мнению Росреестра, эти расстояния должны совпасть сантиметр в сантиметр?
Я думаю, излишне будет говорить, что, дай Бог, чтобы во время измерений БТИ этого объекта, работы велись хотя бы лазерным дальномером, а не тесьмяной рулеткой.
Что, конечно, вряд ли, потому что план этажа нарисован не с помощью программного обеспечения, а рукой.
И теперь мы должны либо повторить эту ошибку и внести заведомо ложные сведения, либо узаконивать вымышленную реконструкцию?
Это могла быть и не ошибка БТИ, а работа собственника над фасадом, например, отделка плиткой, что не является реконструкцией.
Утрированный случай, но суть одна
Приведенный пример является утрированной формой проверки Росреестром контура объекта, который был поставлен на кадастровый учет на основании технического паспорта.
В целом, придирки идут ко всему: к форме этажа, к выступам, к линейным расстояниям (а если их нет, то к форме выступов).
Вы когда-нибудь видели идеально прямоугольное здание? Вот, по мнению многих техпаспортов БТИ у нас одни идеальные здания без малейшего смещения оси стены.
А раз такие они в паспорте БТИ, то и у кадастрового инженера в техническом плане они должны быть такими.
Как был решен конкретно данный случай
Так как требование просто смехотворное, то и решаться оно будет в разных случаях по-разному.
В нашем случае Росреестр получил информацию из БТИ и архитектуры, что реконструкция над объектом не проводилась.
На консультации специалист сообщил, чтобы я отдельно прописал в заключении кадастрового инженера, что беру на себя ответственность за внесение именно таких сведений и за слова о том, что реконструкции не было.
Что ж, мне не сложно и в заключении кадастрового инженера я отразил мою готовность понести уголовную ответственность и объект прошел кадастровый учет после пятой подачи дополнительного документа.
Основные тезисы статьи
- Если здание поставлено на учет по техпаспорту, то Росреестр будет сверять контур кадастрового инженера с конфигурацией по техпаспорту и, если будут хоть какие-то разночтения, то Росреестр усмотрит реконструкцию;
- Требование незаконно, т.к. согласно п. 20, 34 Приказа МЭР №953 (кликабельная ссылка) контур определяет кадастровый инженер, а не Росреестр и несет за это ответственность, поэтому в суде оно оспоримо, если других способов не осталось.
Заказывая выписку из Росреестра с использованием данного ресурса (кликабельная ссылка), Вы поддерживаете этот канал.
Возможно, Вам могут быть интересны статьи по данной теме:
Когда нужно узаконить работы в БТИ, а когда в Росреестре?
Ситуационный план в техническом паспорте БТИ - это НЕ граница Вашего участка
#КАДАСТР #кадастровый инженер #РОСРЕЕСТР #НЕДВИЖИМОСТЬ #УЧАСТОК #САД И ДАЧА #СТРОИТЕЛЬСТВО #ЗАКОНЫ #ЮРИСТ #ДОМ