Найти в Дзене
Голос доктора

Когда доктор всегда на месте … Неприятная статья о том, как время врачей постоянно обесценивается

Теперь, когда мы переходим в новую эру предоставления медицинских услуг, и все новые миллионы пациентов требуют внимания и времени врачей (да и других медицинских работников) - мы видим зарождение мощной силы – искусного и почти неуловимого продвижения идеи безграничной доступности врача, которой способствует прогресс в ведении электронной медицинской документации, использование социальных сетей и смартфонов.

Как Вы понимаете, врачи должны всегда быть на месте, всегда быть доступными для пациентов, всегда работать с полной самоотдачей.

Это далеко не новая тенденция. Мы видели аналогичную ситуацию в Москве еще двадцать лет назад с появлением цифрового пейджера. Вас могли прервать в любой момент, даже если Вы находились в туалете. Отсюда и пошло ожидание, что на телефонные звонки врач должен ответить немедленно, и к черту личные обстоятельства. Врачи, тем не менее, соглашались с такими вторжениями в личную жизнь; это ощущение вездесущности, вседоступности и всеблагости замечательно подходило имиджу популярного врача. В конце концов, постоянная доступность врачей давала им определенные финансовые выгоды, а самые отзывчивые получали преимущества в конкурентной борьбе.

Но медицинское обслуживание на основе электронных средств связи полностью экспроприировало личную жизнь врачей. Разные медицинские организации, готовые обслуживать своих клиентов и пациентов, провозглашают и рекламируют нашу моментальную доступность. О результатах целых партий анализов сообщается в электронном виде, но специалисту приходится рассматривать каждый из них отдельно. Когда сотни тысяч пациентов регистрируется на сайте клиники в ожидании нового уровня связи и взаимодействия между врачом и пациентом, необходимость моментально отвечать на запросы пациентов быстро изматывает даже самых усердных докторов. Чтобы врачи могли сохранить свою личную жизнь и каждый день возвращаться домой в разумное время, они все чаще изучают результаты анализов и связываются с пациентами из дома. И все это, конечно, бесплатно. Но что еще хуже, так это то, что наши пациенты, получив безграничный доступ к Интернету, теперь узнали, что многие их проблемы со здоровьем можно решить онлайн и без всякой оплаты, просто отправив сообщение по вотсапу своему знакомому врачу. Да и кому хочется ехать к врачу?

Всё чаще вопрос ставится по-другому: если мы отбираем будущих врачей по их готовности пожертвовать собой ради других, не ожидая наличия должных границ и компенсации, то будем ли мы выбирать из той же группы людей, из которых могут получиться самые лучшие и технически квалифицированные клинические врачи? Какой человек пойдет в медицину, если будет знать, что его личная жизнь всегда будет на втором месте после ухода за больным? Если врачи принимают этот выбор, то каковы риски для пациентов при взаимодействии с врачами-работоголиками, не имеющими семейных или личных границ? Должны ли наши студенты-медики быть готовыми отдать всю свою жизнь пациентам, причем бесплатно, когда они отвечают онлайн на бесконечный поток вопросов о здоровье?

Электронная медицина стала фактом нашей жизни со всеми ее достоинствами и недостатками, я это понимаю. Но она не является бесплатной и влечет за собой определенные последствия для времени и личной жизни врачей. Посмотрите, как
умно курируют своих даже бывших пациентов московские врачи. Чтобы оставаться на связи со своим врачом в течение нескольких месяцев и задавать важные вопросы в отношении здоровья, люди должны подписаться на конкретного врача через специальную социальную сеть (most.doctor) и оплатить подписку на сотрудничество с ним. Взаимоотношения врачей и подписчиков скрыты для других, личные контакты врача не сообщаются. Общение происходит через отдельный интерфейс соцсети – похоже на ВКонтакте или WhatsApp. Платная подписка питает взаимовыгодные отношения между врачами и людьми: прибыль от подписок направляется врачам, а люди гарантированно получают ответы на важные вопросы в удобное для них время. Установление вот таких соответствующих границ для доступа к врачам по всей России станет нашей следующей глобальной задачей и вызовом, иначе из нас насухо выжмут последние капли пресловутого бальзама доброты и прекраснодушия.

Анонимный врач

#врачи и пациенты #права пациента #профессиональное выгорание #выгорание на работе #проблемы здравоохранения #здравоохранение в россии