Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Первые настоящие грибы сезона. Какие, где и зачем их искать, и что с ними делать. Инструкция №2

Инструкция №1 была посвящена сморчкам - строчкам и прочим "ненастоящим" грибам весны.

С середины мая можно повстречать уже привычные, трубчатые грибы: подберезовики и маслята, а к началу июня могут появиться т.н. "колосовики" - белые, а так же подосиновики и съедобные трутовики - ТСЖ и пестрец. Набор описываемых грибов и сроки их появления актуальны для Центральной России.

Зачем их искать?

Поиск первых в сезоне грибов практического и особого "пищевого" значения не имеет. Ну что вам дадут в практическом плане несколько подберезовиков, пяток маслят и обязательно вдрызг червивый первый белый?

Поиск первых грибов сезона - это спорт чистой воды, где гриб выполняет роль медали.

Нет медалей - тоже не страшно, главное участие, стремление и желание побыть в лесу, на природе. Весенний лес сам по себе - награда, так здорово там поют птицы, так свеж воздух и так заразителен расцвет природы, что и сам заражаешься этой жизнеутверждающей силой возрождения.

Хочешь ощутить "невыразимое счастье бытия"? Остановись в мае на опушке леса.

Грибы - лишь повод, вероятная цель, без цели трудно что-то совершать, даже выход на природу.

Где и какие искать?

Не в лесу!

Лес еще не прогрелся, толком не проснулся, лес заработает к середине июня, в лучшем случае.

Все перспективные для первых грибов места это редкие, хорошо освещаемые молодые леса или посадки с низкой травой. Причем трава должна быть низкой и в перспективе, в мае все травы не высоки, выражаясь профессионально - "подстилка должна быть правильной"

Для определения перспективных мест и правильной подстилки требуется опыт, но он довольно быстро приобретается.

Первые маслята растут там же, где и последние. Молоденькие и редкие сосенки, лучше без травяной подстилки вообще, почва - песок, еще лучше песок с включением камней. У нас не Карелия, и такие песчано-каменные почвы зачастую организованы самим человеком - карьеры, отвалы рядом с ними, бывшие, заброшенные расчистки полей под строительство.

Подберезовики можно найти у отдельно стоящих берез у дороги, тропинки. Молодняк берез тоже подходит, особенно растущий рядом с соснами, описанными выше "под маслят". Условия те же: нет травы или она редкая, место максимально согретое солнцем, откосы, обращенные к югу - самое то.

Грибницы первых подосиновиков обычно известны заранее. Это не обязательно осины, подосиновик может расти и под большой ивой и в березовом молодняке и даже под "маслятными" соснами.

Первые белые грибы тоже растут на почти "голых" местах, но если первые три гриба нужно искать в молодняке, то белым нужны взрослые деревья.

Правильное место для первых белых.Фото Старого Солдата.Подмосковье, у нас таких мест почти нет.
Правильное место для первых белых.Фото Старого Солдата.Подмосковье, у нас таких мест почти нет.

Со взрослыми березами с правильной подстилкой в нашей местности проблема: леса в основном еловые, а смешанные с березой заросли по опушкам бурьяном, кустарником - поэтому с первыми белыми беда...

Но они есть, корзинку не наберешь, но "добыть" и сфотать пару штук - реально.

Что с ними делать?

Очень редко первые грибы растут массово, может раз в пять лет, а то и реже. Поэтому если вдруг случается такое - заготавливать, как обычно. Кто знает - что будет осенью...

Обычно, единственный гриб, конкретно заготавливаемый в мае и начале июня - это ТСЖ (трутовик серно желтый).

Трутовики растут на лиственных деревьях, свежих пнях. Собирать нужно только молодые, сочные грибы, старые уже похожи на кислую деревяшку.

Заготавливать впрок ТСЖ просто: отварить минут 20 со сливом, а затем порезать на полоски (для салата, тушения) или прокрутить через мясорубку (на котлеты). Измельченный гриб порционно замораживают, затем используют по назначению.

Другие грибы встречающиеся в конце мая и начале июня.

Строчки и сморчки уже не стоит рассматривать в пищевом плане, они переросли и состарились. По сморчкам и сморчковым шапочкам можно приметить место, придти за ними следующей весной. Строчки не обязательно вырастут в этом же месте, их запоминать не обязательно.

Летний опенок часто растет в мае, причем обильно. Хороший и вкусный гриб, тем более никаких "двойников" на горизонте пока нет.

Сыроежки нередко растут в тех же местах, что и маслята - вполне можно брать, путать не с чем.

Майская рядовка, меланолевка, хруплянка- псатирелла Кандолля тоже весенние и сьедобные, но я их обычно не использую, по разным причинам.

Об отдельных видах этих весенних грибов пишу в "Грибной Азбуке"- она в виде постов на канале.
Первые грибы конца весны и начала лета субстанция капризная, могут вырасти, а могут и нет. Но ходить за ними стоит: это общение с природой, это приятная и необходимая физическая нагрузка после зимнего "застоя", это расширение грибного сезона (зачем ждать до осени, чтобы предаться любимому хобби), да и просто - удовольствие!

Инструкция №1 -

Еда
6,23 млн интересуются